А Фальстафа не знают.... Хотя в мире он не менее (если даже не более) известен чем тот же Макбет....? Для меня загадка..
И еще (задумался) а знают ли русские Шейлока?
Очень долго Шейлок мне казался персонажем ходульным и малоинтерсным персонажем в отличие, скажем, от того же Фальстаффа... А ведь это не так...
Трагедия Шейлока состоит в резком конфликте между элементарной справедливостью, требованием исполнять договоренности, абстрактной верой в великую силу слова и обязательства и реальным миром - моральным большинством. иными словами - между справедливостью и здравым смыслом.
Так вот докладываю - именно такую воистину шекспировскую трагедию часто испытывают пятилетние малыши, когда они вступают в игру (и конфликты) с малышами семи-восьмилетними.... Отсюда так часто слышимое у детей "Это не честно!" Восьмилетние навязывают пятилетним свои правила игры, в корне противоречащие представлениям пятилетних о справедливом мироустройстве...
Так что Шейлок очень важен для развития малышей... хорошо бы кто-нибудь мультик снял адаптированный по "венецианскому купцу"
Статойл крепко сидит в Ливии...
Пора, давно пора мне создать в Москве Центр прикладного востоковедения и африканистики.
Даже так: Прикладной ориенталистики и практической африканистики (ПОПА)
Как интересно в части Ливии и Европы стасовалась колода: во Франции у власти Саркози - недруг Тоталь, а в Англии Камерун - недруг Шелл. Дополнительный элемент непредсказуемости в попытке развязать большую драку за передел ливийской нефти.
Только, похоже Берлускони этих двоих не боится... В России есть Лукойл, Газпром, Татнефть, Зарубежнефть... Им давно пора в Ливию... Давно пора.
Париж, 1 марта /Синьхуа/ -- Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели в понедельник телефонный разговор, и решили призвать Европейский совет созвать экстренное заседание с целью разработать общую политику в отношении ситуации в Ливии.
В распространенном президентской резиденцией Франции информационном коммюнике говорится, что в ходе телефонного разговора Н. Саркози и Д. Кэмерон обсудили нынешнюю обстановку в Ливии. Они единодушно считают актуальной задачей разработку Европейским союзом общей политики для урегулирования кризиса в этой североафриканской стране.
В коммюнике отмечается, что руководители Франции и Великобритании решили совместно обратиться к постоянному председателю Европейского совета Харману Ван Ромпею с предложением о созыве экстренного заседания с целью обсудить этот вопрос и предпринять необходимые меры.
Н. Саркози в воскресенье вечером в своем телевыступлении на тему международной обстановки призвал европейские страны проводить общую политику в отношении ситуации в Ливии, выразив надежду на то, что Европейский совет созовет заседание по этому вопросу. --0--
До фига их там...
|
Алжир, 25 февраля /Синьхуа/ -- По сообщению государственного информационного агентства Алжира, постановление об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего с 1992 года, уже официально вступило в силу.
По сообщению данного агентства, это постановление было обнародовано в официальной прессе Алжира 23 февраля. Вступление его в силу означает официальную отмену режима чрезвычайного положения, действовавшего 19 лет.
На страницах официальной прессы также был обнародован президентский указ о задействовании Национальной народной армии для борьбы с терроризмом и подрывной деятельностью. Согласно этому указу начальник генерального штаба вооруженных сил будет отвечать за командование и координацию операций по борьбе с терроризмом и подрывной деятельностью по всей стране.
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика 3 февраля заявил, что режим чрезвычайного положения был введен исходя из нужд борьбы с терроризмом и никогда не препятствовал диверсификации алжирской политики, а также не мешал различным выборам, на которых могли присутствовать и наблюдатели. Он в тот же день издал распоряжение правительству страны составить соответствующий законопроект с тем, чтобы страна могла продолжать антитеррористическую борьбу в рамках закона после отмены режима чрезвычайного положения. --0--
Министр обороны США Роберт Гейтс, сердце которого так тешат трупы американских военнослужащих, с людоедской радостью говорит о 400 морских пехотинцев на борту десантного корабля Кирсардж, направляющегося в сторону Ливии. Но он также с видимым огорчением сказал, что резолюция СБ ООН не санкционировала применение силы, и что члены НАТО разошлись во мнениях о возможности военной интервенции.
Или в НАТО всерьез решили раскрутить третью войну помимо иракской и афганской?