SZG

Archive

January 18th, 2013

January 18th, 2013

12:06 am: Оригинал взят у [info]kolobok1973@lj в Саид Гафуров: "Для Сирии сейчас экономика важнее войны"

Продолжая информационную войну против Сирии, Госдеп США обвинил её власти в организации нападения на университет в Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такое заявление кощунством.

Ситуацию в Сирии комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

– Сегодня сирийские вооружённые силы и службы охраны порядка постепенно берут ситуацию под контроль и, захватив инициативу, ведут боевые действия на уничтожение окружённых группировок мятежников.  В военном отношении лоялисты, безусловно, побеждают. И если всё продолжится развиваться так, как сейчас, дело мятежников будет проиграно.

В международном плане проявляется агрессивность стран НАТО. Прежде всего, Франции, в несколько меньшей степени США (они не хотят тратиться, считая, что активней должны быть их европейские партнёры, более заинтересованные во вмешательстве в Сирию). Но Париж сдерживают его бюджетные проблемы.

Надо учитывать, что во Франции сейчас у власти социалисты, которые крепко связаны с домом Ротшильдов и его капиталами. Они считают необходимым восстановление французских экономических позиций в Сирии, нарушенных после опалы и бегства бывшего вице-президента Хаддама, курировавшего нефтяную промышленность и имевшего очень тесные отношения с французской компанией «Тоталь». И нужно отметить, что французские президенты Саркози и Олланд тоже весьма близки к «Тоталь». Поэтому Франция ведёт очень агрессивную деятельность. Она очень недовольна доминированием «Газпрома», её крайне пугают перспективы постройки газо- и нефтепроводов из Северного Ирака и, возможно, даже из Ирана в Средиземноморье, которые будет контролировать «Газпром». И тогда вся их стратегия на его ослабление закончится неудачей. Но французы не хотят проливать кровь за интересы «Тоталь» и банковских группировок.


Read more... )



10:50 pm:

Мали, Алжир – далее везде?

Илья Харламов
18.01.2013, 20:58
Ставка Запада на силу и политические манипуляции в Африке вновь преподнесла неприятный сюрприз. Причем не только для жителей региона, но и для самих западных государств. Операция Франции в Мали перекинулась за границы этой страны и отрикошетила в Алжире, где боевиками «Аль-Каиды» были захвачены сотни заложников
Неудачная попытка Франции вернуть себе в Мали ореол колониальной державы – и это в «просвещенном» 21 веке – стала причиной крайнего обострения ситуации в Африке, и без того охваченной многочисленными внутренними противоречиями. «Маленькая война» в Мали, а затем Алжире опять показала: регион взрывоопасен, достаточно любого необдуманного поступка, чтобы кровопролитие вышло за границы конкретной страны. Так называемая арабская весна приобретает все более причудливые формы, когда масла в огонь внутриклановых конфликтов подливают действия западных стран, пытающихся, по традиции, из мутной воды хаоса извлекать дивиденты. Чем, как не элементарной недальновидностью и слепыми амбициями, можно объяснить действия Франции в Мали? Этим вопросом задаются эксперты в разных странах, и в первую очередь в самой Пятой республике. Безрассудной политику Парижа назвал востоковед Саид Гафуров:
Источник: Голос России.

Саид Гафуров:

«Они увеличивают пропасть между населением и тем, что условно называется мировой цивилизацией, представленной в данном случае французами. И так как они бомбят и убивают, то это приведет к тяжелым последствиям. Есть большая вероятность, что ситуация пойдет по афганскому сценарию. Французам их западные партнеры фактически развязали руки после ливийской операции для наведения порядка в африканских странах по этому образцу. ЕС признал необходимость защищать в Африке интересы своих компаний всеми средствами, даже не упомянув о мнении местного населения».

Между тем такое мнение явно существует. И выражает его наиболее радикально настроенная часть населения. Захват заложников в Алжире показал, что нестабильность в регионе носит четко выраженный трансграничный характер. Достаточно сказать, что среди террористов были граждане Туниса, Ливии, Египта и даже Франции и Канады. Пришли они с территории Ливии, где Запад уже установил «эффективную демократию», а мстили за события в Мали. Хрестоматийный пример глобализации, к которой Запад упорно толкает мусульманские страны.

...
Стоит отметить, что кризис на северо-западе Африки, куда помимо Мали, Ливии и Алжира входит целый ряд других государств, еще далек от точки кипения. Пришедшие при активной поддержке Запада на смену военным и авторитарным режимам в Северной Африке исламисты так просто не успокоятся. Их широко объявленная задача: установить свои порядки во всем регионе. И вместо того, чтобы в этой сложной ситуации проявлять чудеса дипломатии и тонких политических технологий, направленных на умиротворение в этих странах и возвращение их в сколь-нибудь гражданское русло, европейские стратеги по старинке рассчитывают на оружие. Однако сбитые в первый же день вторжения в Мали сразу 2 французских вертолета вновь продемонстрировали: это далеко не решающий аргумент.

Еще немного – и Францию (а также ее союзников) могут объявить врагом туареги, пока не участвующие в конфликте. А это весьма серьезная и подготовленная в военном отношении национальная община, живущая в нескольких государствах Африки. Да и только ли туареги? Недовольных тем, что их земля не более, чем зона геополитических и экономических интересов Европы и США, огромное количество. И в этом случае военные патрули в Париже и других западных столицах станут устойчивым элементом городского пейзажа, а не экзотикой, как сейчас.

10:58 pm: Теперь - и на таджикском языке!
Востоковед Саид Гафуров: У сирийцев есть основания надеяться, что помощь мятежникам из-за рубежа может сокращаться

http://www.pressa.tj/news/vostokoved-said-gafurov-u-siriycev-est-osnovaniya-nadeyatsya-chto-pomoshch-myatezhnikam-iz-za

Powered by LJ.Rossia.org