SZG

Archive

August 15th, 2009

August 15th, 2009

06:33 am:
Вот так думали руководители...
Из дневника Генерала Н.П.Каманина - заместителя Главкома ВВС СССР по космосу

8 апреля 1967 года
"Пройдет еще 18—20 лет, и полеты на Луну станут почти такими же обычными, как полет из Москвы на Кубу или на Камчатку. По времени они будут, конечно, более длительными, но частота и надежность этих полетов будут значительными. Через 20 лет на Луне появятся города, курорты, космодромы и местная промышленность".
UPDATE: пил Каманин мало.... и не курил траву совсем...

06:49 am: Про Украину

Диалоги -3
эффект Бернадота
зависимый от иностранной державы политик, поставленный у власти,  неизбежно начинает проводить политику, выгодную крупнейшим национальным финансовым группам....


06:51 am:
Многие считают, что Л.Д. Троцкий был хорошим наркомом обороны

"В январе 1924 г. ЦК ВКП(б) назначил специальную комиссию под председательством С.И. Гусева в составе М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилова, Г.К. Орджоникидзе, Н.М. Шверника и других для всестороннего обследования состояния Красной Армии. После нескольких месяцев работы комиссия сделала неутешительный вывод. «Красной Армии, — говорилось в докладе комиссии, — как организованной, обученной, политически воспитанной и обеспеченной мобилизационными запасами силы, у нас в настоящее время нет. В настоящем своем виде Красная Армия небоеспособна». Такая же уничтожающая оценка содержалась и в резолюции пленума ЦК, принятой по результатам работы комиссии: «Заслушав доклад комиссии и единогласно принятые ею резолюции, пленум ЦК констатирует наличие в армии серьезных недочетов (колоссальная текучесть, полная неудовлетворительность постановки дела снабжения и пр.), угрожающих армии развалом». (Антошин A.M. Военная реформа 1924—1928 гг. М.: РИО ВЮА. 1951. С. 8.)"



06:51 am: три года назад я писал

О политике-3

Агитпроп.
Заметил вот, что некоторые товарищи, в том числе и совершенно искренне считающие себя "левыми" постоянно допускают детскую, но непростительную для сформировашегося человека ошибку. Нас с молодости учили ее не допускать, так что этот камень не в их огород, а скорее в наш, потому что мы не дали себе труда передать им эти знания.
Ошибка эта состоит в (часто систематическом) смешивании пропагандистской и идеологической работы. В непонимании того, что идеология и пропаганда - это приниципиально разные виды деятельности  (праксис). В нашей молодости даже в комсомольской организации школьного класса были отдельно заместитель секретаря по идеологии и заместитель секретаря по пропаганде, чьи функции почти не смешивались.  Мы знали и понимали, что идеология это одно, а пропаганда - совсем другое. А если мы путались, то нас довольно жестко поправляли старшие товарищи.
Между тем, это совершенно очевидное отличие. Идеология должна строиться на основании сложных, научных знаний, как правило, узкоспециализированных и малоинтересных неспециалистам. Пропаганда, напротив, должна обращаться к каждому человеку, независимо от его уровня знаний и убеждений. Христианская церковь описывала свою пропагандисткую деятельность ссылками на апостола Павла, который с каждым говорил на его языке.
В самом деле, если идеология Коммунистической партии строится на основе высших достижений всего человечества, то пропаганда должна быть доступна каждому. На баррикадах убойная сила пули, выпущенной из автомата оленевода, который был лишен возможности учиться после завершения начальной школы, такая же, как и убойная сила пули из автомата сына заместителя Министра или сенатора от Якутии. А на выборах голос чабана равнозначен голосу выпускника кафедры научного коммунизма философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Нынешнее поколение с различием между идеологией и пропагандой почему-то почти не знакомо и систематически критикует, скажем, идеологию Коммунистической партии, на основании ее пропагандистских по своей природе материалов. Скажем, партия обращается к религиозным, малообразованным слоям населения, говоря на их языке, ссылаясь на христианские догматы и предрассудки. Это чистой воды пропагандистская деятельность, упреки же ссыплются  на идеологию партии. Партия поднимает "русский вопрос" в рамках пропаганды для отсталых слоев рабочего класса, попавших под влияние националистов (вполне кстати в традициях Коминтерна, например, Германская компартия под руководством ИККИ опубликовала в начале тридцатых годов знаменитые Тезисы по немецкому вопросу, приведшие к резкому усилению позиций партии в среде отсталых слоев рабочего класса Германии, расколу НСДАП, массовому переходу пролетарских элементов в гитлеровской партии в КПГ, наконец, мятежу в СА, ополчившемуся против гитлеровской тактики сотрудничества с крупным финансово-промышленным капиталом), КПРФ же обвиняют в переходе к националистической идеологии.
С другой стороны, эти же часто искренние молодые люди, испытав в дискуссии  откровенное пропагандистское поражение, остаются довольными собой на основании собственной мнимой идеологической победы. Они не понимают, что поражение в пропаганде не может компенсироваться победой в идеологии. Это ортогональные сферы деятельности. Идеологическая победа ни при каких условиях не может компенсировать пропагандистское поражение.

И это очень важная вещь, о которой просто нельзя слишком много напоминать.



06:53 am:
: О политике-4
Чтобы трезво судить о качестве шашлыка, совсем не обязательно быть бараном. Или свиньей (если шашлык из свинины).

07:07 pm:
kommari Бессмысленным и беспощадным русский бунт выглядит только для тех, кого во время этого бунта бьют и убивают. Тем же, кто бьёт и убивает, этот бунт выглядит очень даже осмысленным и в высшей степени справедливым.

Powered by LJ.Rossia.org