Я удержаться не могу и говорю продавщице, чтобы выдала человеку сникерс за мой счет... Я не обеднею.
Ясное дело, что из этой среды, как и из Назарета, ничего доброго выйти не могло (И. Христос, как известно, был исключением, потрясшим неустойчивую психику П. Понтийского до основания).
Нет, нельзя утверждать, что эти преподаватели от гуманитаристики, всю взрослую жизнь проведшие на кафедрах – сначала студентами, потом аспирантами (что угодно, но не в армию!), затем ассистентами, младшими преподавателями, докторантами, доцентами, профессорами (но ничего, решительно ничего, имеющего отношения к реальной жизни человечества с ее горными трагедиями и подлыми предательствами, драмами борьбы за прогресс и фарсом консервативных политиканов), совсем ничему научить студентов не могут.
Они могут, скажем, рассказать, где оплачивать публикации статей в «реферируемых» ВАК журналах, с каким выражением лица следует мыть машину научного руководителя, как так надоесть раздающему гранты чиновнику из министерства или фонда, чтобы тот согласился грант тебе выдать, как правильно бегать за кофе начальнику кафедры, многому еще чему. Наверное, это очень полезное знание, но вряд ли это то, что нужно обществу, оплачивающему гуманитариев из бюджета, от политологов и прочих «аналитиков».
Они любят рассуждать над смехотворностью рассуждения, что «...любой вожак стаи бабуинов всегда умнее изучающего его деятельность этолога или приматолога...». Но ведь эта фраза вызывает усмешку только у тех, кто забыл, что мы все принадлежим к одной из разновидностей бесхвостых приматов. Тех, кто про это помнит, эта фраза заставляет задуматься... (Нет, я понимаю, что нехорошо смеяться над деревенскими дурачками, умственно отсталыми детьми и преподавателями политологии, но эти последние со своей ненасытной алчностью и неудовлетворенными тщеславием и честолюбием уже становятся неадекватными, социально нежелательными и даже, скажут некоторые психиатры, социально опасными).
В анализе политики не следует быть однозначно циничным. Нет, цинизм – не то чтобы плохо, но цинизм – это очень дешево, его продают во всех супермаркетах эконом-класса, им набивают всякий хлам, а дешевые вещи хорошими не бывают. А эти люди не способны не быть нециничными. Слишком букашечья у них жизнь.
Они даже не понимают, что отказаться от цинизма, от грошовой погони за копеечной прибылью – это по большому счету выгодно. (Так и встают перед глазами финансисты из Франкфурта и Берлина, которые, читая сводки о бомбежках Ливии, с ужасом пытаются подсчитать бюджетный дефицит стран – участников зоны евро на следующий год).
...
Полная неспособность к самостоятельному мышлению у нас уже стала профессиональным требованием к преподавателям политологии. Умеющих независимо думать в политологи не берут. Вот еще год назад моя любимая присказка «У революций при всех их недостатках есть одно неоспоримое достоинство – они случаются!» казалась экстравагантной и чисто полемической. Придурки от политологии надо мной посмеивались, цитируя какого-то странного человека, сказавшего, что лимит на революции исчерпан. Сейчас политологи над революциями не смеются. Сейчас они делают вид, что все знали с самого начала.
Это я к чему? Это я к попыткам этих забавных «экспертов» спрогнозировать развитие событий в Ливии на основании аналогий. Для рассуждений иными способами у них просто не хватает знаний, а аналогию провести можно чего угодно с чем угодно. Теоретики-прогнозеры с рынка политологов (на калькуттском базаре по 40 пара [мелкая монета в Индии – 1\100 часть рупии] за пару), еще именуют себя странным словом «аналитики» (анализ по Гегелю и Канту – низшая форма мыследеятельности бесхвостых приматов вида гомо сапиенс) или «эксперты».
Вообще говоря, у аналогии как средства прогнозирования всегда была скверная репутация (просто политологи этого не знают). Аналогии часто напрашиваются, но обычно они ведут к ошибкам. Гегель, скажем, категорически не принимал аналогию как метод, хотя нормальный человек еще со времен Аристотеля с аналогией бодаться не будет.
Просто ее никто за доказательство не принимает, потому что мир не гомогенен, не будет гомогенным и не обязан быть гомогенным. Именно поэтому пытаться спрогнозировать развитие событий в Ливии на основании опыта революций у ее соседей было бы ошибкой.
...
Самопровозглашенному правительству в Бенгази, пугающему думающих людей своей кровожадностью, следует думать именно о судьбе южновьетнамских генералов – этих карликовых пуделей с кровожадностью американского бультерьера.
В Ливии любой, кто просто хотел писать правду про происходящие события, начавшиеся спустя ровно 100 лет после итальянской агрессии и итало-турецкой войны в Ливии, автоматически оказывался на стороне полковника Каддафи. Просто правда была на его стороне. Так случилось, хотя могло случиться и по-иному.
И именно поэтому России, если она не полностью выродилась как великая держава, важно присоединиться к лагерю настоящих миротворцев, а не тех несколько странных миротворцев, которые пускают Томагавки и бомбят больницы и радары с бомбардировщиков Б-2, а может, и возглавить этот лагерь. Принести настоящий мир в Ливию, прекратить там кровопролитие – это достойное великой державы дело...
