SZG

Archive

March 11th, 2012

March 11th, 2012

11:09 am: "Прошу кроме надбавки "за вредность" также выплачивать мне надбавку "за жадность" и "за склочность"". (с)

11:10 am: Про интеллектуальную щедрость

Есть люди, которые потрясают меня интеллектуальной щедростью... Например, Россини, который в любой миниатюре, я уж не говорю про увертюры, походя, набрасывает неимоверное количество гениальных мелодий, каждая из которых принесла бы современному композитору любую музыкальную премию... Или Курт Воннегут, который, походя, бросает сюжет для пьесы, которая стала бы супергениальной. "Бинго в бункере"...

Действие происходит в бункере Гитлера. 1945 год. Советские танки в нескольких сотнях метров. В бункере Гитлер, Ева Браун, Геббельс, дети Геббельса, приближенные Гитлера. Им нечем себя занять. Дети Геббельса предлагают играть в бинго. Гитлер не умеет. Его учат. В первом же кону Гитлер выигрывает. Он потрясен. Воннегут дает его развернутую реплику про благословение свыше. Потом разговор переходит на последние слова. Гитлер хочет сказать: "Я ни о чем не жалею", но Геббельс ему рассказывает, что эти слова популярны от Эдит Пиаф, так что Гитлер решает сказать: "БИНГО!" ... Воннегут дает несколько совершенно блистательных драматических поворотов и решений... Я вижу эту пьесу. Я бы смог бы ее написать сам... Это был бы суперуспех в любом театре у любого режиссера...

Но Воннегут не пишет. Он ограничивается коротеньким отрывком.... и бросает...

Воистину, интеллектуальная сверхщедрость...

"Действие происходило в просторном бункере-бомбоубежище Адольфа Гитлера под развалинами Берлина, Германия, в конце Второй мировой войны... 

Советские танки и пехота находились всего в нескольких сотнях метров от железной двери бункера на улице. «Гитлер оказался в ловушке. Он, самый мерзкий человек из всех, кто когда-либо пришел в этот мир, – написал Траут, – не знал, как поступить – наделать в штаны или сунуть голову в песок. И вот он сидит в бункере вместе со своей любовницей Евой Браун и несколькими ближайшими друзьями, среди которых Йозеф Геббельс, министр пропаганды, с женой и детьми.

Гитлеру хочется сделать что-нибудь решительное, и он, за неимением ничего другого, делает Еве Браун предложение. Она соглашается!»

В этом месте Траут задает свой риторический вопрос, этакую реплику в сторону отдельным абзацем: «А почему бы и нет?»

Идет церемония бракосочетания. Все забывают о своих проблемах. Однако едва жених поцеловал невесту, собравшиеся снова задумались, что делать дальше. «Геббельс хромал, – написал Траут, – но Геббельс всю жизнь хромал. Проблема была не в этом».

Тут Геббельс вспоминает, что у его детей есть с собой игра бинго [12] . Это был трофей, захваченный в бою с американцами четыре месяца назад... Германия, чтобы сэкономить ресурсы, перестала выпускать свое бинго. Вот почему только дети Геббельса знали, как в нее играть. Была и еще одна причина – взрослые, сидевшие в бункере, были слишком заняты во время возвышения Гитлера, а затем – во время его падения. Дети Геббельса узнали правила игры у соседского ребенка, у которого с довоенных времен была коробка с игрой.

И вот самая потрясающая сцена в рассказе: мальчик и девочка объясняют правила бинго нацистам при полном параде и впавшему в детство Адольфу Гитлеру. Те слушают их так внимательно, как будто с ними говорит Господь Бог.

...

... нацисты играют в бинго с министром пропаганды, вероятно, самым лучшим пропагандистом в истории, и называют номера выигравших или проигравших клеточек на карточках, розданных игрокам. Игра была чем-то вроде обезболивающего для военных преступников, впавших в глубокий маразм. Она замечательно помогает выжившим из ума старикам на церковных праздниках.

