SZG

Archive

August 2nd, 2012

August 2nd, 2012

12:32 am:  Ансельм из Кентербери утверждал, что бог - не справедливОн - справедливость. Это интересная мысль, если не забывать о принципиальной непознаваемости бога для смертных...

12:33 am: ... пропустил памятную дату. Ведь 98 лет назад мировая война началась... Большая бойня...


Прибить меч к вратам царьграда...

Где вам, западные цапли, до российского орла...

12:34 am: Подумал, что в разговорном русском языке слово "придурок", например, гораздо менее оскорбительно, чем официальные медицинские , специальные термины "имебцил", "дебил" или "идиот", или нет?

12:35 am: Организовываем тут - пытаемся в меру сил - важное и полезное, хорошее, доброе большое дело (всю жизнь я политики бежал, я ее не люблю, это не мое, но всю жизнь она меня догоняла и заставляла заниматься собой). Если выйдет, где-то через месяц объявим.

Разговаривают коллеги о технических вопросах с проректором большого и хорошего по гамбургскому счету вуза, курирующим в том числе хозяйственную деятельность. Человек достойнейший,   всю жизнь занимающийся своей узкой естественнонаучной специальностью, в нее влюбленный, но, как и положено, старающийся показать широту своих интересов. Очень, с моей точки зрения, милое качество. Особенно у крепкого погруженного в свое дело ученого.

Узнав, о моторчиках большого и доброго дела, говорит моим коллегам с заинтересованным  видом: "Да, да... Кто такой сзг я знаю, а вот кто такой Бузгалин?"...

Услышала про это красивая кареглазая злая женщина со скалкой и ржет надо мной, дразнит меня уже 20 минут. 

Я и сам смеюсь. Я все-таки у Бузгалина учился (он даже числился научным руководителем моей диссертации, хотя за ее недостатки ответственности не несет. За достоинства несет) и многим ему обязан. К тому-же я всегда публично говорил и сейчас скажу, что каждый раз, абсолютно каждый раз, когда мы серьезно расходились с Бузгалиным во взглядах, прав оказывался Александр Владимирович. Ну а уж в известности Бузгалина, который помимо прочего был и членом ЦК КПСС, со мной сравнивать просто смешно. Масштаб личности разный. Великан (Александр Владимирович) и пигмей (я).  

Я смеюсь над попавшим случайно впросак ученым, но злая женщина со сковородкой просто покатывается со смеху. И надо мной. Над тщеславием моим, да честолюбием.

"Ладно, ладно, - думаю я, - вот назовут тебя еще раз политологом, тогда я отыграюсь!".

12:37 am: Залезла кошка Лушка на стол, читает ваши комменты и неодобрительно головой качает.

12:38 am: На дачу решил не ехать, сижу, пишу. Кошка Лушка на меня залезла и ползает по мне, время от времени читая, что на мониторе написано.
Говорю ей:
-Достала ты меня уже, Лушка! И сама не пишешь, и мне не даешь!
- Рррррррр, - урчит в ответ Лушка, смотрит на меня и уходить не собирается. Но читает внимательно. Не кошка, а какой-то ориенталист четырехлапый....

05:16 pm: Чужую ложь повторять не следует
В Москве сейчас Министр транспорта Сирии д-р Махмуд Саид. И Генеральный директор Сирийских авиалиний очаровательнейшая Гайда Абду-Латиф. Вчера прилетели. Из Дамаска. Рейсом Дамаск-Алеппо-Москва. В составе большой делегации во главе с вице-премьером Кадри Джамилем. Остановились они совсем рядом с нашим офисом. Ну, я сегодня на службе дежурный, целый день с ними разговаривал. Кофе обпился - из ушей капает.

