Пугает то, что началось уже осенью того года, когда европейцы отмечали шампанским победу генерала Франко.
Запись два года назад: "Из коров, - полагает Старый, - получают молоко, а из ежиков - иголки..."
"Божье могущество делится на обычное и необычное. Его обычное могущество заключается в том, что Он поддерживает этот мир в определенном установленном порядке. Необычным же своим своим могуществом Он пользуется тогда, когда желает что-либо совершить вне законов природы: например, чудеса, вроде того, что он дает речь ослице или разрешает появление ангелов и прочее тому подобное. Можно, впрочем, с полным основанием усомниться в этом последнем роде могущества Божия, ибо чудо было бы еще большим, ежели бы Он правил миром по раз навсегда данным и неизменным законам вместо того, чтобы в угоду неразумию людей изменять законы, столь превосходно Им установленные по Его собственной воле"
Так писал Спиноза
Tags: цитаточка
В Ливии поведение людей очень иерархично. Любые два человека при встрече знают, кто занимает более высокий статус, а кто более низкий. Учтено огромное количество фактов - возраст, семья, племя, материальное благосостояние, количество детей, сколько у человечков братьев, и какой он по счету, место жительства, район, профессия, воинское звание, ученая степень и т.д. и т.п. Переплетаются они совершенно по-разному, но меня всегда удивляло то, что любые два человека в этой сложнейшей комбинации знают, кто выше, а кто ниже. Разговор двух равных мне кажется невозможным. Социальная культура такая. Не хуже и не лучше, чем лицемерная американская или сгнившая европейская.
С другой стороны, мне кажется невозможным появление в Ливии подрабинековых детей - эдаких мерзавцев, внутренне способных публично выразить презрение к старикам с их жизненным опытом, статусом и просто немощью, физической и интеллектуальной. Нет, такие случаи бывали, но настолько редко, что сохранялись в легендах, нам кажущихся реалистичными, а ливийцам - преувеличенными до нельзя.
Кстати, из такой иерархичности вытекало интересное свойство - у высшего по статусу было больше обязанностей по отношению к низшему, чем у низшего к высшему. Логика тут ясная - тот, кто выше по статусу - ему просто повезло, а тот, кому просто не повезло, но он с достоинством выносит Судьбу, принимая ее стоически, заслуживает высочайшего уважения и заботы.
Иностранцы по законам пустыни вообще занимали самые низший статус. Это изгои, не принадлежащие ни одному племени и ни одной суфийской завии, в пустыне за них некому заступиться. Положение и статус иноземцев был хуже, чем рабов, за которых племя заступиться обязано и обязано защищать их права. Поэтому-то, когда в Ливии "пропадали" иностранцы, а послы выносили протесты, ливийцы просто не понимали, в чем проблема. Точнее понимали, но совершенно по иному, чем на Западе и на Востоке (например, в Иране). Племя иноземца пытается за него заступиться - оно обязано это сделать, но мы можем это проигнорировать. Это наша земля, правда, они могут отомстить нашим на своей земле, но это уже Мактуб. Судьба.
... в 1926-м попал под следствие, за то, что разрешил подчиненным пытать лазутчика "с той стороны" (чтобы развязать тому язык)...
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=13
Ливия без Каддафи: перелом на газовом рынке
О том, чьим планам мешал полковник Каддафи и кому экономически выгодно падение Джамахирии, рассказывает корреспонденту ТПП-Информ научный руководитель Российского общества востоковедения и африканистики, к. э. н. Саид Гафуров.
– Многим непонятно значение Ливии для мирового нефтегазового рынка.
– Действительно, в количественном отношении оно не так заметно. Ливия обладает лишь 1 % всех мировых запасов углеводородов. На первый взгляд, это совсем не много, в реальности это не совсем так. Во-первых, ливийские запасы не до конца разведаны, во-вторых, нефть, которая здесь добывается, высокого качества – практически без примесей и требующая минимальной переработки, в-третьих, ее очень удобно транспортировать в Европу.
