kojemyakin [Link] | Важно! Антироссийский выпад Хиллари Клинтон Государственный секретарь США Хиллари Клинтон предостерегла против новых попыток «ресоветизировать» значительную часть Восточной Европы и Центральной Азии. Как сообщает Associated Press, глава американской дипломатии заявила об этом на встрече с правозащитниками из России и соседних стран в рамках международной конференции по правам человека в Дублине. «Имеют место попытки ресоветизации региона», - заявила госсекретарь, говоря о территории бывшего Советского Союза. «Это не будет называться именно так, - продолжала она. – Это будет носить имя или таможенного союза или евразийского союза или чего-то в этом роде. Однако не будем вводить себя в заблуждение. Мы знаем, в чем состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс». Клинтон также отметила, что имеют место попытки криминализировать содействие усилиям Соединенных Штатов по поддержке прав человека и демократии в регионе, имея ввиду принятие Россией двух законов, ограничивающих деятельность НПО. «Вызывает чувство огорчения тот факт, что спустя 20 лет после начала постсоветской эры столь обнадеживающие признаки прогресса теперь отступают, - сказала Клинтон. – И последствия для организаций и отдельных личностей становятся все более тяжелыми». Клинтон подчеркнула, что США «ищут возможности изменить направление движения, пока еще не поздно». Она выразила недовольство мерами, принятыми властями России и соседних государств, которые, по ее мнению, направлены против прав человека и демократических достижений. http://www.ca-news.org/news:1050931 Гингема, по-моему, действительно не понимает, что одним этим своим выступлением она добавила несколько миллионов сторонников евразийской интеграции. Но, убежден, с правозащитниками все-равно нельзя поступать так, как с такими от века поступают американцы (варвары они все-таки, но мы-то не варвары), как бы правозащитники страну макдональдсов ни любили. Линчевание - не наш метод! |
08 мая 2012 | Авраам Покой |
В последнее время гигантский вес в обществе приобретают мнения образованных типов, мыслящих в жанре знамений. Увидев и отметив любое явление – предпочтительны пожары и упавшие самолёты, но сгодится и случайная реплика таксиста в Волгограде – они немедленно назначают случившееся символом впавшего у них в немилость масштабного процесса. И на основе знамения выносят этому процессу жёсткий приговор.
Классическая схема умозаключения у больных выглядит так: нахамивший таксист в городе Волгограде заставляет вспомнить вежливого таксиста в городе Флоренции. Вспомнив, что Волгоград – это бывший Сталинград, а до того Царицын (в то время как Флоренция – город Леонардо и Микеланджело), тип убеждается: перед ним готовый символ пропасти между российской и европейской цивилизациями. Тот факт, что Флоренция славна также Макиавелли и Савонаролой, не вписывается в сложившееся знамение - и потому отбрасывается. Больные слишком заворожены явившимся им образом, чтобы отказываться от него из-за каких-то фактических нестыковок.
Из этого знамения можно извлечь как простое житейское неприятие родной страны (если тип, к примеру, стоматолог), так и оплаченную колонку в издании (если он, к примеру, публицист). Подобное размахивание знамениями с кистями свойственно, кстати, не только т.н. оппозиционерам: оно часто встречается и у т.н. государственников, выводящих из каждого безумного лесбийского казуса в далёких США приговор всей атлантистской цивилизации и великому американскому народу, которого, между прочим, триста миллионов и в большинстве своём людей как людей.
Всех инфицированных объединяет своеобразный информационный фрейдизм: они смотрят на окружающее как на десктоп компьютера, где за каждой иконкой стоит нечто программное.
Современная наука называет эту болезнь символожством, и о её истоках стоит поговорить подробнее.
Коротко говоря, символожство есть реванш магического мышления, загнанного двумя предыдущими столетиями в андеграунд и в салоны для бездельников. Не имея больше возможности приписывать ведьмам град и эпидемии напрямую – оно оттягивается, объявляя что попало косвенными результатами чьей-нибудь деятельности. В принципе подобное насилие над логикой является обычным проявлением лености ума – свойственным человеку так же, как обычная лень. Проблема, однако, в том, что обычную лень Человечество приноровилось выбивать из личностей ещё в розовом детстве, свистя в воздухе грозным ремнём и лишая мороженого. Лень же умственную современная цивилизация, напротив, невольно поощряет, лишая гигантские массы благополучных современников бесценного дара – биографий.
