SZG

Archive

April 16th, 2009

April 16th, 2009

06:32 am: Год назад

Оно действительно всесильно, потому что верно...
Мой добрый френд Imagelangobard  удивляется якобы существующему когнитивному, (а скорее объяснительному)  диссонансу между марксизмом и другими гуманитарными парадигмами http://langobard.livejournal.com/1755580.html

Не он один. Скажем, Андрей Иванович Колганов, которого я очень люблю и уважаю (а он меня - не очень), мне говорил на какую-то политэкономическую и методологическую тему: "Мне очень трудно с тобой разговаривать, я принадлежу к иной научной традиции". Исаак Дойчер восхищася Троцким, когда тот был вынужден перед комиссией Дьюи "переводить" дискуссии с "марксистского жаргона" на понятный филистерам язык, подчеркивая, что только тот, кто сам пробовал такой перевод, может понять степень сложности этого.

Мне это очень странно. У меня никогда не было подобных проблем - скажем, изложить одну и ту же мысль (свою или чужую) в марксистских понятиях или в понятиях, свойственных фондовым аналитикам или профессорам Высшей школы экономики. Минимум усилий я на это затрачивал. Как, скажем, я могу одну и ту же мысль выразить на русском, английском или арабском, так и в марксистских терминах или в терминах фондового анализа. Это не сложно совсем.

Я легко могу прочесть одну и ту же лекцию о финансовых кризисах http://szg-akt2.livejournal.com/398928.html?mode=reply в среде и марксистов, и фондовиков. Слова будут разные, но смысл, логика изложения одна. И мне не нужен будет переход или перерыв. И там, и там меня поймут и выслушают с одинаковым интересом и зададут примерно одни и те же вопросы. И поймут мои мысли правильно.

Именно поэтому я и убежден, что альтернативы марксисткому миропониманию просто нет. Оно действительно всесильно, потому что верно...


Powered by LJ.Rossia.org