Безусловно, борьба за ливийский рынок углеводородов началась задолго до боевых действий, но она носила весьма специфический характер. Известно, что одним из главных инициаторов нынешней войны была Франция. Но дело в том, что крупнейшая французская нефтегазовая компания TOTAL поддерживала Каддафи, и это было корпорации, видимо, выгодно. Вместе с Россией и Китаем французские нефтяники выступали против повстанцев. Бытует мнение, что Николя Саркози инициировал войну во многом для того, чтобы осознанно «поставить на место» главу TOTAL Кристофа де Маржери, с которым у президента Франции давние счеты.
Второй крупнейший игрок в переделе ливийского нефтегазового рынка – Великобритания. Здесь компании разделены как бы на два лагеря: представители «старого капитала» вроде British Petroleum и компании «нового капитала», например Shell. В переделе ливийских нефти и газа участвуют в основном вторые. Среди тех, кто безоговорочно поддержал восстание в Ливии, была и итальянская Eni, которая с начала века доминировала в ливийской нефтянке.
Даже в период наиболее жестких санкций против Ливии предприятия нефтепереработки и бензоколонки Agip продолжали работать на ее территории.
Российские компании пытаются сохранить хотя бы часть тех контрактов, которые они имели при Каддафи. Те, кто сейчас дает наиболее пессимистичные прогнозы присутствия России на ливийском рынке углеводородов, забывают, что уже в период санкций российским компаниям всячески противодействовали в инвестировании.
Проникнуть на рынок Ливии можно было в блоке с западными компаниями, в обмен на это зарубежные корпорации, в свою очередь, получали совместный доступ к российским месторождениям.
На мировом газовом рынке сейчас идет коренная ломка, и существует некая неопределенность, в каком направлении его развитие двинется дальше. Два главных перспективных направления, недавно возникшие в мире голубого топлива, – сланцевый газ и сжиженный природный газ (СПГ). Россия, в силу не слишком удачного положения для транспортировки СПГ на внешние рынки, не может рассчитывать на очень уж большую долю этого продукта в своем экспорте. Сахалин представляет собой заметное исключение. Некоторое время назад Россия была одним из инициаторов создания «газовой ОПЕК». Ее поддержали Катар и Иран в вопросах стратегии развития газового рынка. Говорят, к новому альянсу выразила желание присоединиться даже Норвегия, в нефтяную ОПЕК не входящая.
Но очень неконструктивную позицию в предварительных переговорах занимала Ливия, пойдя наперекор согласованной позиции инициаторов «газовой ОПЕК». Более того, Каддафи начал реализацию крупных инвестиционных проектов, например, строительство заводов по сжижению газа. Он был одним из немногих в мире, кто мог позволить себе строительство изначально нерентабельных заводов. Очевидно, в его планы входила «своя игра» в будущем. Кроме того, своими проектами он мог бы обеспечить постоянный приток в Ливию иностранных инвестиций.
В результате идею нового альянса пришлось трансформировать в ограниченный по функциям форум стран – экспортеров газа.
Именно этим объясняется позиция России в отношении событий в Ливии. Нашим естественным монополиям в значительной мере был выгоден срыв энергетических планов Каддафи, мешавших их собственным проектам. Еще более заинтересован в реализации своего СПГ Катар, который по разным данным вложил огромные средства в поддержку повстанцев и свержение Муаммара Каддафи.
И последний нюанс. Борьба за энергетический рынок Ливии – это, прежде всего, борьба за энергетический рынок Африки. Смерть Каддафи может стать толчком к смене власти в Анголе, Нигерии и других странах региона.
Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ
Интересно, что они сейчас говорят? Извинений от этих продажных шавок я не слышал (пономарев у многих из них был работодателем). Признаний собственной неправоты тоже.
Удальцову привет! Левый фронт, блин... Позорище. И РКРП туда же. Сгинула партия со своим Рот-фронтом :(
Прав был мудрый Ленин - сначала размежевываемся с продажной сволочью, потом объединяемся.
Оригинал взят у
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Идея "Русского марша" окончательно деградирует. Из числа организаторов выдавливаются последние собственно националисты, которые - как ни относись персонально к каждому из них - выступают против нацдемовских провокационных лозунгов. Например, Дмитрий Дёмушкин или мужики из Союза русского народа. Зато оргкомитет разжился экс-яблочником, поклонником Егора Гайдара и лучшим другом Маши Гайдар, стукачом и аферистом Навальным, забытой поп-певицей Светланой Разиной, и даже неким рэппером-уголовником Ромой Жиганом.