Тут необходимо сделать пояснение. Собственно биографией является жизненный путь, в ходе которого человек лично тестирует жизнь на соответствие своим и чужим представлениям о ней. Иными словами, биография – это практический курс народной мудрости, усвоенной в начале жизни лишь на теоретических занятиях. Человек может сколько угодно выслушать за школьной партой, что не всё блестящее золото, что друг познаётся в беде, что тайное становится явным, любишь кататься люби и саночки возить, как аукнется так и откликнется, по плодам их узнаете их, а свинья грязи найдёт. Но он не будет понимать по-настоящему, что означают эти слова, если они не начнут что-нибудь означать лично для него. Если жизнь даёт человеку осознать сверкающую истинность всех этих банальностей и выжить – он обретает т.н. критическое мышление. То есть способность видеть сами вещи, а не собственные затейливые ассоциации, и раздумывать над непонятным вместо того, чтобы наклеивать на него магические пентаграммы.
Увы, наш современник зачастую понятия не имеет, что на самом деле означает идиома «критическое мышление» . Ему кажется, что критическое мышление – это когда он упоённо гонит на что-нибудь. Внутренних тормозов, компасов и прочих навигационных устройств у него нет – просто потому, что он никогда не бодался с дубом, не замерял страху диаметр глаз, не полезал в кузов, не брался за гуж и не носил сумы.
Наш городской современник вот уже несколько десятилетий в массовом порядке вместо биографии получает профессиональную дрессировку плюс лёгкие полшишечные формы жизненного опыта, в которых трагедии сводятся к «у меня была девушка, но она от меня ушла», а испытания – к «работал я на фирме, и там постоянно с зарплатой фигня творилась».
К сожалению, именно эти больные являются сегодня т.н. творцами дискурсов. Взглянув на них, мы увидим чудовищный дефицит биографий: в среднем они родились в семье кинокритикессы и чиновника Гостелерадио, закончили журфак, работали в издательском доме с твёрдым знаком, а теперь стараются отдыхать в Чехии. Они не просто сами никогда не копили всей семьёй на самару, не стаскивали друга с героина, не защищали предприятие от бизнесменов. В их кругу тоже нет настоящих потерпевших от макропроцессов жизни. Никто из их круга не попадает в 14-летнем возрасте из сельских батрачек сразу в интим-салон, не работает участковым и не таксует. Коротко говоря – символожцы не осознают, как на самом деле происходит кроветворение, пищеварение и лечение двухсотмиллионных сообществ. Все макроболезни они норовят объяснять и излечивать плясками с бубном, амулетиками и заклинаньицами – потому что у них такие ассоциации.
Отдельно, кстати, стоит упомянуть другой вид символожцев – «ударенных жизнью» (поскольку они являются, увы, главным источником сведений о реальности для других символожцев). Речь идёт о книжных детях, единожды крепко побитых ключом и отпущенных с незаживающей психологической травмой. Классическим примером последних являются типы, не зажившие после армейской повинности (там их били), отработавшие год охранниками (там они увидели, как мерзки бомжи и алкоголики) или однажды кинутые партнёром по бизнесу. Их жизненный опыт подобен опыту вылизанного до десятой цифры после запятой утончённого клубного фрика, однажды прямо в смелом костюме брошенного в метрополитен в час пик. Взъерошенный фрик с поломанными перьями и помятыми боками, разумеется, выберется на поверхность и напишет автобиографическую книгу – но считать его роман «Метро 2012. Я был на этой войне. Воспоминания ветерана битвы при эскалаторе на Киевской» за документалистику могут только другие символожцы, в метро не ездящие.
...К сказанному остаётся добавить, что всякая застоявшаяся общественная система, элиты которой всячески укрепляют свою преемственность и налаживают между собой диалог, забив на беззащитное большинство – рано или поздно, зачастую уже в первом поколении, превращается в символократию. Как следствие – символожцы во власти принимаются плясать с бубном там, где нужно проводить осушение болот, и совершать знаковые жесты там, где нужно массово сажать.
