SZG

Archive

September 11th, 2012

September 11th, 2012

05:23 am: очень странная судьба у науки статистики, да и теории вероятностей... когда-то математики с удовольствием показали, что из статистики можно выстроить всю математику, но по другой схеме... произошо же вот что - при переводе на статистический язык оказались интуитивно очевидными очень многие сложные проблемы, которые принято относить к предмету философии, особенно, гносеологии... нет, статистика - это просто язык, перевод на другой язык проблему не решает, но выяснилось, что при изложении на понятиях статистики, такие сложнейшие проблемы, как время, предвидение, предсказание, искусственный интеллект и разум вообше теряют всякий налет сакральности и становятся задачами даже не математическими, а инженерными...

но про это все молчат... потому что профессиональные философы боятся потерять свой кусок хлеба

05:24 am: Суббота. 6 часов вечера. В дешевом магазине шаговой доступности "Копейка" стоит мужик моих лет и выкладывает на кассе две бутылки водки,  полдюжины пива, маринованые огурчики и лисички, какую-то нарезку, томатный сок, половинку бородинского, батон и армянский лаваш... Я его дружелюбно спрашиваю: "Суббота?". "Суббота, - подтверждает мужик и  почему-то добавляет, - жена и дети на даче". Расплачивается, достает из кармана какой-то список, ставит на нем галочку и удовлетворенно подводит итог:  "За хлебом сходил!"

Бабье лето...

05:26 am: 11 сентября
.... что мне за дело до выжигания американских клопов и тараканов вкупе с офисными клерками финансовых кругов в высотных зданиях в США? А вот Сальвадора Альенде я не забуду. Это нам был предметный урок. Жалко, что его не усвоили те, кто всерьез надеется на эсеров.

07:22 am: До чего же здорово перед рассветом ехать по Москве в хорошую ясную погоду. Обалденно красивый город, особенно если из центра спальные районы проезжать - окошки светятся, а световой рекламы там мало...

И туман. Как же красива ранней осенью Москва, да и ближняя область...

09:19 am: Нехорошо смеяться над деревенскими дурачками, умственно отсталыми детьми и безработными искусствоведами.

11:40 am: Может ли мне кто-то объяснить, каким образом оппозиционеры собираются при интернет-выборах в координационный совет обеспечить принцип "один оппозиционер - один голос"? Даже я, который ничего не понимает в интернете, смогу проголосовать раз 10-15, ВООБЩЕ НЕ НАПРЯГАЯСЬ.

А те, кто понимает? А те, кто заинтересован?? А те, кто будет голосовать из интернет-кафе, купив чашку кофе за 70 рублей (была такая серия Симпсонов, где Фрай выпивает 300 чашек кофе)???

02:28 pm:

Саид Гафуров (Институт прикладного востоковедения и африканистики) прокомментировал ситуацию для «Однако»:

-- Тот факт, что в Сирии обозначился переход от линейной борьбы к террористической, на мой взгляд, сам по себе говорит лучше всего обо всём. Террористы поняли, что проигрывают войну вооружённому народу (а сирийская армия – это вооружённый народ), что никаких шансов в открытых боях у них нет, что все их резервы перемолоты, и решили перейти к террористическим методам борьбы. Сам этот факт – роспись в том, что шансов на победу у них нет. Они пытались в линейных боях захватить сначала Дамаск, потом Алеппо, сейчас контролируют какие-то старые районы. Но я всегда говорил, что при всём ужасе терактов, они означают, что террористы расписались в собственном бессилии. А это показатель.

В Ираке же ситуация другая: там идёт очень напряжённая борьба за влияние на население. Эта борьба уже приобретает характер кровной мести. Единственный способ в Ираке покончить со всем этим -- начать переговорный процесс. Я думаю, что пред любым руководством Ирака будет стоять именно эта задача. В конечном счёте, нужно попытаться людей, сохранивших верность Саддаму Хусейну, включить в политический процесс.



02:30 pm: Диалоги. О том, почему в высшей школе работают только придурки
verybigfish.livejournal.com:  "Профессиональный философ" - сомнительно сочетание.
Любомудрие - он или есть, или нет, "профессиональность" - от лукавого. :)


szg-akt2: - Да не от лукавого, Володя. От бюджета. А бюджет не лукав, а прост.
Попробуй-ка покусись на ставку преподавателя философии - выпускника кафедры научного коммунизма в какой-нибудь областном педвузе. Сожрут! Проглотят, переварят и, эскузе муа, высрут.
Или покуситься на бюджетные ассигнования ИФРАН, дескать, в бочке хороший философ работать должен. Сначала превзойди Диогена, а потом мы подумаем, выделять ли тебе отдельный кабинет.
Или попробуй предложи философам творить дома, а их особняк передать Ленинской библиотеке...
Эта алчная дрянь себя "профессиональными философами" и именует.

