SZG

Archive

November 28th, 2012

November 28th, 2012

05:43 am: Женьминь Жибао. 27.11.2012
Обзор: столкновения между сирийскими правительственными войсками и оппозицией в районе столицы все более ужесточаются

Силы сирийской оппозиции и боевики-иностранцы в последнее время постоянно концентрируются в столице Сирии Дамаске и прилегающих к нему районах. Сирийские правительственные войска также часто перебрасывают силы в районе Дамаска, чтобы блокировать наступление сил оппозиции. Столкновения между сторонами все более ужесточаются. Аналитики полагают, что сирийская столица и ее пригороды уже стали для сторон главным местом ведения боевых действий.

Повстанческая группировка "Свободная сирийская армия" /ССА/ в опубликованном 7 ноября заявлении сообщила о "начале второго этапа военной операции по освобождению Дамаска". Согласно сообщениям, в настоящее время ССА пытается сосредоточить в Дамаске и прилегающих к нему районах примерно 20 тыс боевиков. ССА 15 июля начала наступление в районе Дамаска, которое через неделю было подавлено правительственными войсками.

Согласно сегодняшнему сообщению проправительственной газеты "Аль-Ватан", "проникающие" в столицу из всех регионов боевики на протяжении нескольких последних недель концентрировались в городке Дарая, являющемся южным пригородом Дамаска, этот городок стал оплотом боевиков. Бежавшие из Дарая жители видели боевиков со знаменами "Аль-Каиды". Они использовали легкое и тяжелое вооружение, в том числе минометы. Их численность составляет примерно 4 тыс человек, большинство из них не являются сирийцами.

Согласно сообщению, сирийские правительственные войска уже окружили Дарая и пытаются проникнуть в него с нескольких направлений, между сторонами идут ожесточенные бои, боевики несут тяжкие потери.

Как заявила сирийская оппозиция, 25 ноября ССА взяла под контроль военный аэродром в районе Риф Дамаска и уничтожила два военных вертолета. Данный аэродром является вертолетной базой правительственных войск.

Судя по происходившим в последнее время боям между правительственными войсками и ССА в Дамаске и его пригородах, пункты концентрации сил ССА главным образом расположены в юго- восточных районах Дамаска и в его восточных пригородах.

Одновременно с военной операцией в Дамаске и его пригородах ССА также ведет боевые действия в провинции Дайр-эз-Заур на востоке и провинции Алеппо на севере страны. ССА за последнее время взяла под контроль находящийся вблизи сирийско-иракской границы в провинции Дайр-эз-Заур город Абу-Кемаль, чтобы перерезать пути снабжения Сирии из Ирака, а также 18 ноября стала контролировавать сельские районы на западе Алеппо, являющиеся местом дислокации 46-го полка правительственной армии.

Сирийская организация по наблюдению за правами человека заявила, что между сирийскими правительственными войсками и оппозицией 25 ноября шли ожесточенные бои в южных пригородах Дамаска, на севере города Алеппо и в его сельских районах, в центре провинции Хомс и многих других местах, в результате которых погибли, по меньшей мере, 92 человека. Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что были убиты несколько десятков террористов.

06:06 am: Китайская сторона выражает сожаление по поводу того, что международная конференция-2012 по созданию на Среднем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения /ОМУ/, не состоится в намеченный срок. Такое заявление сделал 27 ноября журналистам официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Дипломат дал понять, что китайская сторона неизменно поддерживает усилия стран Среднего Востока по созданию свободной от ядерного и других видов ОМУ зоны в регионе, полагая, что это послужит не только поддержанию режима нераспространения, но и продвижению мирного процесса на Среднем Востоке и укреплению региональной безопасности и стабильности.

Выразив надежду на скорейшее проведение конференции в грядущем 2013 году, официальный представитель внешнеполитического ведомства заявил о готовности китайской стороны добиться этого совместными со всеми заинтересованными партнерами усилиями.

23 ноября Государственный департамент США выступил с заявлением о том, что указанная международная конференция, которая должна была пройти в декабре на территории Финляндии, не состоится из-за сложившейся ситуации в регионе

08:45 am: Долго вчера вечером с Бузгалиным и товарищами в кафе разговаривали. И про жизнь, и про дела. 

Если получится то, что мы задумали, большое дело сделаем, но даже, если и не получится, все равно хорошо. 

Говорю вам, одна лягушка утопла, в вторая масло сбила.

Не обошлось, ясное дело, и без пустого спора - с кем - <зчрк> со сталиным против бухарина или с бухариным против сталина <зчрк>  с немцовым против путина или с путиным против немцова. 

Мой авторитет у них еще сохранился. И я прав. Немцов - подонок. Это сконцентрированное все худшее, что было в ельцинизме + десятки вымороженных городов с малышами, умершими от пневмонии.

Но я разрываюсь на тысячу совершенно разных дел, и все ОЧЕНЬ важны. Башка уже вообще чугунная.


