SZG

Archive

November 21st, 2011

November 21st, 2011

06:16 am: Автомат Калашникова - отличное оружие, но - убей меня - не понимаю, откуда взялся миф о его "фантастической технологичности" в производстве. Да были ли эти журналисты и "эксперты" в цехе производства стволов, скажем? Я - вот - был и откровенно скажу: не меня самое большое впечатление произвело как раз отсутствие технологичности, несуразно высокая доля ручного труда. да сами посудите, для массового производства ТАКИМИ объемами себестоимость АК очень высока. Он 10 долларов должен был бы стоить, будь он технологичным.

06:47 pm:

Казни египетские

 
21 ноября 17:45
Массовые беспорядки в Египте привели к гибели десятков человек.

В результате радикальных акций протеста в Каире и других египетских городах, продолжающихся вот уже трое суток, только по официальным данным погибли уже 35 человек. В чём причины этих беспорядков? Своим мнением с «Файлом-РФ» делится научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.

– Намеченные на конец ноября парламентские выборы находятся под угрозой. В мире и в самом Египте немало влиятельных, прежде всего в финансовом отношении, сил, заинтересованных в том, чтобы не допустить этих выборов, сохранив у власти военных как можно дольше и поддерживая таким образом некий мягкий авторитарный режим.

На самом деле в мире сейчас никто не знает, чем могут закончиться эти выборы. Возможно, по результатам их сформируется коалиционное правительство, однако в каких долях будут представлены в нём разные политические силы, предсказать чрезвычайно сложно. Или даже невозможно.

С другой стороны, претенденты на места в египетском парламенте стремятся обеспечить там своё грядущее доминирование. Это и представители «Братьев-мусульман» вместе со светскими организациями, входящими с ними в коалицию, и более радикальная группировка «Аль-Гамиат аль-Исламия», и прочие в той или иной мере амбициозные политические структуры. Как бы они себя ни позиционировали, все хотят так или иначе оседлать народный протест. К тому же выходят на выборы с самыми разными планами, проектами государственного переустройства.

Не будем забывать и о том, что революция в Египте не улучшила экономическое положение в этой стране, а заметно ухудшила. И особенно это касается обездоленных.

Произошедшее резкое сокращение туризма – болезненный удар не только и не столько по макроэкономике государства, сколько по занятости населения. И это становится, пожалуй, самой острой проблемой египтян. Обездоленных, число которых с февраля там значительно увеличилось, вывести на улицы сейчас несложно. Тем более, по-видимому, нет недостатка в тех, кто готов этот выход финансово простимулировать.

Нынешнее переходное правительство находится в очень тяжёлой ситуации, хотя его руководители и говорят, что бюджетные обязательства они выполняют, а с валютными резервами пока особых проблем нет.

Тут, наверное, следует учитывать и фактор внешней финансовой помощи, а точнее говоря, отказ властей Египта от займов, предлагавшихся Международным валютным фондом. При этом помощь Катара и Саудовской Аравии – по 500 миллионов долларов – там приняли.

Египетская армия, судя по всему, не стремится всерьёз и надолго брать власть в свои руки, однако выбора у неё в этих условиях может не оказаться вовсе.

Собрав воедино все вышеперечисленные моменты, вывод, тем не менее, можно сделать лишь общий, довольно поверхностный. К стихии уличных беспорядков, носящей в нынешнем Египте объективный характер, примешивается субъективная заинтересованность некоторых политических сил. Они тем самым как бы дают понять перед выборами: «Народ на нашей стороне, а значит, извольте считаться с нашими требованиями». 


http://file-rf.ru/context/911



Powered by LJ.Rossia.org