SZG

Archive

December 26th, 2012

December 26th, 2012

06:41 am: В Сирии всегда побеждает тот, за кем идут горы. Пока горы - и Сувейда, и Латакия - стопроцентно лоялистские.

07:06 am:

Почему не бывать ливанизации Сирии

Почему не бывать ливанизации Сирии

Основная цель сирийских мятежников на этом этапе - это уже не захват власти (они понимают, что без иностранной интервенции это невозможно, а попытка интервенции сплотит уже весь народ вокруг президента Башара активно, а не пассивно, как сейчас).

Автор: Саид Гафуров

Дальше


07:16 am: Эх, была у Сергея Николаевича Бабурина возможность создать альтернативную экономическую школу, разогнав старых бездельников и заменив их лучшими левыми и "кейнсианскими" экономистами России, а он не захотел никого обижать. Политик. Людей жалел за никчемность.

Теперь его, боюсь, сожрут. Но сопротивляться все равно надо. Как та лягушка, что масло сбила.

03:22 pm: Удивительно благодарное дело по нынешним непростым временам чтение исторических штудий моего доброго друга Левы Вершинина.  Поучительно.

О мятеже речи, конечно, не было, зато возникла тенденция к «отъездам». То есть, к уходу от «плохого» государя к другому, «хорошему». Что любопытно, по традиции (которая формально не была запрещена), такое право у княжат было (иное дело, что с этим государи московские жестоко боролись). Однако даже по этой традиции «отъезд» был допустим только в мирное время. В военное же справедливо рассматривался и карался как государственная измена.

Впрочем, такими мелочами аристократы не особо заморачивались. Вскоре после взятия Полоцка при попытке «уйти в Литву» был арестован князь Иван Вельский, видный лидер Думы, причем при обыске у него обнаружились грамоты от короля и великого князя Сигизмунда, гарантировавшие ему «защиту и службу», а также ряд документов, однозначно свидетельствовавших о длительных контактах с врагом. Князю, естественно, отсекли голову, но прочти тотчас, — опять при попытке бежать, — был перехвачен еще один князь, Дмитрий Курлятев, занимавший стратегически ключевой пост воеводы Смоленска. Ему, правда, повезло: никаких бумаг при нем не нашли, он упирал на то, что никуда не бежал, а всего лишь заблудился, охотясь, дело ограничилось ссылкой в отдаленный монастырь, но тенденция определилась, и опасность этой тенденции была очевидна.

Небольшое, но важное отступление для тех, кто не вполне понимает, что такое «отъезд» и в чем его опасность для государства. Дело не в том, что боярин Х или князь Y паковал чемоданы, садился на коня и уезжал служить другому господину. Это чепуха. Дело в том, что московское общество было в те времена очень патриархально, и если в аппарате подвижки еще случались (те самые приказные), то в вотчинном мирке все было как при дедах–прадедах. У княжат были «свои» дворяне, «свои» боевые холопы, «свои» крестьяне, — короче говоря, «свои», из поколения в поколение, подданные, служившие прежде всего своим природным господам, — а уж кому там подчиняется или не подчиняется господин, это его дело. Таким образом, «отъезд» боярина ставил под сомнение верность престолу тысяч людей и целых подразделений. А если боярин, ко всему, был еще и старшим в роду, то и всего рода, поскольку власть «отца» считалась непререкаемой (недаром же позже убийство Федором Басмановым отца по приказу царя общество правильно восприняло, как жесточайший удар по традиции). Если же учесть еще и родственные связи, паутиной связавшие «старомосковскую» знать, то при каждом «отъезде» под вполне обоснованное подозрение попадал уже не один род, а сразу несколько, — а значит, и еще десятки тысяч служилых людей, воинов и налогоплательщиков. Сами подумайте, дорогие читатели, какими средствами гасили бы такую тенденцию вы, особенно, в военное время.



Учит все таки история, учит...


03:37 pm: Теория и практика
Оригинал взят у [info]beatrisa28@lj в В Ярославской области планируется закрыть семь родильных домов
Пост дополнен. Есть дополнительная информация в комментариях.



В Ярославской области роженицы захватили роддом

Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию, сообщает ИА REGNUM*. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.

Правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Болшесельской ЦРБ. То есть,ПОД КАТОМ: на территории области планируется закрыть семь родильных отделений )



03:42 pm:

История с РГТЭУ

История с РГТЭУ

Решением  Ученого совета РГТЭУ от 24  декабря  2012 года было принято «считать приказ Минобрнауки России № 1075 от 20 декабря 2012 года о реорганизации РГТЭУ и присоединении его к РЭУ им.

Автор: Дарья Митина

Дальше


04:30 pm: Разучился я отдыхать :(. Мозги заняты не собой, а тем, что у в России происходит, в Сирии, во всем мире...

Тут сейчас дождик тропический...

Powered by LJ.Rossia.org