SZG

Archive

September 17th, 2011

September 17th, 2011

06:11 am: ... если б вы знали, как я ненавижу осень! :(

06:12 am: Для любого непредвзятого и способного на самостоятельное мышление человека тезис о том, что "демократией" называется власть самых богатых, эмпирически самоочевиден. Именно поэтому любой думающий непродажный человек объявляет себя противником демократии, а любой член семьи Марльборо или Виндзоров немедленно заявляет, что у демократии бесконечно много недостатков, но лучше нее ничего не придумано. Нет, член семьи не врет, он просто забывает добавить, что лучше нее ничего не придумано для Марльборо и Виндзоров...

Однако не все понимают, почему демократия - это власть самых богатых. Ответ , между тем, крайне прост. Дело в том, что политика - это крайне затратный бизнес. И к тому же высокорисковый (хотя и безумно прибыльный). На практике же высокие риски означают, что чтобы гарантированно отбить затраты, необходимо иметь возможность сделать много ставок, каждая из которых очень дорога.

И именно поэтому самые богатые люди всегда выступают за демократию, а среднебогатые, лавочники и обездоленные демократию ненавидят.

Средством защиты у них (хоть и очень скверным и не очень эффективным) от произвола самых богатых является бюрократия, которая хоть как-то может ограничить демократию, либерализм и самых богатых...

Tags:
10:45 am: А вы знаете, что в Иране, чтобы стать Ходжат уль исламом или Аятоллой нужно помимо прочего иметь и ученую степень по математике.

Точнее раньше нужно было иметь, сейчас, как говорят, на практике это просто стало вроде экзамена по математике (как наш минимум).

Иранцы с горестным видом рассуждают о падении стандартов в теологии и печально рассказывают, что уже откровенные гуманитарии в религиозные авторитеты лезут.

10:48 am: Моисей со скрижалями в руках спускается с горы к народу.
Народ: - Ну?
Моисей: - Две новости. Одна хорошая, другая плохая.
Народ: - Сначала хорошую.
Моисей: - Сошлись на десяти.
Народ: - Теперь плохую.
Моисей: - Прелюбодеяние вошло!!!

10:49 am: Диалоги -8. О постижении истории Древнего Мира
".. конечно же, агностицизм это тоже позиция. Машины времени у нас нет, и, как все было мы на самом деле, достоверно узнать не можем. Можно "уйти в отставку" и говорить, что, дескать, раз я ничего достоверно узнать не могу, то не нужно и заниматься.

Это позиция.

Однако есть и иная позиция. Хотя мы ничего и не знаем, но знать-то хочется, и можно попытаться реконструировать ситуацию. высказать ни в коем случае не достоверные, но вероятные предположения.

Основания у нас есть - их три (1) дошедшие письменные источники - египетские, месопотамские, малоазиатские, персидские; (2) археология; (3) рассуждения по аналогии - попытка восстановить ход мышления древних племен на основании исследований современных обществ, находящихся на схожих ступенях материально-технического и социального развития. Допущение для этого одно - мышление человека - нейрохимический процесс, мало изменившийся за последние 3-4 тыс. лет...

Это другая позиция. И она точно также имеет право на существование.

Личный выбор каждого придерживаться ли позиции агностизма или реконструкции. Я выбираю реконструкцию.

Это я Вам как отставной член Королевского Египтологического общества говорю ;)"

Tags: ,
10:54 am: Диалоги -7. О кавказской войне
Войну на Кавказе финансировали структуры, чьи интересы тесно связаны с интересами нефтедобывающих компаний ряда стран Персидского Залива. Когда в регионе нет промышленности и организованного, товарного сельского хозяйства, то единственным способом выжить становится либо государственная служба (а должностей на всех не хватит), либо уход в натуральное хозяйство, либо эмиграция, либо криминал.

В этих условиях чабану получить 100 долларов за убитого солдата российских ВС или правоохранительных органов означает накормить семью на полмесяца. Понятно, что жители Кавказа, как и все дети Адама, войну ненавидят. Обычный кавказец не хочет убивать, но, если для его выживания и выживания его семьи он должен убивать, если ему за это деньги платят, то он найдет возможность самооправдания в высших аргументах в виде борьбы за национальные интересы, национальную независимость, либо какие-либо исламские ценности. Общественное (экономическое) бытие определяет общественное сознание (требование национального освобождения).

Однако финансистам войны она нужна не всегда, а только, когда цены на нефть падают, потому что напряжение в нефтедобывающих и нефтетранспортных регионах (1) вызывает рост цен на нефть на бирже, (2) объективно может вызвать сокращение добычи, (3) ослабляет конкурента.

