SZG

Archive

July 10th, 2011

July 10th, 2011

01:49 am: Исламская республика и «Арабская весна»


От внимания людей, внимательно следящих за происходящим на Ближнем и Среднем Востоке и частично в Южной Азии – в Пакистане, не ускользнула массовая пиар-кампания, начавшаяся в основном в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, но активно проводимая и в некоторых других арабских странах. Ее смысл состоит в распространении концепции, что, якобы, Иран активно поддерживает восстания в арабских странах, планируя создание «шиитского полумесяца» в Западной части Азии. Фактически в региональном общественном мнении ставится вопрос о способности Ирана оказывать решающее влияние в регионе после «Арабской весны».

На самом деле, тут явно ошибка в модальности – фраза «может оказывать влияние» вовсе не тождественна выражению «хочет оказывать влияние». Странным образом, забывается вопрос об интенциях и мотивациях, о наличии или отсутствии намерений Исламской республики на нынешнем этапе активно влиять на события в арабском мире. Саудовцев пугает сама возможность такого влияния.

Между тем, влияние Ирана в мусульманском мире на протяжении последних двух десятилетий носит мирный по своей природе характер, основанный на экономическом сотрудничестве. Даже американская разведка и Пентагон подчеркивают, что «иранская угроза» носит невоенный характер, так как военные расходы Ирана «являются более низкими, чем военные расходы остальных стран региона», а иранская военная доктрина носит оборонительный характер, что ведет к тому, что Иран имеет ограниченные возможности для ведения военных действий за пределами страны.



07:52 am: Про чревоугодие и экзистенциальность
Ах, знали б вы, какие вкусные шашлыки готовит Эдик - муж отмечавшей вчера совершеннолетие [info]marina_yudenich@lj ! А какие у них вкуснейшие салаты из баклажан!   А осетинский йогуртовый соус (слегка напоминающий греческие дзадзики)! А раков я не ем - аллергия :(. На мои робкие попытки с набитым ртом напомнить, что чревоугодие - порок, инфернальная длинноногая красавица Нонна - маринина сестра - указующим тоном заметила, что не самый страшный. Я, правда, слегка расстроился, когда Эдик заметил, что маринует ягненка только луком, что заставляет предположить, что главное - это выбор нежнейшего мяса, чему учиться мне уже поздно, но потом я все-таки решил, что Эдик лукавит, не желая делиться своими секретами кулинарии - секрет такого шашлыка стоит скрывать! И стоит пытаться выведать!

Марина по-прежнему такая же неотразимо красивая и очаровательная, как и всегда, заинтригующую всех репортеров светской жизни подробность, точнее две штуки подробностей, которым я вчера был свидетелем, я пока сохраню в тайне, сохраняя интригу.  Маринина дочка, которую все принимают за ее младшую сестру, выросла в сногсшибательную красотку, подробности о которой писать мне неловко, дабы не обвинили в педофилии, но главное в ней (красота девушки - это ведь от бога,  тут гордиться нечем, важнее то, что внутри нее) это зрелый ум, абсолютное чувство такта, тонкий вкус, безупречные манеры и умение держаться. Кому-то она составит счастье. Дарья Александровна, публично  демонстрируя, что истории про "злую женщину со скалкой" - это плод художественной фантазии, тайком пинала меня под столом ножкой, рассказывая абсолютную неправду, что "высокие отношения" и  "разговоры в постели" в жанровом отношении это критический реализм. Вздор, конечно, но спорить с женщиной -  только сокращать свое долголетие.

Поэт, музыкант, художник по татуировкам и гражданин Мира Сережа говорил о свободе. Мы ему возражали. Жестокосердечная красавица Нонна не разрешала давать объеденные бараньи ребрышки хорошо воспитанным собакам, Багира жизнерадостно приносила мне свою палку и, виляя тем, что породистым собакам оставляют вместо хвоста, пыталась рассказать что-то про эту самую палку. Я, правда, ее не понял, но жизнерадостность не оставляла сомнений, что это что-то хорошее и любопытное.

