Политический опыт чеченской войны в применении к Сирии
В Сирии в военном отношении ситуация нормальная, гораздо лучше, чем была у нас во время захвата террористами Буденовска или военного вторжения басаевских отрядов, финансированных, кстати, теми же фондами из монархий Персидского залива, что и сейчас финансируют сирийских мятежников, в Дагестан, в тот самый момент когда правительство С.Степашина склонялась к признанию независимости Ичкерии.
Именно после вторжения в Дагестан Ахмад-хаджи Кадыров – ответственный политик, думающий о судьбах своего народа, принял решение поддержать законную власть. Борьба еще долго была кровавой (и Ахмат-хаджи заплатил своей жизнью), но мы выстояли, и послевоенный опыт показал, что чеченский народ en masse хотел остаться в составе России., а террористы просто громче всех кричали и не жалели патронов для инакомыслящих.
Так почему бы сейчас не выстоять и сирийцам! Военная ситуация у них лучше, чем у России в разгар чеченских войн.
Напомню, что в Чечне в конце концов с саудовцами удалось достичь примирения, король Саудовской Аравии приезжал в гости к Рамзану Кадырову и поострил себе в Грозном, говорят, очень красивый дворец.
Это лучше всего опровергает очередную ложь антисирийских пропагандистов, говорящих, что сирийская стабильность обречена в результате пролитой крови. Про то, что у нас называется «кровная месть», любят поговорить профессиональные лжецы - пропагандисты, безголовые политологи и не имеющие связей с народом псевдоинтеллектуалы в сирийских кафе, которым внимают невежественные иностранные полит-туристы. Дело в том, что согласно нормам адата – обычного права, понятие кровной мести в принципе не применимо к войне. Те же чеченцы, когда кто-нибудь в дискуссии применяет некорректные, неприменимые к данной проблеме аналогии, используют специальную пословицу, которую можно перевести, как «на войне кровной мести нет места».
Псевдоинтеллектуалы дамаскинских кафе.
Одна из самых важных (и самых незаметных), уникальных вещей, которая удалась Хафезу аль Асаду, но не удавалась никому из его предшественников и последователей (например, в Ливане или многочисленным сирийским президентам до прихода к власти баасистов) – это нейтрализация вреда, приносимого сирийскими политиканами. Метод президентом Хафезом был избран внешне очень простой, но, как оказалось, крайне эффективный - всех политиканов просто инкорпорировали во власть, взваливая на них часть ответственности. И они начинали приносить пользу, а не вред. В меру своих сил.
Левантийские политиканы - это очень интересный феномен. Я даже не знаю, есть ли ему аналогии где-то.
Дело в том, что в крупнейших городах Леванта - Дамаске, Бейруте, Алеппо - гражданское общество, политический класс сложился очень рано - несколько столетий он уже существует. При этом в сельских Сирии и Ливане, бедуинском Хауране и Месопотамии, Леванте маленьких административных городках типа восточного Триполи, Хомса, Сайды или Хамы аналогичные процессы не происходили.
Искусство Большой политики и политическое ремесло.
У левантийского политического класса, политиканов есть несколько уникальных черт:
1. Он был отлучен от власти - так как она принадлежала этнически чуждым, говорящим на ином языке османам, назначаемым извне.
2. Он был отлучен и от реальных политических сил в стране. Крупнейшие сирийские феодалы и землевладельцы - шейхи, князья, мусульманские пиры или христианские монастыри и пр. в отличие от большинства стран мира не стремились в крупные города (даже в эпохи гражданского мира), предпочитая оставаться в своих замках.
3. В городах же развивался торговый, обслуживавший караванную торговлю и ремесленный капитализм. Разрыв между Дамаском, Бейрутом, Алеппо и остальным Левантом становился все больше и больше. Горожане уже во втором поколении переставали себя ощущать частью клана, общины или племени и становились горожанами. Становление левантийской банковской традиции часть развития именно этого политического класса.
