SZG

Archive

April 17th, 2010

April 17th, 2010

05:35 pm:
Философское. О схоластике. Об относительности.
Еще цитата:
[беседа о марксизме и схоластике]
"
-Результат... один и тот же: бесплодие и злобный догматизм.
...
- Это всего лишь доказывает твой дилетантизм... Если ты назовешь меня схоластом, я приму это за комплимент; если я бесплоден, как Абеляр, несгибаем, как Оккам, и злобен, как Святой Фома Аквинский, то мне остается только поздравить себя."
(Кестлер)

Настроение: лихорадка одолела :(
Музыка: Глюк. Тамерлан. 31 Al Soglio

"В народе широко распространена некая иносказательная басня о лисице. Как говорят, лисица, заметив на дереве вишни, начала карабкаться на него, чтобы освежиться ими. Когда же лисица не смогла взобраться на дерево и, соскользнув упала, она, разгневавшись, сказала: "Не надо мне вишен; они отвратительны на вкус"[2]. Так и некие современные ученые, будучи не в состоянии постичь силу доказательств диалектики, проклинают ее настолько, что считают ее положения скорее софизмами и обманом, нежели доводами разума. Эти слепые поводыри слепцов, не знающие, как говорит апостол, ни того, о чем они говорят, ни того, что они утверждают, осуждают то, чего они не знают, и чернят то, чего не постигают. Они считают смертельным испробовать то, чего они никогда не вкушали. Все непонятное им они называют глупостью и все для них непостижимое, полагают бредом".
(c) Пьер Абеляр



Tags: , , , , , , ,


05:37 pm: Год назад
О зверях и ругательных словах.
Вспомнился анекдот с грустинкой про северного человека, с которым поздоровался русский: "Салют, козел!". На что северный человек обиделся и ответил: "Сам - салют". Мне в нем всегда слышался отзвук гоголевского (про офисный планктон): "Я - брат твой!"

Едем в прошлое воскресенье с человечками на выставку "Зазеркалье", а Мелкий неожиданно в машине спрашивает:
- Па, а правда козел - это такое животное? (зивотьнёе)
- Да, - говорю, - животное.
- То есть это не только ругательное слово?
- Нет, - говорю.

В разговор вступает Старый и говорит брату:
- Вот видишь! Что я тебе говорил!
И продолжает:
- Па, а еще есть какое - то ругательное слово. Которое всех животных означает. (напряженно вспоминает). Ну совсем всех, которые в деревне живут. Сука? Нет... Сволочь? Нет... Нам в школе говорили. Очень смешно выходит...
- Скотина?, - спрашиваю.
- Да, точно. Скотина! Вот какие странные слова бывают...

Так и живем.


05:43 pm: Вопрос френдам, которые понимают в медицине...
А скажите мне, дорогие френды, которые доктора, бывает ли сахарный диабет приступами? То есть, сахар в крови повышается время от времени, а когда сдаешь с утра анализы, то они ничего не показывают?

05:54 pm: наш ответ анархистам

Не говорит ли галстук, который носят мужчины, о том, что мы живем в обществе, в котором существует реальное неравенство между мужчинами и женщинами? Одежда постоянно напоминает об этом на работе. Социально-экономическое, а следовательно, и политическое неравенство[i]. Вот вам и символ.

 В действительности, мужчины надевают галстук по принуждению или добровольно. Тут и в других местах. По принуждению, если общественный нажим настолько силен, что в ряде случаев они могут рисковать карьерой, сняв галстук. Добровольно – чтобы продемонстрировать общественную идентичность. Во втором случае можно утверждать, что они требуют полового неравенства, диктуемого христианством[ii], и мы возвращаемся к весьма зыбкой концепции «общины», тем более, что ношение галстука объявляет не только о принадлежности одетого в него мужчины конкретной женщине (или «суженной»), но и о ее религиозной принадлежности. Моногамия и эндогамия прекрасно дополняют друг друга. Мужчины больше не определяются как автономные индивиды, но как элементы, дополняющие женщин (причем, это взаимно, ведь мы живем в гетеросексуальной модели). Точнее говоря, женщины признают мужичн только как нечто дополняющее их. Подобного рода требование (о ношении галстука, – прим. первод.), помимо всех классов общества, низводит мужчин до места суб-пролетариата, обреченного на труд под чужой властью (наемный или домашний труд плюс супружеский секс).

В прошлом июне, во время Марша мужчин коллектив «Мачо за равенство» распространял листовку. Она была озаглавлена «Иншалла равенство!» и выдвигала демократическую хартию: борьба против различных видов дискриминации, борьба против изоляции, защита индивидуальных свобод, борьба за эмансипацию мужчин (от галстука) и равноправие, организация народного образования и т.д. Большинство статей хартии определяли общество как соединение различных групп – религиозных, интеллектуальных, культурных или политических. Все они приравнивались друг к другу по своей сути. И все они должны обладать одинаковыми правами. Абстрактный гражданин Республики как в то же самое время конкретный активный гражданин своей общины и, тем самым, – Республики.

http://vivalafora.livejournal.com/182368.html?view=639584&style=mine#t639584

Обязательно сходить по ссылке. Без этого не понять...




Powered by LJ.Rossia.org