30 декабря - вердикт А Палецкису за „неправильное мнение“
30 декабря 2011 года в 13:00 в Литве (пр. Лайсвес 79, Вильнюс) будет обьявлен вердикт 1-ого Вильнюсского апилинкового суда в уголовном деле против председателя Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса за так называемое „отрицание агресии СССР против Литвы 13 января 1991 года“. Это первый случай за последние 20 лет на всём пост-советском пространстве, когда судят за „отрицание советской агрессии и окупации“. Прокурор требует осудить А. Палецкиса на 1 год тюрьмы условно.
А. Палецкис в ноябре 2010 года в радио-интервью сказал, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года „свои стреляли в своих“. Эта единственная фраза и послужила поводом члену парламента Литвы Кестутису Масюлису обратится в прокуратуру с просбой возбудить против А. Палецкиса уголовное дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы („отрицание советской агресии и окупации в 1940 и 1991 годах“). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правяшей консервативной партии и дело передала в суд, требуя, как упомиануто, 1 года тюрьмы условно. 14 декабря будет обьявлен вердикт.
Слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что официальная версия Вильнюса о 13 января 1991 года гласит: тогда, при взятии под контроль телебашни, "советские воины умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного спецназовца". На этой версии строится идеология современного литовского государства - „идеология“ русофобской конфронтации с Россией – и если эта версия рушится, рушится фундамент, "обоснование" этой „иделогии“. По-этому всякие сомнения в официальной версии караются законом. Однако есть достаточно данных о том, что 13 января действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей. В 1991 году сама литoвская судебно-медицинская экспертиза установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения некоторых тел была сверху вниз под углом 40-50 градусов, в то времиа как советские воины были внизу у телебашни. Правоохранительные органы, расследующие январские события, целенаправленно об этом умалчивают. Это одна из причин, по которой „дело 13 января“ затянулось на долгих двадцать лет, и до сих пор не наидены убийцы.
Факты о стрельбе с крыш, смело озвученные А. Палецкисом, на суде подтвердили и многочисленные свидетели тех событий. Мало того, это на суде подтвердил и бывший сотрудник МВД Литвы В. Шульцас, в ту ночь фиксировавший события. Кроме того, бывший член руководства „Саюдиса“ („Националного Фронта за Перестроику“) Б. Билотас на суде подвтердил, что сразу после событий сами челны руководства „Саюдиса“ констатировали, что „свои стреляли в своих“, но коллективно решили об этом умолчать... Другие свидетели показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находящиеся внизу, падали как подкошенные. Стрелявшие с крыш и окон верхних этажей люди были одеты не в какую-либо форму, а были в гражданской одежде, некторые – в спортивных костюмах. На суде А. Палецкиса прокурор проигнорировал эти факты и показания.
Обращаться: + 370 52431070 , + 370 698 772 42
slfinfo1@gmail.com
Однако Киев должен трезво осознать все сложности срыва достижения компромисса. Судя по заявлениям представителей власти, это во многом осознается. Но надо обратить внимание и на то, как может угрожать превращению украинской трубы в металлолом, казалось бы, и такое благоприятное событие, как относительное снижение цен на газ под давлением ЕС на Москву. Об этом, например, пишет в российском журнале «ВВП» («Валовой внутренний продукт ») известный экономист Саид Гафуров.
«Если ЕС сможет заставить «Газпром» отказаться от принципа «бери или плати» и навязать биржевые цены, то возврат инвестиций в новые трубопроводы будет напрямую зависеть от объема прокачанного через них газа. При этом «Газпром» вынужден обслуживать взятые кредиты по новым газопроводам и соответственно стремиться переносить свои основные экспортные потоки на них.
В условиях строительства новых терминалов по приему СПГ и демпинговых спотовых цен в «Газпроме» начнется внутренняя конкуренция между экспортными направлениями. Нет гарантии того, что обеспечение минимально экономически необходимого объема газа по новым трубопроводам не вынудит уменьшить объемы транзита через Украину и Белоруссию. С Белоруссией ситуация в связи с созданием ЕЭП проще, да и дальновидное руководство республики уже добровольно продало газотранспортную систему, понимая, что через «газовый вентиль» на политику и экономику поставок влиять больше нельзя.
Может возникнуть ситуация, когда «Газпром» окажется экономически заинтересованным в ухудшении отношений с Украиной, чтобы уменьшить на себя политическое давление сторонников российско-украинского сближения в обеих странах. Он будет бросать все свое влияние на то, чтобы были заполнены трубы именно «Северного потока» — дружба дружбой, но тут ничего личного. Интересно, сознательно ли учитывался этот аспект европолитиками, когда готовился Третий пакет?»
Судя по недавним критическим высказываниям Януковича в отношении Европейского энергетического сообщества, власть по крайней мере чувствует опасность с этой стороны, а может, и пришла к пониманию тех вещей, о которых идет речь в «ВВП», и готовит контригру. Идея использовать сторонников российско-украинского сближения для обуздания аппетитов «Газпрома» выглядит интересной. Но для того чтобы так их использовать, надо предложить России что-то очень существенное. А пока Украина настроена решить газовую проблему в рамках консорциума «Газпрома» и «Нафтогаза», а не в рамках более широкого пакета соглашений.
Но как бы эта проблема ни решилась, ясно, что любой компромисс с Россией, который приведет к совладению «Газпрома» трубой, оппозиция будет яростно критиковать, а власть — отстаивать как образец упомянутого национального прагматизма. Однако когда речь идет о такой вещи, как прагматизм, крайне важно не ограничиться только декларациями выгоды. Надо чтобы последствия прагматизма на себе в хорошем смысле ощутило общество. Ибо как оно может убедиться в прагматичности решения, если само не почувствует его выгоды? Тем более что такие вещи, как цена газа, априори связаны с жизнью каждого гражданина.
Но, разумеется, и в случае, если снижение цены на газ почувствуют на себе все граждане, найдется не так уж мало людей (в первую очередь среди политического класса), которые будут все равно отвергать украинско-российский газовый консорциум, находя компромисс недопустимым. Ибо и национальный прагматизм имеет свои пределы. Каждый в конечном итоге решает сам, что выгодно и что невыгодно, исходя не только из очевидных материальных факторов, но и из собственного миропонимания, в том числе и из того, что каждый понимает под национальной идеей.
http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/7
... Старый спор - представляет ли мир собой островки хаоса в океане космоса или островки космоса в океане хаоса...
Tags: диалоги
В Триполи ходят слухи о том, что Каддафи жив, пишут арабские СМИ
А на зданиях в столице Ливии каждую ночь стали появляться граффити со знаменитым слоганом времён Джамахирии: «Бог, Муамар, Ливия – и все!». Об этом пишет алжирский информационный портал Algeria ISP.
По слухам связь с Каддафи поддерживает молодёжь Абу Салима, чьи последние выступления нанесли серьёзный урон боевикам Переходного национального совета Ливии. Информационный портал Algeria ISP утверждает, что слухи о возвращении Каддафи заставляют нервничать новые власти Ливии.
Фоном для этих пересудов становится борьба внутри новой ливийской власти, вражда и непрекращающиеся столкновения между разными группировками боевиков Переходного национального совета.
Напомним, согласно распространённым сведениям, полковник Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года, когда пытался покинуть захваченный город Сирт.
РСН