SZG

Archive

August 11th, 2009

August 11th, 2009

06:07 am:

на самом деле шовинизм ослепляет только политиканов, лиц свободных профессий, обслуживающих власть,  и желающую стать политиками молодежь...

рабочие грузинам сочувствуют...




06:12 am: Индийский профессор-экономист рассказывает своим студентам: "Если вы будете хорошими, добродетельными, достойными экономистами, то в следующей жизни родитесь физиками. А если вы будете скверными, грешными, недобродетельными экономистами, то, берегитесь, в следующей жизни вы можете перевоплотиться даже в социологов"

06:14 am: Два года назад

 Как меня устыдили...
Разговариваю с женщиной о политике. Разговор переходит на личность Г.О. Грефа...
Я (с горечью)): Все серьезные люди знают, что именно Греф выиграл выборы для Путина, когда тот об стенку Зюганова размазал...
Дама: Как это Греф? Он же не пиарщик... не политолог...
Я: Да о чем ты! Пиарщик и политолог - это секретарские должности.... пиарщик - секретарша с урезанными полномочиями, политолог - тоже самое, ну может быть Старшим секретарем, для больших организаций - кастрированным начальником секретариата... Выборы выигрывают грефы и серьезные люди...
Дама: Вот интересно! Ты неподдельно искренне уважаешь секретарей и их адский труд... Так почему же ты относишься к пиарщикам и политологам с таким презрением и видимой брезгливостью?!!!!

Задумался... А в самом деле, почему?

06:15 am: Два года назад

Декларация
С огромным удивлением узнал, что некоторые жж-исты искренне считают меня политиком...

Так вот, я ни разу не политик...

Кстати, я очень обижаюсь, когда кто-то говорит, что я имею какое-то отношение к политике. Я сразу взрываюсь и начинаю орать, что если эта шушера, которая называет себя "политиками" или "политологами", действительно политики и политологи, то я НЕ ЖЕЛАЮ с этими клоунами иметь что-либо общего и требую, чтобы меня политиком НЕ называли. 
У меня есть несколько хороших достойных профессий, в профессиональной среде меня знают и уважают (об уважении я сужу по резко критическим в мой адрес статьям в серьезных журналах, которые почти всегда выдержаны в подчеркнуто уважительным тоне, мол, ты специалист хороший, но, брателло, палку ты перегнул),  но "политиком" мои коллеги меня называют только, если хотят меня задеть, обидеть или посмеяться надо мной.

UPDATE: я - электорат


10:08 am: redavan @ 09:29 am: Интервью Кена Лоуча газете «Der Funke»

В конце апреля 2009 г., по приглашению земельного совета Тюрингии британский режиссер Кен Лоуч (Ken Loach) принял участие в презентации своего нового фильма «It's a free world», по окончания фильма в переполненном зале прошла живая дискуссия и обсуждение фильма. В зале было большое представительство активистов профсоюзов: DGB, IG Metall, ver.di, NGG und IG BAU. По окончании мероприятия Кен Лоуч рассказал о своих политических взглядах и ответил на вопросы Ханса-Герда Эфингера (Hans-Gerd Öfinger). Это интервью было опубликовано в издании ММТ-Германия Der Funke №75.

Х.Г.Э.: «It´s a free world» один из многих фильмов о трудовых конфликтах. Что заставляет вас обращаться к подобной тематике?

К.Л.: Собственно, трудно в нынешней ситуации стоять в стороне от происходящего. Повседневная жизнь простых людей преимущественно происходит в семье и на работе. Однако мир труда мало освещается в кино и театре. Исходный момент наших фильмов – это противоборство между трудом и капиталом. В своих фильмах мы освещаем этот конфликт, мы опровергаем тех, кто говорит, что в современном обществе больше нет классов и у всех одни общие внеклассовые интересы. Мы обнажаем классовый антагонизм, показывая, что он никуда не делся.

Х.Г.Э.: Как нынешний экономический кризис отражается в мире труда, который Вы так удачно изобразили в фильме «It’s a free world»?

К.Л.: Мы сняли этот фильм в 2007 г., еще до кризиса. Тогда по всей стране ощущался большой спрос на дешевую рабочую силу, особенно в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Теперь этот спрос упал. Иммигрантам приходится предлагать свою рабочую силу все дешевле.

Х.Г.Э.: 25 лет назад произошла забастовка английских шахтеров. Профсоюзы до сих пор не оправились от поражения нанесенного им Тэтчер. Сегодня, мы переживаем самый серьезный кризис, за последние 80 лет. Какие будут последствия у этого кризиса?
[(jpeg:200x282)]

Кен Лоуч [Zoom]

К.Л.: Это кризис всей системы. Он сопровождается закрытием рабочих мест, снижением зарплат. Однако, от профсоюзов требуют «ответственности» и принятия снижения зарплат, роста безработицы, введения срочных контрактов. Однако, если твой враг слаб, нужно использовать эту слабость. Поэтому профсоюзы должны выступать с требованиями сохранения жизненного уровня рабочих. Если босс утверждает, «мы не можем платить столько», нужно требовать: откройте тогда все ваши конторские книги и счета, и покажите нам, куда идут деньги? Если промышленность останавливается, то ее необходимо экспроприировать в общественную собственность. Если мы не выдвинем подобных требований, то атаки на условия труда и жизненный уровень рабочих будут продолжаться с еще большой силой. Однако, официальное руководство профсоюзов, пока далеко от подобных требований.

Х.Г.Э.: Вас считают троцкистом, особенно после фильма «Земля и Свобода». Что для вас означает троцкизм в XXI веке?

К.Л.: Прежде всего – никаких компромиссов с правыми социал-демократами. Они всегда предадут. Они соглашаются с тезисом, что, прежде всего, прибыли предпринимателей. Сталинизм был ошибочным путем в истории, но это не конец социализма. Капитализм потерпел неудачу. Он не в состоянии предоставить нам необходимый уровень жизни.

Х.Г.Э.: Во всех Ваших фильмах всегда есть некое политическое послание. Его наверно можно выразить словами «встаньте с колен»?

К.Л.: Я придерживаюсь старого девиза «образование – агитация – организация». Мы хороши в агитации, мы не очень хороши в образовании и совсем плохи в организации. Но все, в конечном счете, зависит от организации. Мы должны организовываться на основании определенных специфических требований – например, против снижения зарплаты, за социальное жилье, пенсии, доступную медицину – и через эти частные требования переходить, к более общим – социалистической экономике и общественного устройства. Сегодня также остро встает и экологический вопрос.

Х.Г.Э.: Что Вы вынесли из нынешней встречи с активистами немецких профсоюзов?

К.Л.: Меня шокировало, что в стране нет законной минимальной оплаты труда. Однако, МРОТ необходима для обеспечения минимального жизненного уровня. В Великобритании МРОТ существует, однако она настолько мизерная, что на нее невозможно существовать. Нам необходимы органы власти, которые будут следить за соблюдением и выплатой МРОТ, так как многие британские боссы не платят ее. Достойная минимальная зарплата – это абсолютная необходимость. У нас формально, по закону, равная оплата за равный труд, но это положение нарушается повсеместно, женщины по-прежнему получают меньше мужчин.

Imagecabet 
http://1917.com/Gallery/ProletCritica/m7gE5hM+SidlOJyu9WDZJNxXjnU.html


Powered by LJ.Rossia.org