Кончается это всё плохо: жизнь не может больше удерживать на себе покосившееся под гнётом перьев и амулетов общественное здание – и снова со вздохом заносит над головой тяжёлый ключ.
http://www.odnako.org/blogs/show_18116/
Но в Вологоградском питомнике жила уникальная собака. Она вынюхивала и наркотики и взрывчатку. Со всего мира съезжались кинологи, чтобы увидеть эту редкость. Но служба ей давалась с трудом. Дело в том, что кроме взрывчатки и наркотиков она еще реагировала на колбасу. А колбасу возят чаще...
kononenkome [Ссылка] | Список Магнитского Вот тут опубликован список. Я не знаю статуса этого списка — является ли он частью закона, или это просто внутренний документ пограничников. Но если это часть закона, то это пиздец. Потому что там повсеместно встречаются вот такие записи: То есть нет имен (одни инициалы), не известны ни год, ни место рождения. То есть, идентифицировать человека при выдаче визы по этим данным вообще невозможно. Они там что, вообще идиоты? |
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
В Каире и других египетских городах не стихают акции противников президента Мурси, которого обвиняют в единоличном захвате власти.
Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:
– В Египте мы наблюдаем сейчас контрреволюционный удар, который наносят три социальные силы.
Первая сила – это бюрократия.
Против Мубарака египтяне выступили почему? Ведь он по своим личным качествам превосходил большинство других мировых лидеров. Он был либеральный и как диктатор мягкий. От египетских оппозиционеров я не раз слышал ироническое мнение, что всё своё правление Мубарак «проспал».
Египтяне выступили не столько против Мубарака, сколько против экономических порядков, сложившихся при его правлении.
(Полностью прочитать...)
Генштаб России задержал боевые корабли в Эгейском море
"До особых указаний Генштаба" задержано возвращение отряда боевых кораблей Черноморского флота России из средиземноморского похода. Это связано с изменившейся оперативной обстановкой в регионе. Отряд российских кораблей получил приказ задержаться в Эгейском море и не проходить зону проливов без дополнительного распоряжения.
Не исключено также, что корабли вернутся в прежний район несения службы. Ранее флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер "Москва" должен был пройти черноморскими проливами и отправиться в Севастополь, напоминает ИТАР-ТАСС. Вместе с "Москвой" следуют другие корабли и вспомогательные суда.
6 декабря в восточную часть Средиземного моря прибыл ударный многоцелевой атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр". В настоящее время он находится в непосредственной близости от берегов Сирии. На борту авианосца находятся 70 истребителей-бомбардировщиков, общее число моряков, летчиков и морских пехотинцев, находящихся на его борту, достигает 8 тысяч. "Дуайт Эйзенхауэр" присоединился к находящемуся уже почти две недели у берегов Сирии десантному вертолетоносцу "Иводзима".
После прибытия авианосца развернутая в восточном Средиземноморье морская стратегическая группировка насчитывает сейчас 17 кораблей, в состав которой также входят крейсер с крылатыми ракетами на борту, десять эсминцев и фрегатов. Четыре корабля имеют на вооружении многофункциональные системы ПРО Aegis ("Эгида" — мифических щит Зевса и Афины).
НАТО поставило на турецко-сирийскую границу ракетные комплексы Patriot. Это оружие должно защитить южные регионы страны от обстрелов с территории Сирии. Но Россия опасается, что повторится ливийский сценарий, и конечная цель Северо-Атлантического альянса — создание над Сирией бесполетной зоны. Максимальная дальность поражения цели у Patriot — 80 километров, скорость полета — 1700 метров в секунду, высота поражения — от 60 метров до 24 километров. ЗРК способен одновременно сопровождать 125 целей и одновременно уничтожать сразу шесть.
Отряд кораблей Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", двух больших десантных кораблей "Новочеркасск" и "Саратов", а также большого морского танкера "Иван Бубнов" и морского буксира МБ-304 находился в Средиземном море для эвакуации россиян в случае обострения ситуации в секторе Газа.