У Эдика волшебное пополнение его коллекции археологических артефактов - 7 скифских свинцовых фигурок (должно быть 8, но одну не откопали) и два бронзовых котла. Ему больше нравятся скифские олени, а мне - все-таки воины, особенно их характерные лица.

Марина, как мы единодушно заметили, напоминала скифскую богиню красоты или охоты, если я правильно полагаю, что те были аналогами Артемиды и Афродиты. Про остальное опять умолчу, сохраняя интригу для светской хроники, которая, думаю, взорвется потоком статей, когда журналисты узнают то, что я видел...

Самое в таких вечерах в тенистой беседке посреди сосен приятное - это, ясное дело, лёгкие, непринужденные беседы, которые у Марининых гостей превращались в экзистенциальные монологи или платоновы диалоги. Мы говорили о свободе, империи в стадии заката, историческом существовании человечества,  очень много о Востоке, коммунизме и комсомоле, искусстве, о людях и нелюдях, и в конечном счете, о добре и зле. Пели под гитару старые советские песни.  Марина оклеветала Эдика, заявив, что тот плохо поёт.

Скифская богиня (ясное дело, в такой вечер без Блока не обошлось), объявив себя моим политическим противником, сказала, что именно это - моральные нормы - делает нас близкими друг другу (я пожалел, что она имеет в виду не то, что имею в виду я, но, подумав еще, решил, что от Марины я  просто получу по рукам, от Дарьи Александровны скалкой по голове, а от Эдика - этическое неодобрение и удар шашкой, свое сожаление не высказал).

И волшебно это - когда чревоугодие переходит в большую философию (слышали бы вы шопенгауэровский накал Жан-Жака Руссо ленинградского розлива Сережи, когда он говорил о свободе и близости к природе!) и блестящую аргументацию Марины. Когда люди совершенно невольно раскрываются, демонстрируя то лучшее, что есть у сыновей Адама и дщерей Евы. И думаешь, что мир не так уж плох, раз в нем живут такие люди...

А по дороге домой я в очередной раз решил, что нужно ездить не по рублевке, а мимо Архангельского... ну я так сто раз решал, а все-равно езжу, как придется - ночью темно, и мне трудно найти поворот на ту дорогу, которая ведет к Уборам...

Доброго вам утра!

09:46 am: Рассказывают, что, когда первые европейские миссионеры познакомились с каким-то африканским племенем на побережье, то они подружились с местным магом и колдуном. Тот решил отвести их в другую деревню, от моря далеко расположенную. Когда они подходили к этой деревне,  то местные жители, увидев людей с таким отвратительным - белым - цветом кожи, не смогли побороть брезгливость и попрятались. Думаю, оправдание они себе находили в том, что считали белый цвет кожи за болезнь и не были уверены, что она не заразная.

Но мудрый колдун обратился к населению:
- Не бойтесь, о братья. Не обращайте внимания на внешность этих людей. Это только снаружи, братья, они белые, а душа у них, как и у нас, человеческая! Чёрная!

10:12 am: Про сикофантов
Рассказали мне, что место Николая Троицкого в РИА "Новости" занял этот недоподрабинек Морозов - аморо...


Кадровая политика РИАН - запредельно сюрреалистична.


Единственное, что хотелось бы отметить - сикофанты - скучная тема - , что больше всего от этого пострадает репутация философа Канта.

 )

11:50 am: Я вот совершенно безразличен к модели мобильного телефона. Это не от природы так, это воспитывается. Детьми, которым все равно какой-телефон ломать - за 50 долларов или за 2000 евро. А б.жене не все равно. Поэтому она постоянно меняется телефонами с человечками, которым тоже не все равно. Телефоны у них у всех хорошие, но разные.
Поэтому я могу им звонить на 5 телефонов. Сегодня вот дозвонился на четвертый.
А б.жена мне говорит:
- Ты что, решил мне гимнастику устроить? Чувствую звонок вибрирует на втором этаже в спальне, только я поднялась, сигнал прекратился, а внизу зазвонил, только спустилась, опять наверху звонит, теперь снова внизу.

Я подумал и предельно деловым тоном спрашиваю:
Read more... )

Слышали бы вы, как она хохотала.