Когда же цены на нефть высокие, то эти стимулы сокращаются. Сейчас вот, очевидно, достигнуты договоренности с руководством ряда арабских стран, что они прижмут деятельность таких вот военных финансистов. Однако, "прижать" для арабских шейхов в рамках их социальных структур означает "откупиться". А откупаются они, только когда цены на нефть высокие. Когда цены на нефть низкие, тогда и денег на "откупиться" меньше и стимулы опять усиливаются...

И пугают меня перспективы.

Апдейт из комментов: Надо заметить, что председатель Правительства это хорошо понимает и вбухивает сумасшедшие деньги в восстановление промышленности и с\х кавказских республик.

Финансирование целевое. Заводы отстроили, но работают ли - мне неизвестно.

Tags: ,
11:04 am: А Вы знаете, кто экспериментально доказал, что американцы - грязный и отвратительно нечистоплотный народишко?

Японцы во время второй мировой войны.

К ним в плен попало много союзников, преимущественно англо-индийских и американских солдат. Так вот, в лагерях смертность от болезней, порождаемой нечистоплотностью, среди американцев была в разы выше, чем среди индийцев.

На Токийском процессе были предъявлены документы японской медслужбы, что они не знают, как приучать американских военнопленных к чистоплотности (не помню что там было насчет голландцев и собственно британцев). Без унитазов американцы зарастали грязью моментально... Варвары. Японцы шутили, что американских пленных должна курировать ветслужба, а не медслужба...

Цивилизованность - это ведь не наличие унитазов. Цивилизованность - это уменение не умереть от дизентерии при отстутствии унитазов...

11:33 am: Картинки старого Дамаска. Город, который я очень люблю
картинки )
Фантастический город. Сейчас намного красивее

Спасибо [info]samuraiskiy@lj 

08:22 pm: Начинает проясняться суть реформ, которые предлагают иностранцы президенту Сирии Башару аль-Асаду (пытаясь, вероятно, его шантажировать). 

Против Президента лично мусульманские организаторы беспорядков ничего особенно не имеют, а вот партия Баас их не устраивает категорически. 

Предложения состоят в том, что президентом остается Башар аль-Асад, и в его руках остается руководство вооруженными силами и спецслужбами, тогда как полицейские силы передаются в руки "демократически избранного" правительства при том, что Партия арабского социалистического возрождения распускается (читай-запрещается). 

У меня есть ощущение, что эти иностранцы совершенно не понимают ни политической структуры Сирии, ни того, что нет большего ужаса для сирийцев, чем неизбежная в этом случае ливанизация страны. Да и баасисты - контора, конечно, бюрократическая, но бойцовский дух в них жив... 

Вот, что мы в июне писали в этой связи:



Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией резко возросла, когда Анкара открыла границу для беженцев, спасающихся от мятежа в пограничных сирийских городах и засухи в Северной Месопотамии. Эскалация политической напряженности между двумя странами приобретает вызывающее опасения военное измерение, после того, как Сирия направила войска с тяжелым вооружением в пограничные районы после крупномасштабного мятежа в пограничном сирийском местечке Джиср-аль-Шугур – богом забытом приюте контрабандистов и скрывающихся от кровной мести или уголовного преследования элементов. 


Всем ясно, что Сирия ввела войска не для агрессии и возврата себе Искандеруна – Александретты, утраченного в 30-ые годы, а для того, чтобы справиться с внутренним мятежом. Турки же делают сирийско-турецкие отношения фактически заложником внутритурецких противостояний: между правительством и армией и между ними и курдской, как мирной, так и вооруженной оппозицией, часто укрывающейся на территории сопредельных стран. Трения вряд ли завершится в ближайшее время, так как сирийцы отвергли слабые политические инициативы, предлагаемые Турцией, чтобы разрядить кризис. 



Более того, сирийский истеблишмент был напуган политическим опытом братского Ливана, приведшим к кровавой гражданской войне. Политики Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) пришли к выводу, что в конкретных условиях Леванта лучшим режимом будет не чередование правящих партий, опирающихся на религиозные общины, и коалиций у власти, а инкорпорация всех мало-мальски заметных политических, этнических, религиозных и социальных групп в эту самую власть. 

Все мало-мальски значимые общины и все партии, кроме запрещенных за террористическую деятельность, были представлены во власти в Сирии. Однако оказалось, что равное положение всех меньшинств приводит к ощутимому недовольству самой большой группы. Им кажется, что они должны иметь непропорционально большее представительство, как это принято в «демократических» странах, где большинство получает всю власть, загоняя меньшинство в оппозицию. Таким большинством по игре истории оказались мусульмане – сунниты, естественным союзником которых оказались Саудовская Аравия и Турция с исламистским правительством. 




Tags:
Powered by LJ.Rossia.org