SZG

Archive

December 9th, 2012

December 9th, 2012

05:12 pm: Очень человечки над анекдотом смеялись.


- Здравствуй мальчик.
...
- Как тебя зовут?
- Здрасте!
- Ты - что - тормоз?
- Гриша...
- А где твои родители?
- Я не тормоз.

05:13 pm: Ощущение Кассандры
Ощущение кассандры, когда те, кто с тобой три года назад спорил, сейчас уныло повторяют то, что я им говорил три года назад.


Хоть бы извинились что ли...

Tags:
05:14 pm: «Кто хочет власти, тот ее имеет. Хотеть власти и иметь власть — одно и то же». Орвелл

10:21 pm:

Для дешевизны летел через Москву с длинной пересадкой. С друзьями сходили в музей 1812-го года, в  "Му-му". Когда стемнело, они повели меня просто по московским дворам. В каком-то вылитом котухе (напротив дома, где часть окон была забита фанерой, а часть светились и были видны признаки социальной деградации) они завели меня в книжный магазин - "Билингва" - про существование которого я в тот момент совсем забыл. Это было очень непритязательное по обстановке заведение, мы прошли по антресолям и спустились к книгам. Это было что-то вроде "Каутского" в Новосибирске, только в три раза больше. Набор книг - от Ницше до Дерриды и от Стефана Георге до Кибирова. Тем не менее книги "Избранных посланий" последнего не оказалось, равно как и кое-чего еще. Наверху, на антресолях, пара девах пила кофе и материлась. По-видимому, не просто так, а со смыслом. Мы ушли, и я тут вспомнил это название: Дарья Митина (лидер российских комсомольцев) в своем блоге рассказывала, как встречалась с гостем из провинции. Куда повести молодого провинциального интеллектуала в Москве? Правильно - в "Билингву".  Там они сидели, пили кофе, а в это же время шел вечер продвинутой поэзии, весь состоящий из генитально-любовной лирики.
Что меня удивило и заставило задуматься: как-то странно так получается, что в этих средоточиях "интеллектуализма" на полках собрано то, что уже сто лет назад было признаком продвинутости и "интеллектуализма",  и пятьдесят лет назад и сегодня с некоторыми добавлениями (те же Деррида, Пелевин и другие) остается признаком интеллектуальной моды. Такая странная столетняя мода. Как объяснить, что время проходит, а все те же имена (и в общем-то, тот же расхожий набор идей)  остается актуальным и "современным"? Ответ напрашивается такой.  Для любого мало-мальского специалиста выбор в такого рода магазинах выглядит бедным. И философ, и писатель, и экономист, и социолог здесь не найдут самого необходимого по своей части. (Любой старый советский букинист выглядит на этом фоне выигрышно.)  На самом деле эти заведения для тех, кто не разбирается профессионально ни в одной из названных областей, но кто может позволить себе увлекаться "актуальными " идеями.  Последние 150 лет эта публика постоянно воспроизводится. Кто-то стареет, кто-то меняет статус, но все время приходят новые любители указанной номенклатуры, для которых она в новинку
Для того, чтобы понять его заезженность и вторичность, надо все же в чем-то разбираться. (Это я, кажется, стал повторять заклинания мужа Дарьи Митиной - Саида Гафурова.)


Powered by LJ.Rossia.org