Если жить достаточно долго, то все возможные неприятности обязательно с Вами произойдут (Основное следствие закона больших чисел).
Интереснее другое, ни один из этих известных людей, даже красивая, чуть смугловатая женщина с огромными карими глазами, как кажется поверхностному взгляду, никогда не устающими смотреть на мир (а ведь достаточно просто в них всмотреться!), которая многократно меня видела выступающим на публичных мероприятиях и знает мою искреннюю ненависть к сидению в президиумах, не верят, что я при всем своем непомерном тщеславии, действительно избегаю публичности, не люблю известности да и вообще просто откровенный социофоб и социопат, хотя, как и положено социопату неподдельному, легко и без усилий могу быть чертовски обаятельным...
Известность - мне кажется, очень утомительна... За нее приходится идти на издержки, которых она не стоит... Такой, знаете ли, экономический или бухгалтерский подход... Свойственный мне.
А мое тщеславие - иного рода. Интеллектуальное, я бы сказал...
В блоге Д.А.Митиной echo.msk.ru/blog/mitina_daria/ на Эхе Москвы вторую часть статьи про межвоенную историю прочло на настоящий момент 3037человек, а первую - только 536.
Странная публика у Эха Москвы
А статью про греческий кризис прочло 86 человек, оставив 112 комментариев.
http://www.svpressa.ru/society/arti
Тридцатилетняя война ХХ века
Саид Гафуров
Даша Митина
Полный текст в одном месте есть тут: www.alternativy.ru/ru/node/1271
Мамаша Кураж (она слышала разговор в палатке и теперь ощипывает каплуна со злостью). Это, наверно, очень плохой командующий.
Повар. Прожорливый — верно, но почему плохой?
Мамаша Кураж. Потому что ему нужны храбрые солдаты, вот почему. Если у него хватает ума на хороший план разгрома врага, то зачем ему непременно храбрые солдаты? Обошелся бы и обыкновенными. Вообще, когда в ход идут высокие добродетели — значит, дело дрянь.
Повар. А я думал, это хороший знак.
Мамаша Кураж. Нет, плохой. Если какой-нибудь командующий или король — дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне, даже трусами.
-----
Нет смысла морализировать по поводу политики невмешательства, говорить об измене, о предательстве и т.п. Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали. Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства; может окончиться для них серьезным провалом.
И.В.Сталин
Максиму о том, что политика и дипломатия — это искусство возможного, не все понимают правильно, между тем ее значение довольно просто — политика определяется не столько желаниями и стремлениями государственных акторов, сколько внешними и внутренними обстоятельствами, в корне которых лежат глубинные экономические интересы правящих социальных групп.
С точки зрения коллективной деятельности люди разделены на сообщества — страны, в каждой из которых могут прийти к власти разные социальные группы, имеющие часто взаимоисключающие интересы. Природа любой политики — это компромисс, но устраивающий всех компромисс возможен не всегда, и тогда может начаться война.
Карл Клаузевиц так определял войну: «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Иными словами, война выиграна, когда достигнуты цели и задачи, поставленные перед ее началом, а ресурсы, затраченные на ее ведение, оказываются меньше, чем блага, полученные в ходе войны»... Клаузевиц развивал свою мысль: «Первоначальные политические намерения подвергаются в течение войны значительным изменениям и, в конце концов, могут сделаться совершенно иными именно потому, что они определяются достигнутыми успехами и их вероятными последствиями».
Для любого политика самое главное — это ответственность. Что же такое политическая ответственность? Важная ее часть — это то, что в международной политике нельзя доверять доброй воле контрагента, не подкрепив ее возможностями силовыми методами влиять на него.
http://www.alternativy.ru/ru/node/1271
http://www.alternativy.ru/ru/node
Бернар Шоу так писал о встрече с И.В. Сталиным
"Его манеры я бы счел безупречными, если бы он хотя бы немного попытался скрыть от нас, как мы его забавляем" ...
Как я понимаю, Шоу был у Сталина с делегацией политологов и журналистов....