Спрашиваю мадам Гайду: Слушайте, у нас тут со вчерашнего дня говорят, что аэропорт Алеппо захвачен мятежниками и разрушен артиллерией и авианалетами.
Она в изумлении вытаращивается на меня, видимо, полагая, что мой арабский меня подвел и я что-то не так сказал.
Повторяю свой вопрос.
Она улыбается, видимо, решив, что это неудачная такая у меня шутка вышла.
- Нет, говорю, - серьезно. Так пишут. В погоне за сенсацией, деньгами из кассы катарского посольства или грантами из западных фондов "в поддержку демократии".
- Не, ну а как - парирует красавица Гайда, - по-твоему я сюда попала? Самолет-то через Алеппо летел.
- Значит, полная ложь?
- Ну сам рассуди. Я-то здесь. Или, ты думаешь, что министру транспорта или мне об этом бы не доложили?
- Я и говорю - ложь. Я-то причем?
- Даже не ложь, а чушь какая-то...

Интересно, приняла ли она меня за сумасшедшего?


Вообще с делегацией прилетело трое министров - финансов, нефти и транспорта, а также много их сопровождающих. Оказалось очень поучительным слушать, о чем они говорят между собой во время легкого трепа, когда сидят в лобби гостиницы и ждут машину.

О войне не говорят вообще. Видно, что тема эта скучная, обрыдлая, маловажная (это не силовики, это экономический блок правительства) и неинтересная.

Главная тема - программа сокращения административных расходов. Критикуют. Ругаются. Дело житейское - никто не любит, когда ему режут бюджетные расходы.

Еще долго они спорили, где лучше отдыхать летом - в Тартусе или Латакии. Сразу видно: лето - пора отпусков.

Очаровательная Гайда произнесла длинную филиппику в защиту пляжей Латакии и против Тартуса. Она была настолько грозна, прекрасна и убедительна, что мало кто решался ей возражать. Один из министров осмелился ей напомнить, что в Тартусе есть красивейший остров Арвад, но оппозиция Латакии была подавлена в зародыше. Я похвастался, что плавал до острова из Тартуса. Но выступить в защиту не решился тоже. Хотя, буду честен, по мне - Латакия хороша своими пляжами, но Тартус - это исторический город, там интереснее.

В общем, это не разговоры людей из страны, где гражданская война - это главная тема... Совсем не так.

06:52 pm: Президент США Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ и другим американским спецслужбам помогать сирийским мятежникам. Комментирует событие научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.


– Спецслужбы США (и это ни для кого не секрет) действовали в Сирии с самого начала антиправительственных выступлений. Но активную роль там (по разделению обязанностей внутри НАТО) играют французские и английские спецслужбы, а также турецкие.

Распоряжение Обамы – это лишь формальная процедура, связанная больше с финансированием помощи мятежникам, чем с какими-то тайными операциями, и потому не очень значимое событие. Документ этот мало на что влияет.

То, что США оказывали боевикам организационную поддержку, было известно и раньше. То, что им американцы помогают финансово не из бюджета, а преимущественно через неправительственные НКО, мы знали тоже.

Вряд ли в Сирии по линии ЦРУ будут проводить какие-то спецоперации. И даже если американские государственные служащие будут участвовать в антиправительственных действиях, то на это время они, как правило, оформляют себе отпуск или даже уходят в отставку, но потом возвращаются.

Более того, сейчас становится очевидным, что в руководстве США есть разные точки зрения на ситуацию в Сирии. Если Хиллари Клинтон ведёт себя, я бы сказал, совершенно «отвязно», то кадровые дипломаты, фактически дезавуируя заявления Клинтон, откровенно говорят, что на самом деле позиция США по отношению к Сирии гораздо ближе к российской.

Они считают, что сирийцы должны сами решать свою судьбу. Безо всякого внешнего вмешательства. То есть, это прямо противоположно тому, на чём настаивает Клинтон. Я склонен считать, что её аппаратные позиции пошатнулись, и ради их укрепления она с агрессивной антисирийской риторикой просто пошла ва-банк.

