SZG

Archive

September 30th, 2011

September 30th, 2011

06:41 am: Вот я человек небогатый и прижимистый. Но когда я был богатым, я все равно был прижимистым. Продукты и, что нужно, я покупаю раз в неделю в Ашане. По субботам. С утра еду в бассейн, потом заезжаю к открытию в Ашан, а потом еду к человечкам. Удобно. Они как раз к этому времени по субботам завтракают. Заодно и игрушки можно купить, и арбуз, и дыню... А когда надо какую-нибудь мелочь, в Копейку хожу - благо, в пяти минутах ходьбы от дома.

Захотелось вот картошки, зашел, купил, еще как-то незаметно всякой ерунды типа кэшью, фундука и томатного сока набрал, сзади стоит тетка - гастарбайтерша с малышом лет полутора. Кыргызка, наверное. Купила пачку прокладок и кусок сыра. И все! Считает денежки, хватит ли...

Малыш прикольный. Я ему подмигнул одним глазом. Потом другим. Потом обоими. Малыш удивился. Я ему шоколадку купил. Он воспринял, как должное. Мир у взрослых непонятный.

А сам задумался. Ведь самые дешёвые магазины оказываются наименее доступными для самых обездоленных в нашем мире. Для гастарбайтеров с детьми. В Ашан без машины не поедешь.

И есть какая-то особая несправедливость в этом, какая-то особая, изощренная форма эксплуатации униженных. И оскорбленных. Обездоленных, в общем.

А еще я болею.

06:46 am: Задумался о том, что моя любовь к походам на овощной рынок вместо магазина имеет корни в детстве. Родители, не экономившие на продуктах для своих детей, покупали еду на рынках и (в кооперативных магазинах, которые в систему советской торговли входили, но не вполне). И меня мама посылала в булочную за хлебом, а на рынок - за овощами. И мне очень нравилось, что все можно пробовать. Правда, некоторые тетки на рынке велели мыть ягодку, прежде, чем пробовать...

Я и сейчас часто делаю круг и заезжаю на Лианозовский рынок... В магазинах овощи какие-то пластмассовые. И пробовать их нельзя...

09:55 pm: По последней информации, смартфоны «iPhone», в основном, производятся в Китае, но с заводской цены за каждый телефон в 170 долларов США китайцы получают лишь 6.

10:25 pm: куда там древним украм!
А.Бекбалаев: Гунны и кыргызы в сущности составляли один и тот же народ
09:37 29.09.2011
Профессор Амангельды Бекбалаев: Гунны и кыргызы в сущности составляли один и тот же народ

Декан гуманитарного факультета КРСУ профессор Амангельды Бекбалаев сегодня, 27 сентября, на заседании ученого совета университета представил доклад по своей новой книге "Атилла - предок кыргызов".

Амангельды Бекбалаев (литературный псевдоним - Аммиан фон Бек) - автор известных в читательских кругах Кыргызстана художественно-исторических романов "Дорога в тысячу лет, или Сказание о дунганском народе" (2006), трилогии "Гунны" (2007) и дилогии "Хайреддин Барбаросса - легендарный османский адмирал" (2009).

Книга "Атилла - предок кыргызов" издана в жанре научно-популярного исторического очерка. Объект рассмотрения - древнейший период кыргызской истории II-VII веков, когда предки кыргызов - гунны, или гуннокыргызы, совершали затяжной сверхдальний пятивековой поход в Европу. Именно они явились первопричиной так называемого Великого переселения народов и крушения Западной Римской империи. В очерке приводится семь конкретных научно-исторических доказательств, что гунны и кыргызы в сущности составляли один и тот же народ. Эти доказательства базируются на собственно исторических, археологических, лингвистических, культурологических и медико-генетических фактах.

Доклад вызвал интерес среди ученых КРСУ, а также приглашенных деятелей культуры, интересующихся проблемами этногенеза и культурологии кыргызского народа. Главные историографы Кыргызстана - академики В.М.Плоских и А.Ч.Какеев - положительно отозвались о книге и отметили новый взгляд автора на древнейший период кыргызской истории.

10:59 pm: Первый мой текст стал публичным аж зимой 1984-1985 года. Про Восток, ясное дело. И про революцию на Востоке.

Занятно, что он получил вторую премию на конкурсе молодых востоковедов, но тут же был закрыт и не опубликован в открытом сборнике. Мне поясняли: Ну, ты же понимаешь, что это открыто публиковать нельзя.

После этого успеха мне путь в ИСАА был облегчен до крайности. Кстати, проходной балл был 16 из 20. Четыре четверки на четырех экзаменах обеспечивали поступление. Правда, получить их было нелегко. Я набрал 17 и мог выбирать язык по вкусу.

Так мне был преподан первый урок того, как делается реальная политика и как она соотносится с публичной (политикой - я имею в виду). Я тот урок запомнил. Это вам не болтология современных политологов и интернет-карбонариев.

Это я к чему? Это я к тому, что под каждым своим текстом, опубликованным с 1984 (sic!) года, я готов подписаться и сегодня. Многие ли могут такое сказать?

И все тексты эти критику выдержат.

Tags: ,
Powered by LJ.Rossia.org