Но вот новое возможное приобретение крыловых-поткиных:
"Друзья, меня уже дней десять терзают раздумья - а не пойти ли в этом году на Русский марш... Для меня, конечно, национализм неприемлем ни в каком виде. Но этот год особенный тем, что мы стоим на пороге перелома в нашей политике. Перспективы погнать гадов на редкость хорошо просматриваются - вне зависимости, на выборах или на баррикадах, нам стоять явно надо будет вместе. ...С другой стороны, я 4 ноября как праздник не признавал и не признаю. И считаю национализм одной из главных политических опасностей для России".
Это пишет Илья Владимирович Пономарёв, персонаж на редкость примечательный.
Вкратце о нём:
36 лет, еврей по матери. Отец - председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, вице-президент Ассоциации строителей России, сопредседатель некоммерческого фонда "Международные научно-технические программы", председатель совета директоров ОАО "Центр инвестиционных, финансовых и международных программ", бывший 1-й зампред Госстроя РФ, бывший вице-премьер Армении (!). Мать - действующий сенатор от Чукотки, 1-й зампред комитета по социальной политике Совета Федерации, экс-руководитель секретариата аппарата, "личный помощник" и доверенное лицо Абрамовича (ранее - "личный помощник" Березовского).
Депутат Госдумы от "Справедливой России" (председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике), руководитель направления законодательных инициатив Института современного развития (пресловутый ИНСОР Юргенса и Гонтмахера), основатель (вместе с Удальцовым) и один из руководителей Левого фронта, председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР), 1-й заместитель председателя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ, советник президента фонда "Сколково" Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий, учредитель Фонда развития электронной демократии, член Совета по национальной стратегии (СНС), Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Общества инженеров-нефтяников, создатель интернет-портала правительства РФ, бывший руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ и координатор рабочей группы по формированию молодежной политики КПРФ, бывший вице-президент ЮКОСа по информационно-компьютерному обеспечению, бывший вице-президент крупнейшей консультационной компанией России IBS (по стратегическим проектам и связям с государственными органами), бывший директор по развитию бизнеса в странах СНГ цэрэушной ТНК "Schlumberger" (мировой лидер в области нефтяного сервиса), бывший глава Центра территориального развития при Мининформсвязи РФ.
.jpg)
В процитированном выше посте Пономарёв кокетничает. Спектакль адресован наивным левакам, воспринимающим его в качестве заоблачного гуру. На самом деле, договорённость о взаимном сотрудничестве между Пономарёвым и "профессиональными русскими" давно достигнута. Согласован вопрос о его вхождении в состав руководства (с намёком на роль теневого лидера) разветвлённой структуры, которая будет сформирована вскоре после РМ для координации антиправительственных действий различных отрядов оппозиции - "националистической" (в первую очередь), либеральной, неотроцкистской.
Связующим звеном между "националистами" и "приглашёнными звёздами" выступает фактический глава РОДа Владимир Тор (Владлен Кралин). С Навальным они дружат семьями почти пять лет. С Пономарёвым же они тесно пересекались ещё в начале 2000-х, во время работы Кралина вице-президентом банка "НИКойл" (ныне "Уралсиб"), к деятельности которого прямое отношение имел и Илья Владимирович.
Пономарёв, с его связями (олигархические круги, ИНСОРовцы, "фарвестовцы", ряд видных деятелей американского закулисья и пр.), представляет гораздо большую ценность для нацдемов и их союзников, нежели распиаренный аферист Навальный. В то же время, с приходом Пономарёва примелькавшиеся "идеологи" станут лишь декоративными фигурами (по сути, таковыми они и являются). Инициатива такого рода "вливания" исходит не от самого экс-ЮКОСовца, это понятно. Антигосударственные силы жаждут реванша; Пономарёв (с подручным политтехнологом Белковским) в данной схеме отвечает за "улицу", за "цветную революцию" как таковую.