А президент Обама достаточно мягок в высказываниях по Сирии. И США до сих пор не приняли решения поддержать агрессивную политику Франции и Англии в отношении Сирии. Поэтому я бы не придавал большого значения распоряжению Обамы.

Ситуация в Сирии сейчас всё же далека от критической (хотя недавно президент Башар Асад в своём обращении заявил о вступлении армии в критическую битву, которая определит судьбу страны и её граждан). Критической она может считаться в том смысле, что, возможно, осталось приложить ещё немного усилий для окончательного подавления мятежа. В Алеппо мятежники бросили все свои резервы, все силы. После их разгрома там, у них уже мало что останется. И слова обращения Асада к армии скорее надо понимать так: «Напрягитесь и добейте мятежников и верните стране возможность жить спокойно».

Но и сейчас ситуация в Сирии гораздо спокойней, чем показывают СМИ, даже сирийские. В Россию приехала группа сирийских министров, с которыми я общался, так вот военной темы они мало касаются, их более волнуют вопросы экономики. Сирия – большая страна (про неё говорят: «самая большая среди малых стран мира»). Да, в крупнейшем городе Алеппо идут бои, но в остальных регионах нормальная жизнь. Страна живёт, восстанавливается, страна преодолевает последствия политического и экономического кризиса. А в военном отношении дела идут хорошо.

И в Алеппо боевики захватили лишь несколько кварталов. Но армия методично выкуривает мятежников оттуда. Остальные районы Алеппо живут своей жизнью, предприятия работают… Армия по-прежнему контролирует аэропорт в Алеппо. Кстати, полёты сирийской авиакомпании из Дамаска в Москву следуют через Алеппо, и никаких проблем там не возникает.

Да, есть вооружённые столкновения в приграничных районах, но там всегда контроль государства был слаб, там же нет сильно укреплённой границы, как, скажем, это было в СССР. Там горы, пустыни, люди переходят туда-сюда… И законная власть всегда была слаба, и с сирийской, и с турецкой, и с иорданской сторон. Люди там жили преимущественно контрабандой, законы не уважали. А на юге живут бедуины, которые вообще границ не признают, и не всегда ясно, чьи они подданные.

Так что можно сказать: ситуация в Сирии совсем не такая, как её «малюют» иностранные СМИ. Конечно, проблем много, но их власть постепенно решает.



09:22 pm: Деликатные люди эти эксперты по делу ебущихся по музеям беременными двуногих скотов! Выражение "самовлюбленная, эгоистичная законченная хабалка" так и не использовали (но все понятно).

10:51 pm:

Искусство политики и Информационная война

Даже нейтральное телевидение в погоне за рейтингами любят показывать взрывы, разрушение, насилие в Сирии, тогда как в этой довольно большой средиземноморской стране продолжается нормальная жизнь. Дети отдыхают на каникулах, готовясь к школе, заводы работают, магазины торгуют, крестьяне снимают урожай, бывает, что выключается электричество, потому что подрывают ЛЭП, но оно часто отключалось и в мирное время из-за дождей. Я был в Дамаске пару месяцев назад: идешь по городу, где-то асфальт кладут, где то строят мечеть, а напротив церковь, здания высотные кран сооружает, на каждом доме антенны спутниковые, кафешки по вечерам переполнены, люди там сидят, "Аль-Джазиру" смотрят и хихикают над беззастенчивой ложью западных и восточных пропагандистов. 

Правительство Сирии хочет прекращения насилия, начала национального диалога без каких-либо предварительных условий, с переходом на демократические и свободные выборы, на которых сирийский народ сам решит свою судьбу.

Но именно мятежники не согласны на прекращение огня. Они не хотят демократии, они хотят власти! Оппозиция настаивает на безоговорочном уходе Башара аль-Асада, понимая, что у них нет ни одного кандидата, который мог бы потенциально победить его на самых демократических и самых свободных выборах. Да оппозиция и не сможет договориться между собой и выставить единого кандидата.  На предстоящих выборах Башар победит, причем он явно победит в первом туре.