4. Отлученные от власти и реальных политических сил, оторванные от своих корней, и пустившие их заново в городах они формировали там общественное мнение и практически смогли создать гражданское общество (которое создавало изрядное количество проблем и османам, и французам и руководиелям уже независимой Сирии). В Ливане именно новый городской политический класс (а вовсе не традиционные духовные и светские вожди общин, склонные договариваться, а не стрелять) породили гражданскую войну. Совсем неслучайно то, что востоковеды назвали "мусульманским ренессансом", в арабском мире шло из Сирии, а не, скажем, Каира. Именно сирийцы-горожане с имеющимся общественным мнением и гражданским обществом, газетами и публичными дискуссиями начали возрождение арабской нации.
5. Президент Хафез с их деструктивным влиянием справился путем их инкорпорации во власть. Но это проще объяснить, чем повторить. Задача только кажется простой, практическое ее исполнение оказалось архисложным.
6. Единственный тип политиканов, не потерявший (а, вернее, создавший заново) связь с деревенской, сельской Сирией (включая и старые городки, Идлиб, Хаму, Хомс) - это братья- мусульмане.
7. При Президенте Башаре аль-Асаде правила Хафеза аль-Асада внешне воспроизводились баасистами-кадровиками (точнее, они пытались их повторить, но увлекались внешними проявлениями, не обладая глубинным политическим чутьем президента Хафеза. Требовалось большое искусство политики, а новые эпигоны-баасисты владели лишь политическим ремеслом. Для того, чтобы его полноценно воспроизводить, нужно было обладать гением Хафеза и его властью (а Башар в своих решениях с самого начала был повязан по рукам и ногам - он не диктатор - он символ единства страны и Верховный арбитр в случае конфликтов между фракциями инкорпорированного во власть политического класса).
Ястребы
и голуби
После успешного террористического акта против руководства Вооруженных сил Сирии, позиции сторонников жесткого подхода в сирийском руководстве, как ни странно, усилились, а не ослабели. На самом деле, тут ничего удивительного - человек, занимающий должность Министра обороны иди руководителя спецслужбы в Сирии, вполне может быть не просто сторонником, а одним из идеологов мягкого похода. Вернее всего, так и было - нет смысла баасистам ставить руководителем силовых структур "ястреба", а "голубя" ставить смысл есть. Подобного рода кадровые решение всегда (sic!) результат большого компромисса.
Между тем, разница между сторонниками жесткого и мягкого решений в Сирии - не так велика. И те, и другие понимают, что политическое решение - единственно приемлемое. Только оно сможет остановить волну насилия, поднятого недовольными элементами политического класса, получившего доступ к щедрому финансированию из-за рубежа (в том числе и от сбежавших от уголовного преследования за коррупцию проворовавшихся бывших сирийских министров и вице-президентов, ставших в Париже мультимиллионерами и миллиардерами).
Разница между «ястребами» и «голубями» в сирийском руководстве состоит в различном понимании соотношения политической цели и средств ее достижения.
«Голуби» (а именно Президент Башар является или, по меньшей мере, считается их лидером) полагают политический процесс, национальный диалог, демократизацию и формирование правительства в результате свободных выборов - и средством, и целью урегулирования ситуации.
Для «ястребов» же - политическое урегулирование - главная цель, но необходимым средством его достижения, базовым условием, без которого невозможны ни свободное волеизъявление людей ни демократические выборы является силовое урегулирование ситуации.
Когда стреляют, когда иностранные боевики захватывают здания и даже кварталы, когда мятежники мародерствуют и убивают не только военных и государственных служащих, но и оппозиционных активистов и их родственников, религиозных деятелей, спортсменов, писателей, трудно, очень трудно проводить выборы.
Сначала, - как бы говорят «ястребы», - нужно прекратить насилие, а потом начинать национальный диалог с плавным переходом к демократическим выборам. Пришло время перестать убивать. Но для этого нужно избавить страну от террористов и мародеров. Ведь это именно мятежники убивают уважаемых и популярных людей без причин, просто за их взгляды. Силовики же не убивают, в случае необходимости, они арестовывают.
Для России, народного Китая, Индии, Ирана, стран БРИКС, в целом, Латинской Америки, арабских соседей Сирии главным становится, не дать возможности агрессии извне? Иностранной интервенции.
Сирийцы справятся сами. Строго говоря, они уже справились. Невзирая на длящуюся уже второй год ложь СМИ о мнимом «народном гневе». И это правильно.