Несколько военных преступников носят на груди Железный крест, которым награждали только тех немцев, кто проявил на фронте бесстрашие, граничившее с безумием. У Гитлера тоже такой. Он получил его за храбрость во время первой неудачной попытки западной цивилизации покончить с собой...

...

Видимо, на небесах в самом деле есть Господь, потому что именно фюрер выкрикивает «БИНГО!» Адольф Гитлер выиграл! Он не верит, он говорит (на немецком, конечно): «Я не могу в это поверить. Я никогда не играл в эту игру, и я выиграл. Я выиграл! Что это, как не чудо?» Он ведь был католиком.

Он встал из-за стола. Его глаза все еще были обращены на выигравшую карточку. По словам Траута, он смотрел на нее, «как будто это был лоскут от Туринской Плащаницы». И тогда наш красавец говорит: «Что это может означать, если не то, что наши дела не так плохи, как мы здесь думали?»

Но тут все испортила Ева Браун. Она проглотила ампулу цианистого калия, которую подарила ей на свадьбу жена Геббельса. У фрау Геббельс их много, хватит и семье, и другим. Траут написал о Еве Браун: «Единственным ее преступлением было то, что она позволила чудовищу извергнуть семя в ее влагалище. Это случается с нашими лучшими женщинами».

На крыше бункера взрывается снаряд от 240-миллиметровой коммунистической гаубицы. С трясущегося потолка на оглушенных людей сыплются струйки известки. Гитлер сказал: «Смотрите-ка, снег идет». Он пошутил, показывая, что у него еще есть чувство юмора. Как поэтично сказано, и самое время покончить с собой, чтобы его потом не выставляли в клетке на всеобщее обозрение.

Он поднес пистолет к виску. Все сказали: «Nein, nein, nein» [15] . Он убеждает всех, что выстрел в голову – достойный поступок. Теперь что же ему сказать напоследок? Он говорит: «Как насчет „Я ни о чем не жалею“?» Геббельс отвечает, что это, конечно, вполне подходит, но уже несколько десятилетий эти слова составляют мировую славу французской певички из кабаре по имени Эдит Пиаф [16] . «У нее есть прозвище – Воробышек, – сказал Геббельс. – Я не думаю, что вы хотите, чтобы вас называли „воробышком“».

У Гитлера все еще остается чувство юмора. Он говорит: «А как насчет БИНГО?»

Но он уже устал. Он снова приставляет пистолет к виску. Он говорит: «Я не просил, чтобы меня произвели на свет».

«БА-БАХ!» – говорит пистолет...



11:18 am: ...пришли болотные оппозиционеры к Мак-фоллу и стали просить его, чтобы Обама уволил Путина с должности...


так и живем.

11:52 am:   "это только обожествляющим фаллос женщинам кажется, что хуёв несколько, на самом деле это все разные ипостаси одного и то же хуя, а именно, мужского тщеславия" 

05:12 pm: Главное для сирийцев сейчас – не впасть в шапкозакидательские настроения. 


Востоковед Саид Гафуров: «Это крупный успех российской дипломатии» 


11 марта 16:54
 
Россия и Лига арабских государств согласовали позицию по ситуации в Сирии. Так заявил после встреч с главами МИД ЛАГ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Комментирует событие научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров:

– Конечно, нужно говорить про дипломатический успех – арабские страны признали недопустимость вмешательства извне в сирийские дела. И недопустимость финансовой поддержки боевиков и поставок им оружия.

Здесь, правда, очень важно заметить: совсем не факт, что арабская сторона будет следовать этому на практике.

Сирия в военном отношении одержала несколько крупных побед, которые и стали причиной того, чтобы Лига арабские государств и, прежде всего, монархии Персидского залива изменили свой подход.

Для Катара особенно и для Саудовской Аравии очень важным является поддержание высоких цен на нефть. Причём если для саудовцев это просто желательно, то для Катара это жизненно важно.

Катар запустил много очень дорогих проектов по сжижению газа, осуществляемых на громадные заёмные деньги. Падение цен на нефть и привязанных к ним цен на газ для Катара – реальная угроза банкротства.

Катар устраивает нынешняя стабилизация напряжённости в Сирии, когда правительство всё контролирует, но происходят вылазки боевиков и террористов. Она способствует поддержанию высоких цен на нефть.