Для мятежников критически важно, чтобы ушел Башар, именно потому что за этим лидером реально сплотилось большинство населения страны, не желающего отдавать власть вооруженным бандитам. А демократия это ведь, прежде всего, власть большинства

В современных сирийских условиях оппозиции можно участвовать в антиправительственных демонстрациях, издавать прессу, выступать по телевидению, зарубежному или частному. Когда я встречаю в Москве сирийских оппозиционеров (они меня узнают по арабским телепрограммам и подходят ко мне рассказать о своих взглядах) я им всем задаю один и тот же вопрос: «Почему ты здесь? Почему ты не в Дамаске? Почему ты не ведешь агитацию перед выборами? Что ты здесь делаешь? – если ты хочешь демократических перемен, то твое место сейчас там: в политическом диалоге и пропаганде. Правительство Сирии готово гарантировать, что власти не будут чинить препятствий». Ответа я не получаю. Сам вопрос их смущает.

Те, кто мог бы использовать демократические возможности, политические методы, диалог, выборы для борьбы с линией властей, занимаются вместо этого подготовкой террористических актов. Пропаганда и агитация требуют публичности, а подготовка к терактам – максимальной секретности. И поэтому эти люди отказались говорить с народом, объяснять ему свои политические взгляды и планы, а предпочли взрывать и стрелять – убивать, одним словом.

Про «старообрядческие танковые дивизии»

Уже скоро два года, как западные СМИ и любящие ближневосточные деньги российские пропагандисты на окладе, журналисты на гонораре и политологи на доверии каждый, реально каждый день нас пичкают информацией о том, что завтра, непременно завтра, ну или, в крайнем случае, послезавтра Президент Сирии Башар аль-Асад будет сметен «волной народного гнева». Наступает завтра, а эти заклинания продолжаются, как ни в чем не бывало. Стыд ведь глаза пропагандистам на окладе и гонорарах не выест.

Не все заметили, что тактика информационной войны против Сирии в очередной раз изменилась. Давно уже слушающие аль-Джазиру «военные эксперты», сами неспособные даже рассчитать обеспечение боеприпасами дивизии на неделю боёв, больше не пугают нас страшилками про «алавитские танковые дивизии». Дело в том, что в военных училищах офицеров учат основам проведения мобилизационных мероприятий, и люди понимают хорошо, что сформировать в России, например «старообрядческую танковую дивизию» или «евангельско-баптистскую танковую дивизию» в принципе технически невозможно, не говоря уже о том, что в сирийских (да и турецких) условиях у офицеров военкоматов просто нет решительно никакой возможности отличить по документам алавита от неалавита. Вздор историй про мнимые "алавитские танковые дивизии" ясен даже окончившему военную кафедру гражданского вуза.

 Перестали они нам рассказывать и о том, что призванные в Сирийскую армию 18-летние мальчишки-солдатики и 22-летние лейтенантики  - сплошь, якобы, жестокие негодяи и мерзавцы, и, напротив, мятежники - мародеры и убийцы спортсменов, коммунистов, верующих христиан и традиционных мулл - ангелы без крыльев. Долго врать невозможно. Люди лжи пропагандистов на содержании у катарского эмира просто перестают верить.

 Теперь тема сменилась - нам рассказывают, что  сирийские Вооруженные силы якобы «обречены на поражение» уже не от вооружаемых извне мародеров и убийц, а от стран Запада и НАТО, и что в этой связи Россия должна поддержать беззастенчиво рвущихся к власти сирийских мятежников. Тут даже нельзя говорить, что они ошибаются. Они лгут.  Из специалистов им мало кто верит.

На деле в Сирии продолжаются реформы, разворачивается политический диалог. Армия и спецслужбы делают свое дело. Власти полны решимости и с уверенностью смотрят на исход борьбы.



Powered by LJ.Rossia.org