...

... Беда в том, что будет очень много вони на тему "убийства российской науки".
Классическая проблема политической науки - есть слои, которые могут потерять всё - никчемные придурки, наследники преподавателей истории кпсс и политэкономии социализма, нынешние преподаватели микроэкономики (ничего в ней не понимающие, потому что неоткуда выучиться кроме дурацких книжек, написанных такими же никчемными придурками) или политологии.

И для них драка в защиту своего права на часть федерального бюджета - это драка за выживание, за свой кусок хлеба с маслом. + их поддержат родители 14-, 15-, 16-летних детей.

А кто против них? Финансисты из минфина? - так для них этот вопрос 100-ой важности. Президент? - так он должен обеспечивать себе переизбрание и социальную стабильность - это важнее, чем укрощение дебилов из высшей школы. Толковые люди, озабоченные судьбами страны? Но они люди занятые, они важные дела делают, это не невежественные претенциозные бездельники из академии.

Для одной стороны - вопрос личного выживания, для другой - одна из сотен возможностей сделать страну в целом лучше...


Вот так вот :((

И кто-то в тему развивает мои старые мысли:

 "... чему может научить человек, всю жизнь проведший на кафедре? Что он знает о жизни? Ну. прочел он 20 или даже 30 книг, научился компоновать чужие мысли.

А научить чему он может в эпоху всеобщей грамотности, дешевизны бумаги и повсеместного распространения электронных книг?"



06:46 pm:

Востоковед Саид Гафуров: «Террор ещё

 сильней сплотит сирийцев вокруг президента»

 
11 сентября 18:00
 
В городе Алеппо в результате взрыва заминированного автомобиля были разрушены школа и две больницы. Ответственность за взрывы взяла на себя Армия освобождения Сирии. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Вообще-то теракты везде могут случиться. Но их возобновление – своего рода символ нового этапа противостояния в Сирии.

Мятежники, получив большой вброс финансов, пытались в линейных боях победить сирийские вооружённые силы. Они рассчитывали захватить часть районов в Алеппо, надеясь, что ещё больше людей придут к ним. Но ничего из этого не вышло. Сирийский народ однозначно отвернулся от мятежников.

Переход к террору лучше всего показывает то, что народ не идёт за ними. Поэтому мятежники вынуждены опять взрывать.

Бороться с терроризмом сложно, но в отношении к нему сказывается национальный характер сирийцев – они говорят: «Цель террористов – вызвать страх, но бояться их мы не будем, если кто гибнет, значит, такая судьба, а мы будем продолжать жить так, как жили…»

Финансовые вбросы не усиливают мятежников (они признают, что все их боевики получают немалые «зарплаты» и большие бонусы за каждого убитого), и они ничего не могут сделать против восемнадцатилетних мальчишек из сирийской армии, преисполненных боевого духа.

Однако деньги надо отрабатывать, потому для демонстрации активности мятежники возобновили террор. И сирийцам придётся учиться жить в условиях, когда их будут взрывать.

Но ситуация не так плоха, сирийское руководство постоянно подчёркивает, что оно готово вести переговоры, в том числе – и с боевиками. Министр по вопросам национального примирения Али Хайдар говорил, что он встречался и с военным руководством Сирийской освободительной армии. Возможно, удастся начать национальный диалог с переходом к демократическим выборам.

Переход к террору будет сильно отталкивать от мятежников население. Одно дело, когда воюют с властью, и совсем другое – когда взрывают машины на улице. И чем больше будет терактов, тем больше будет народ отворачиваться от мятежников.

Все их политически ответственные деятели сейчас будут стремиться принять участие в национальном диалоге. Правительство в этом отношении настроено конструктивно. Видимо, будут вести разговор и об амнистиях, самых широких, и о гарантиях для тех руководителей мятежников, кто согласится участвовать в нормальном политическом процессе.

В целом, террор ещё сильней сплотит сирийцев вокруг президента.


http://file-rf.ru/context/1947



Powered by LJ.Rossia.org