SZG

Archive

May 30th, 2012

May 30th, 2012

12:13 am:

Востоковед Саид Гафуров: «Трагедию могут сделать поводом для вторжения сил НАТО в Сирию»

 
29 мая 16:29
 
Возможные последствия трагедии, случившейся в сирийском городе Хула, комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
Востоковед Саид Гафуров: «Трагедию могут сделать поводом для вторжения сил НАТО в Сирию» -

Артиллерийский обстрел Хулы, судя по всему, был провокацией. И она сработала. То есть обстрел кем-то всё же велся. Военная прокуратура должна тщательно рассмотреть эту ситуацию.

Я не раз говорил, что сейчас политуправление Сирийской армии много внимания уделяет важной проблеме – ежедневно на политзанятиях требуют от военнослужащих строго соблюдать законы войны. Что пленных надо брать, что без суда нельзя расстреливать и тому подобное.

Но армия воюет, несёт большие потери. Террористы, в общем, обучены лучше, чем срочная армия. Призвали мальчишку в 18 лет или командует молодой лейтенантик – воины они неопытные. А против них – обстрелянные боевики. Естественно, у бойцов сирийской армии накопилось большая злость – слишком много уже потерь от рук террористов.

Общественное мнение уже настроено на мщение. Потому что во многих семьях убили родственников. Страну потрясло, когда боевики застрелили в машине народного любимца чемпиона Сирии и Азии по боксу Тейфура. Убивают религиозных деятелей…

Президент Сирии Башар Асад становится уже сторонником «либерального крыла». Да, он – верховный арбитр, который учитывает интересы всех крупных общественных сил в стране, но при этом он сторонник мягкой демократизации и либерализации. Однако есть в сирийской власти и «жёсткое крыло».

Кто стоит за этой провокацией, сейчас определить сложно.

Повторю: военная прокуратура проведёт расследование и установит виновных. Может, сдали нервы у военных, они тоже не безупречны. Может, выстрелы случились по неосторожности. Но, может, стреляли боевики.

Главное – что провокация удалась, ибо замыслившие эту страшную трагедию ставили целью резко обострить ситуацию.

Идёт информационная война. Запад почему-то предпочитает оперировать данными расположенного в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», возглавляемого неким бакалейщиком и владельцем закусочной. Который может нести любой бред о происходящем в Сирии.

Эту трагедию могут сделать поводом для вторжения сил НАТО в Сирию. Как это было в Ливии. И это будет страшно. Да, сирийская армия достаточно сильная, хорошо подготовленная, отмобилизованная, она готова сражаться. Но, конечно, против сил НАТО ей будет трудно устоять.

Не надо забывать, что в Сирии действует и религиозный фактор. Вот имам Саудовской Аравии назначил за голову Башара Асада награду, пообещав, что выдаст 450 тысяч долларов тому, кто убьет сирийского президента. Как это понимать?

В исламе есть направление, представленное салафитами – людьми, которые пытаются изо всех сил остановить всё лучшее, что было всегда в исламе, – веротерпимость и уважение к свободомыслию.

Идеологическое противостояние очень сильно внутри самого ислама.

Так, сирийский Верховный муфтий учит, что мерить человека надо его поступками, а не религиозными убеждениями. Но именно на подобные взгляды обрушились саудовские салафиты и ваххабиты. Их такая концепция категорически не устраивает.

И если саудиты не способны вести теологические споры, они действуют убийствами. Ведь террористы убили сына Верховного муфтия Сирии. Ваххабиты прежде воевали против философии деньгами, а сейчас уже перешли к оружию.

Потому становится понятней заявление саудовского имама о награде за убийство. Если не хватает философских аргументов о природе спасения, то можно нанять убийц, чтобы они убивали твоих противников.



07:50 am: Как-то неправильно похмеляться виски тридцати-шести-летней выдержки. Сам не знаю почему.

07:53 am: Занятно отслеживать косвенное влияние наших текстов на "общественный дискурс"...

07:53 am: Цитата из путеводителя по Эфесу на русском языке, изданного в Турции: "В Эфесе жили Св. Поль и Св. Джон - мюриды Иисуса".

07:54 am: Как интересно! Оказывается записными оппонентами Мейербера были вовсе не Вагнер, как я всегда думал, а совсем наоборот - Шуман и Мендельсон. После этого вопрос о мнимом антисемитизме Вагнера (а до кучи - и Россини) для меня закрыт...
А я, стыдно признаться, музыку Мейербера люблю. Ну не так, как Вагнера и Россини, но люблю. Шумно! Громко! Эффектно! Идеально для субботнего вечера под шампанское... Дурной у меня вкус.

07:56 am: Назым Хикмет "Письмо Давиду Ойстраху"
Узнал:Вы играли в Стамбуле. 
На вашем концерте она была. 
очень несчастную женщину сделали Вы счастливой. 
Ее глаза, 
точно листья зеленые, 
что тянутся к каплям дождя, 
на ваши пальцы смотрели. 
Пишет:"Про все на свете забыла". 
Но кроме печали и горя,не о чем ей забывать. 
Пишет:"Волю дала слезам,стало легче дышать". 
Пишет:"Прекрасен мир,радость в душе не уйму". 
Маэстро, 
Я в целом свете завидую Вам одному. 

1957 г 
Перевод Радия Фиша

Tags:
07:58 am: ... подумал еше и засомневался, не останется ли Ю.В.Андропов через четрые тысячи лет в словарях, как "поэт второй половины ХХ века" и только в узкоспециальной литературоведческой энциклопедии будет петитом напечатано, что, кроме поэзии А. занимался еще и политической и специальной деятельностью. Как сейчас пишут про Бомарше, Дефо или Киплинга...

08:07 am: Обнаружил, что ПОКА еще я решаю, позовет ли Старый в кино или в боулинг очаровательную Ирочку или воображалу Алину.

Скоро решать он будет сам. Совсем скоро. Но ПОКА мой голос еще весом.

11:11 pm: Иногда бывают такие нежные женщины. Это просто я тупой урод.

Powered by LJ.Rossia.org