08:53 am: [греческое]"слово "атеист" обозначает... не человека, который не верит в Бога, а одинокого человека, которого покинули боги"

08:54 am: Эти странные люди, рассуждающие о якобы имевшей место "неконкурентоспособности советской промышленности на мировых рынках" - этом идиотском мифе, ставшим популярным с легкой руки невежественного Гайдара, просто, по-моему, не знают, что в советской системе ГКЭС и МВТ действовала система фондирования. 

И все заявки на поставку советских промышленных товаров просто не могли быть выполнены, потому что фонды на это не выделялись. 

И пробить фонды внешторговцам было адски сложно. Госснаб и Госплан просто не давали разрешения на экспорт. 

Свои коэффициенты обеспечения населения - приоритет, экспорт - для излишков. 

Достаточно поговорить с любым старым внешторговцем, чтобы услышать десятки рассказов на эту тему. 

Эдакая особая форма меркантилизма. Сначала своим - остатки на экспорт. 

Система! Спрос на советскую продукцию был очень большой. Просто его удовлетворять не могли. А, на самом деле, то, что вывозилось командировочными, туристами и иностранцами из СССР, шло за границей нарасхват. Это я вам со знанием дела говорю...


08:55 am: 9 утра, на улице тьма.

ненавижу осень


НЕНАВИЖУ

09:04 am: Заработался вусмерть. Только что взял электронную сигарету и стал ее зажигалкой прикуривать.

Надо срочно передохнуть, на море съездить.

10:44 am: Пришли новости об Анхар. Она проявила себя с самой лучшей стороны.

Не обнадеживающие новости, но и не убивающие надежд.

Угроза ее жизни была очень высока (ее взяли случайно, уже по дороге домой в Дамаск и не сразу опознали), но она так повела дело, что среди мятежников появились и сторонники убийства, и сторонники переговоров и обмена, так что теперь любой исход возможен.

Больше подробностей раскрывать нельзя никаких, включая и посредников, через которых ведутся переговоры. Через третьи страны. Лев Putnik1 прав.

Будем надеяться. Самое неприятное, что мятежники уже несколько раз поменяли требования. Причем радикально. Видимо, несколько разрозненных групп работают с разными целями.

Мне кажется, разумным было бы попробовать обменять ее в увязке с чем-нибудь при переговорах за границей, но каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны и я советов переговорщикам давать не буду.

Они делают свое дело, а я просто переживаю за женщину, попавшую в беду.

02:45 pm:

Востоковед Саид Гафуров: Мурси не дадут много власти

Востоковед Саид Гафуров: Мурси не дадут много власти

Массовые акции протеста против новой Конституционной декларации президента Египта Мухаммеда Мурси охватили крупные египетские города. Что происходит в стране, пережившей недавно революцию?

Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

Автор: Саид Гафуров

Дальше


05:01 pm:
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «План Башара Асада срабатывает»

 
28 ноября 16:23
 
В Сирии достигнуто соглашение об объединении между враждовавшими прежде курдской партией «Демократический союз» и Курдским национальным советом.
Востоковед Саид Гафуров: «План Башара Асада срабатывает» -

О том, как это может повлиять на ситуацию в Сирии, говорит научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

– Утверждать, что курды могут стать «третьей силой», способной повлиять на ситуацию в Сирии, – это всё же преувеличение.

При том уровне автономии, что дали сирийские власти курдам, степень своей политической самостоятельности их устраивает. И курды будут сохранять лояльность властям Сирии, что они и доказывают делами.

В Алеппо отряды курдского «Демократического союза» вытеснили повстанцев за пределы курдских кварталов города. И там уже нет оппозиции.

Вообще у курдов весьма высокий уровень самоорганизации. Они способны быстро сформировать отряды самообороны. И сирийские власти согласились признать по факту эти отряды, хотя государство в принципе против вооружения гражданского населения.

И власти во многом стараются идти курдам навстречу. В Сирии уже давно проведён ряд реформ, создающих хорошие условия для образования курдов и развития их языка.

Кроме этого, сейчас курды получили расширение региональной автономии и местного самоуправления, что их удовлетворяет и сильно уменьшает желание стать частью отдельного курдского государства.

Переоценивать значение соглашения двух курдских партий не стоит. Идёт нормальный политический процесс: просто две группы курдов решили, что, объединив силы, они смогут лучше защищать свои национальные интересы.

Но это соглашение само по себе подтверждает, что план Башара Асада срабатывает. А план этот в том, чтобы, демократизируя порядок в стране, провести свободные выборы и вернуть государство к мирной жизни. То есть, на самом деле, новый союз курдских партий – часть политического процесса.

Башар Асад прекрасно понимает, что военного решения без политических изменений в государстве быть не может. Это понимают уже даже самые ярые «ястребы» в его окружении. Военным путём можно лишь обеспечить условия для политического процесса – потому что нельзя проводить выборы, когда есть угрозы для жизни мирных граждан.

И любой новый шаг политический – объединение курдских партий или любая конференция оппозиции внутри страны (пусть даже с резкой критикой в адрес президента, которого оппозиция грозится разгромить на выборах) – это как раз то, чего и добивается Асад: вернуть людей от войны к политике.

Чтобы люди не убивали друг друга, а вели политическую агитацию перед выборами.



Powered by LJ.Rossia.org