В Сирии своей нефти не очень много, но это важная часть Ближнего Востока, откуда насилие может перекинуться на другие регионы. И ещё есть много проектов трубопроводов из Ирака, даже из Ирана в Средиземноморье. Потому Катар заинтересован в поддержании вялотекущей террористической войны.

Возможность договорённости с ЛАГ обусловлена военными успехами сирийской армии и службы безопасности.

И, видимо, в руководстве Сирии произошло усиление сторонников жёсткой линии – более консервативного крыла против той политики, которую олицетворяет сам Башар Асад, против «либерального крыла». Решено сначала нанести военное поражение мятежникам, а потом начать процесс демократизации. Который сам по себе расколет оппозицию.

Время играет сейчас на руководство Сирии. А Катару и Саудовской Аравии выгодно сохранение напряжённости в «подвешенном состоянии».

Позиция России определена: главное – прекратить насилие. Это основная и решающая цель. Позиция благородная, но ещё и разумная, и целесообразная.

Все понимают: на свободных демократических честных выборах Асад разгромит любого оппонента. Сильных противников у него нет.

Возможен вариант, когда исламисты сумеют выставить единого кандидата. Но вряд ли они найдут одного компромиссного кандидата, который устраивает все направления политического ислама.

Перемен в позиции США я пока не заметил. Для них Сирия – вопрос не первой значимости. Они вынуждены участвовать в сирийских делах, потому что их союзники по НАТО проводят там операции, и США как старший союзник обязаны тоже участвовать, чтобы не дать возможность усиления своим же союзникам из Европы. Но США готовы договариваться.

В Европе другая ситуация. Там произошёл очень сильный поворот к возврату к «неоколониальной политике».

В одной из директив, обязательной к исполнению всеми странами ЕС, прямо и открыто говорится, что одна из главнейших задач промышленной политики ЕС – обеспечение интересов европейских компаний в Африке.

И африканцев никто не спрашивает, хотят ли они такого вмешательства в свои дела. Например, хотят ли европейцы честной конкуренции в Африке с китайскими и индийскими компаниями. Это даже не обсуждается.

Африка становится не субъектом, а объектом международных отношений. ЕС хочет навязать Африке интересы своих компаний.

Потому европейцы уничтожили Каддафи. Они, не скрываясь, проводят в Африке свои планы. В Кот-д’Ивуаре уже их реализовали. Вполне возможно европейское участие в событиях в Нигерии и Гвинее.

Европа решила вернуться в Африку, невзирая на мнения самих африканцев. И даже, если посчитают нужным, как в Ливии и Кот-д’Ивуаре, при помощи вооружённой силы.

Сирия для ЕС не столько экономический объект экспансии, сколько потенциальная стратегическая угроза его планам.

Потому проевропейские главы оппозиции – профессор Гальюн или Хаддам, живущие во Франции, выставляют прежние условия: требуют отставки Асада ещё до прекращения огня, до начала национального диалога.

Они прекрасно понимают, что победить его на честных выборах не смогут, сколько бы денег ни вбросить – а речь идёт о миллиардах долларов.

Деньги не переломят ситуацию – слишком сильна поддержка Асада. Очень многие в Сирии жизненно сильно заинтересованы в сохранении его власти. Ибо он – верховный арбитр и гарант межконфессионального мира в стране.

Это очень важно, потому что сирийцы хорошо знают опыт Ливана, где мир между конфессиями не удалось сохранить, и какая вышла из этого трагедия. И до сих пор Ливан не решил эту проблему.

Договорённости с ЛАГ – крупный успех российской дипломатии. А также сирийского народа и сирийской дипломатии. ЛАГ признала недопустимость внешнего вмешательства и необходимость мониторинга ситуации.

Но это небольшой успех, преувеличивать значение которого не нужно. Главное для сирийцев сейчас – не впасть в шапкозакидательские настроения. 



08:33 pm: Главное для сирийцев сейчас – не впасть в шапкозакидательские настроения. 

Powered by LJ.Rossia.org