SZG

Archive

October 7th, 2011

October 7th, 2011

12:01 am: Генрих Гиммлер и В.В.Путин отмечали свой день рождения в один и тот же день...

12:01 am: Франко-прусскую войну нация Бетховена начала под флагами прусского короля, Первую мировую нация Вагнера начала под знаменами императора, Вторую мировую нация Вебера - под штандартами фюрера. Мне интересно под какими флагами нация Дитер Болена начнет Третью мировую войну? Неужели Объединенной Европы?

12:02 am: Интересно, а Наполеон после Ватерлоо - тоже "лузер"?

06:28 am: И у книг бывают свои судьбы...
Вот, если честно, то я очень горжусь своей кандидатской. Это была настоящая работа, которой можно было бы не стыдиться. Она точно переживет меня.

Но у нее сложилась ужасная судьба - ее растащили торговцы наукой на множество дипломов, курсовых, даже кандидатских. Если закинуться в поисковике поискать меня, то половина ссылок выйдет на такие вот "пиратские тексты".

Чтож. Как говорят англичане, "hard luck". Ничего не попишешь...

Обиднее всего, что как и в некоторых других моих случаях всплывает вопросик научного приоритета в решении ряда проблемок.

06:30 am: Диалоги -8. О политэкономии.

Азы политэкономии. На примере Администрации Суэцкого канала

До 1956 года Суэцкий канал принадлежал Ротшильдам. Потом государство его забрало себе. А после 1975 года опять отдало. Но в этот раз уже американцам...

Когда речь идет о том что та или иная крупная компания (и Администрация Суэцкого канала тоже) "принадлежит" или "контролируется" той или иной финансовой группой, то обычно имеется в виду то, что эта компания финансово обслуживается в кредитных учреждениях, принадлежащих этой группе.

То есть, например, если компания берет у группы текущие кредиты под ставку LIBOR+1% на сумму в миллиард, то для группы, имеющей огромные лимиты на межбанковском рынке, 1% от миллиарда это фактически дармовые, безрисковые деньги. Желающих получить эту прибыль много, и драка за эти средства идет очень жесткая. Насер попытался  перевести АСК на кредитное обслуживание в египтеское казначейство + подарил часть средств "большой четверке" египетских госбанков - Мыср, Национальному, Александрийскому и Каирскому, забрав их у ротшильдовских банков. 

Все посыпалось (египтянам было сложно преодолеть сопротивление международных банков и иметь свободный доступ к межбанковскому рынку) и усугубилось войной, а далее и  закрытием канала.  Потом от этой идеи отказались.

Одним из условий Кэмп-Дэвида было то, что разминирование, открытие, ввод в действие и эксплуатация Суэцкого канала будет профинансирована американскими банками (+ восстановление Порта Тауфик, а также частично Порт-Саида, Исмаилии и Суэца). За это обслуживание египтяне стали обслуживаться в американских кредитных учереждений. Одним из побочных условий этого, кстати стало то, что в советско-египетских клиринговых соглашениях, ВЭО СССР не имели права в счет клиринга оплачивать проход советских судов через канал (а также закупать нефть и нефтепродкуты, также финансировавшуюся западными банками и хлопок).
Кроме того, обслуживающая группа имеет возможность оперировать текущими остатками на счетах компании. Обычно они очень велики. Как результат, выходит, что группа берет деньги самой компании и дает их в долг той же самой компании уже под процент.
Тут: http://community.livejournal.com/ru_vostokoved/205805.html



06:32 am: Ровно три года назад написано. Актуальность сейчас чрезмерна.

Саид Гафуров, Дарья Митина: Рынок сделал своё дело. Рынок может уходить?

Российский фондовый рынок выполнил свою миссию - как всегда, привлек сбережения граждан и направил их в производственный сектор, после чего очистился от дестабилизирующих элементов в лице мелких инвесторов. Затем начнется новый виток этой спирали.

Фондовый рынок – это очень дорогое для общества удовольствие. Мы, в свое время обдумывая возможность создания собственной полноценной инвестиционной компании, прикидывали, что только постоянные расходы на содержание полноценной инвестиционной и брокерской компании должны составлять не менее 500 тыс. долларов в год. А таких компаний в России сотни, а на Западе (и Востоке) тысячи. Почему же общество идет на поддержание такой системы с неоправданно высокими издержками? По мере того, как фондовый рынок играл всё большую роль не только в экономике, но и в политике, и в социальной жизни, за ним стали следить не только непосредственные участники, но и люди, не имеющие к рынку прямого отношения.

Многие забывают, что фондовый рынок мало и опосредованно связан с реальным сектором экономики. Даже в теории вторичный рынок ценных бумаг касается только вопросов передела собственности, а первичное размещение акций представляет собой малозначительную долю в обороте. В самом деле, что означает любимое аналитиками понятие «капитализация компании» или рынка в целом? Это просто-напросто цена последней сделки с акциями компании, умноженная на число акций (к этому добавляется та же операция с привилегированными акциями). Но при переделе собственности акции не покупаются на биржах. Редкие исключения вроде скупки на биржах акций Форда Советским союзом, Коруса российскими инвесторами во главе с Алишером Усмановым (возникшей в результате слияния Бритиш стил с голландскими компаниями металлургической группы) или скупка компанией ЕСН акций РАО ЕЭС России не смогли, да и не могли привести к смене собственника. Контроль над компанией можно осуществлять без сосредоточения собственности на акции компании в руках контролирующей компанию группы.

В общем случае фондовый рынок не связан напрямую с проблемой формы собственности.


Читать продолжение на Новых Хрониках


Tags: , , ,
10:12 pm: Как же вы, доходяги, с вашим жж мучаетесь! То ли дело http://lj.rossia.org/

Летает, а не работает! И сама в жж транслирует. Для френдов.

Powered by LJ.Rossia.org