SZG

Archive

February 18th, 2011

February 18th, 2011

08:58 pm: завтра Мелкому 7... Интересно, почему мне грустно? И совершенно не хочется развлекаться несмотря на вечер пятницы?

09:11 pm: думаю, ехать ли в Будапешт? Кто знает, как туда визу получают?

09:13 pm: спать хочу

09:42 pm: Весь запредельный уровень деградации современной экономической науки наглядно виден хотя бы в том, что средний российский аспирант или преподаватель просто не понимает даже арифметики экономической науки.
Например, он не понимает (без специальных ему разъяснений), что государственный долг нельзя вычитать из ВВП, а если государственный долг разделить на ВВП, то не получаются проценты. То же самое, как груши нельзя вычитать из яблок, а если апельсины разделить на лимоны, то не получаются проценты.
Внешне и ВВП и гос долг меряются в рублях, но это разные рубли. ВВП - показатель накопленный, аккумулирющийся, то есть это рубли за период времени, например, за год или за квартал. Долг - это показатель сиюминутный, на момент времени. Особенно это отчетливо видно при пересчете в иную валюту в условиях неравномерной инфляции - гос долг переводится по текущему курсу, а ВВП должен рассчитываться по суммам операций, переведенных в другую валюту по курсу на день операции (на практике часто берут средний курс). То же относится и к Анализу хозяйственной деятельности, то есть кредиторку и дебиторку нельзя складывать или вычитать с прибылью и доходом. То же относитя и к фондовому анализу Р/Е не является безразмерной величиной...

Но наши горе-экономисты, специалисты по корпоративным финансам и фондовые аналитики об этом даже не задумываются...

А вы удивляетесь, почему они настолько инфантильны и беспомощны в советах по преодолению кризиса и инвестициям :(

Powered by LJ.Rossia.org