...
И не забывайте, что в политике нет места злопамятству в принципе.http://www.youtube.com/watch?v=3sWsBNwP
Tags: кино, музыка, опера
Аналитический обзор: почему СБ ООН принял резолюцию, упраздняющую бесполетную зону над Ливией
2011-10-28 20:08:52 | Russian.News.Cn
ООН, 28 октября /Синьхуа/ -- Невзирая на желание ливийской правящей администрации, Совбез ООН в пятницу единогласно принял резолюцию 2016, согласно которой с 23:59 по местному времени 31 октября упраздняется бесполетная зона над Ливией и завершается военная операция НАТО в Ливии.
По резолюции, с 1 ноября ливийская правящая администрация -- Национальный переходный совет /НПС/ -- официально начнет контролировать воздушное пространство Ливии и все военные операции. Аналитики считают, что решение СБ ООН является расчетливым. А сможет ли НПС спокойно осуществить реформирование власти в стране при отсутствии зарубежной поддержки -- еще не известно.
НПС надеялся на отсрочку в принятии данной резолюции
В связи с тем, что все 15 членов СБ ООН проголосовали за резолюцию, заседание СБ в пятницу прошло успешно и завершило свою работу уже через 3 минуты после начала. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, преисполненный хорошего настроения, после принятия резолюции пошутил, что такая эффективность работы со стороны СБ ООН оказалась "неожиданной".
Аналитики считают, что данная резолюция создала основания для завершения военной операции НАТО в Ливии, однако для НПС данное решение является несколько преждевременным.
Накануне принятия резолюции НПС с разных трибун неоднократно выражал надежду, что НАТО продлит свое военное присутствие в Ливии. Заместитель постоянного представителя НПС при ООН Ибрагим Даббаши, выступив 26 октября на открытом заседании СБ по ливийским вопросам, отметил, что в связи с тем, что НПС еще не принял решение, нужно ли просить у НАТО продлить срок завершения военных операций, Ливия призывает СБ ООН отсрочить голосование по резолюции.
Ибрагим Даббаши также призвал СБ ООН дать НПС время, позволяющее всесторонне оценить ситуацию с безопасностью и собственные возможности контролировать границы.
В тот же день глава НПС Мустафа Абдель Джалиль сказал в Дохе, что он надеется, что НАТО продлит срок военной операции в Ливии до конца года, чтобы помочь НПС бороться с остатками сил М. Каддафи и предотвратить утечку оружия на территорию других стран.
Два фактора, способствовавшие принятию новой резолюции
Во-первых, предпосылки для установления бесполетной зоны больше не существует.
Бесполетная зона над Ливией была создана в соответствии с резолюцией 1973, которая была утверждена СБ ООН 17 марта этого года в целях "принятия всех необходимых мер" для защиты мирных жителей и мирных кварталов Ливии от возможных ударов.
19 марта этого года объединенные силы Великобритании, Франции, США и некоторых арабских стран начали военно-воздушную операцию в Ливии. 31 марта НАТО официально приняла на себя командование этой операцией. Военные удары Альянса очень помогли формированиям "Переходного национального совета" и изменили ситуацию на театре военных действий.
Но в течение 7 месяцев после создания бесполетной зоны политическая ситуация в Ливии радикально изменилась: свержение режима Муамара Каддафи, гибель его самого,объявление ПНС об освобождении на всей территории страны. После этих изменений СБ ООН больше не видит необходимости для дальнейшего существования бесполетной зоны.
Во-вторых, западные страны спешат выйти из войны в Ливии
В качестве авангарда объединенных сил Великобритания "активно" участвовала в разработке проекта резолюции 2016. В. Чуркин заявил, что после того, как Россия выдвинула первоначальный проект вышеуказанной резолюции две недели назад, Россия и Великобритания прекрасно сотрудничали в этом вопросе и окончательный проект резолюции служит результатом усилий ряда стран.
Стремление Англии свидетельствует о том, что западные страны спешат "избавиться" от войны в Ливии. Обозреватели указывают, что силы НАТО начали военные действия в Ливии под предлогом защиты мирных жителей, но сами не смогли обойтись без убийства многочисленных мирных жителей и гуманитарной катастрофы, из-за чего внутри блока западных стран возникли разногласия, силы НАТО стали испытывать большое давление внутри стран и со стороны мирового сообщества. В военных действиях в Ливии приняли участие лишь 8 из 28 стран-членов НАТО, при этом огромные расходы на военные действия для них на фоне проведения дефляционной политики после вспышки долгового кризиса в Европе являются затруднительными.
При этом, в состав ПНС входят различные люди, у которых мало опыта в области управления. Чем он сможет помочь стране после отмены бесполетной зоны и прекращения военных действий НАТО в Ливии? Время покажет. --0--
http://szg3.livejournal.com/
Слушайте, а правильно я понимаю, что фамилия маршала Йосипа Броза Тито этимологически связана с фамилией римского императора Тита?
http://www.youtube.com/watch?v=tsOCuQQJ
Tags: музыка, опера