Россияне уже 1 января 2013 г. оценят эффект жесткой акцизной политики, необходимой для пополнения бюджета: минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 170 руб. Росалкогольрегулирование опубликовало проект приказа о минимальных ценах на алкоголь крепче 28%, они должны вступить в… — Рамблер-Новости
|
Отвечает научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
– Вооружённый конфликт между израильтянами и палестинцами и перспектива большой ближневосточной войны – это всё же разные по природе события.
Операция в Газе, совершенно очевидно, началась в результате предвыборного процесса в Тель-Авиве. Перед выборами войну устраивают, только имея в виду сами выборы.
Политикам в Израиле важно показать, что они врагам спуску не дают. Это очень нравится избирателям, особенно той категории, за которую борются – это элементы, в основном живущие за счёт материальной помощи. Обычно такие люди голосуют за сильные личности.
И вот израильские политики решили продемонстрировать, что они сильные личности. И нанесли первыми точечный удар, убив одного из военных руководителей «Хамаса» Джабари.
Палестинцы ответили. Но у них ракеты неуправляемые, а у Израиля высокоточные. Потому потери несопоставимые. В Палестине погибли дети, журналисты…
В результате у Израиля очередной виток джингоизма – ура-патриотизма: «Мы лучше всех!». И неопределившиеся избиратели теперь готовы голосовать за Нетаньяху.
Что касается большой войны на Ближнем Востоке, то здесь много зависит от людей, которые оказываются в роли принимающих решения. В принципе нельзя предсказать, будет война или нет, лишь на основании имеющегося опыта. В XXI веке совершенно иная ситуация, чем были ранее, и в военном отношении тоже.
НАТО твёрдо настроено на решение стратегической задачи по превращению Средиземного моря в своего рода «озера НАТО», когда эту зону будут контролировать полностью либо натовские страны, либо их верные союзники, как Тель-Авив.
Сегодня остались две средиземноморские страны, являющиеся препятствием для создания «озера НАТО», – Сирия и Алжир. В Алжире всё поняли, забеспокоились, начали перевооружаться, совершенствовать систему ПВО. А в Сирии известно, что происходит.
Желание взять Средиземноморье под полный контроль – не самоцель. Настоящая цель объявлена открыто европейцами, она озвучена в интегрированной промышленной политике ЕС, принятой в позапрошлом году, и в стратегии по сырьевым материалом, утверждённой в прошлом году.
Стратегия такова: Европа (читай – НАТО) будет защищать права своих компаний в Африке всеми доступными средствами. А Средиземное море – это естественная граница между НАТО и Африкой.
Как цель по защите интересов компаний достигается, мы видим: ни в Ливии, ни в Кот-д’Ивуаре, ни в других странах европейцы не церемонятся и каждый раз получают поддержку от НАТО и США.
Такая политика направлена, помимо прочего, и против России, но мы в данном случае не главная цель, важней для европейцев – Китай.
Теперь что касается идеологической стороны этой политики. На международных конференциях, проводимых под эгидой Всемирного банка и Международного валютного фонда, сейчас вовсю обсуждается концепция, твердящая, что природные ресурсы – это общее достояние человечества.
Такая концепция ставит под сомнение национальные суверенитеты. Ибо утверждает, что западные государства имеют право вмешиваться в дела других стран, если там природные ресурсы используются – с точки зрения Запада – «неэффективно».
Это идеологическое обоснование неоколониализма XXI века.
Кстати, в самой Европе тоже есть нефть, но она скрыта под городами и её добывать очень дорого. Поэтому европейцы и объявляют: чужая нефть – это тоже наша нефть, ибо она – достояние всего человечества.
Такая ситуация, конечно, чрезвычайно опасная. Раньше Запад хотя бы стеснялся такое говорить, используя завуалированные формулировки, например, говоря о «демократизации». Сейчас же они открытым текстом заявляют, что будут любой ценой защищать интересы западных компаний в Африке.
В Кот-д’Ивуаре французский Иностранный легион просто сместил законно избранного президента, его победу признал и Конституционный совет. Французы же сделали президентом человека, работавшего в Международном валютном фонде.
Позиция России по Ближнему Востоку, которую обозначают президент Путин и министр иностранных дел Лавров, по-моему, очень правильная: надо остановить насилие, нужно прекратить убивать людей.
И такое требование бьёт по инициаторам насилия. А мы видим, кто стреляет первым… Позиция России направлена против агрессоров.
Надо обязательно остановить кровопролитие.
Все остальные требования должны исходить из этого – самого главного.
http://file-rf.ru/context/2135
четыре года назад
О Ближневосточном вопросе
Мир в руках у Израиля
Нужно просто три вещи:
1) вернуть беженцев, которых изгнали в 1949 году
2) отменить некоторые отвратительные законы, которые делят граждан страны на разного рода сорта по происхождению
3) установить, что израиль государство для граждан любого происхождения, а не только еврейского
Казалось бы все просто, но есть один фактор решающий...
Вернуть беженцев означает вернуть им их имущество, а на это никакое правительство Израиля пойти не может. Потому что придется отобрать его у скупщиков краденого. А они на следующих выборах это правительство прокатят...
Так и будет бесконечная война, пока арабы рано или поздно не победят потому что их больше или большинство палестинских беженцев не согласится вернуться без компенсаций
Это вот из такого специализированного форума: http://www.howtotrade.ru/cgi-bin/in
Дальше идет обсуждение