06:44 pm: Языковой обмен
Меня всегда веселило персидское просторечное слово "истакан" (оно есть и в иракском диалекте арабского), которое, однако означает не наш стакан, а маленькую изящную чашечку из стекла. из которого персы пьют чай. И всегда мне казалось, что  наш "стакан" - слово   происхождения персидского. Я не ошибался.

Originally posted by [info]sajjadi@lj at Языковой обмен
И русский, и фарси – это индоевропейские языки, в незапамятные времена имевшие общие корни, пусть сегодня они совсем не похожи друг на друга. Но языковой обмен между нашими странами шел веками, и сегодня не надо далеко ходить за примерами общей для нас лексики

В этом посте мы проведем небольшую параллель между русскими словами, используемыми в фарси, и персидскими словами, используемыми в русском языке.

Многие персидские слова пришли в русский язык через Оттоманскую Турцию или же переводы «1001 ночи», а также в результате торговли через Каспийское море, по Великому шелковому пути, и даже из немецкого и греческого языков.
Некоторые из персидских слов также «прижились» в европейских языках и уже оттуда пришли в русский. Поэтому нередко жители России считают «европейским» то или иное слово, которое на деле является персидским. Разумеется, некоторые слова подвергались искажениям, хотя и не настолько, чтобы их нельзя было узнать.

1) Список персидских слов в русском языке

Русское слово Оригинальное персидское слово
Аршин Аренж («локоть»)
Алыча Алуче
Арбуз Харбузе («дыня»)
Базар Базар
Баклажан Бадемджан
Балаган Балахане («верхний дом»)
Бахча Бахче
Булат Фулад («сталь»)
Дервиш Дарвиш
Див Див
Read more... )




08:14 pm: Рассказывают, что один индийский профессор-экономист говорил своим студентам: "Если вы будете хорошими, добродетельными, достойными экономистами, то в следующей жизни родитесь физиками. А если вы будете скверными, грешными, недобродетельными экономистами, то, берегитесь, в следующей жизни вы можете перевоплотиться даже в социологов"...

08:22 pm:

Диалоги. Про гигиену, и подлинную святость

Про отца церкви  св. Антония Александрийского до сих пор со знанием дела верующие люди рассказывают, что тот вел настолько святую жизнь подвижника и так горячо проповедовал греховность мытья, что, когда ему приходилось пересекать каналы в дельте Нила, ангелы спускались с небес и переносили его по воздуху, дабы ему не пришлось ему загрязнить свою святость мытьем... А я подумал, что в Германии - стране, где люди - настолько вульгарные, что приводят к власти партию под названием христианско-демократический союз, не могло не случиться такого, что при первом же появлении болезни "грязных рук" - кишечной инфекции, счет людских потерь пошел на десятки.

Правильно христиане говорят, что основа христианства - традиция. В данном случае традиция не мыться. Впрочем, христиан можно понять - они воду экономят.

09:00 pm: Не все понимают, что сейчас в Ливии очень жарко. Жарко просто жить, не то, чтобы воевать. Не помню то-ли еще Уейвелл, то ли уже Окинлек на это купились, полагая, что Роммель летом наступать не сможет. Роммель смог,  порвав англичан на тряпки...

09:24 pm: Жалко до слёз :(((((
Originally posted by [info]kolobok1973@lj at Жалко до слёз :(((((



В Гватемале застрелен певец и композитор Факундо Кабраль (1937-2011), уроженец Аргентины, кумир всей Южной Америки.

Его жена и дочь погибли в авиакатастрофе в 1978 году. Однажды сказал: «Я всегда спрашиваю Бога, почему ты мне дал так много? Ты дал мне страдания, голод, счастья, борьбы... Я все видел. Я знаю, что есть рак, сифилис, весна, и пончики с яблоком…»

Самой его популярной песней считается "No Soy de Aqui ni Alla" («Я не отсюда и я не там»), переведенная на несколько языков. В 1996 году Кабраль стал "послом мира ЮНЕСКО".



Место трагедии


</lj-embed>


Powered by LJ.Rossia.org