Комментарий: напряженность ситуации на Корейском полуострове свидетельствует о слабости американской политики в отношении Пхеньяна |
11 марта США и Республика Корея /РК/ начали двухнедельные военные учения. Маневры под кодовым названием "Ки ризолв", в которых принимают участие 10 тыс военнослужащих РК и 3500 американских солдат, вызвали сильную негативную реакцию со стороны КНДР, которая прервала 11 марта контакты с Республикой Корея по "горячей линии" и объявила о непризнании положившего конец войне в Корее /1950-1953 гг/ "Корейского соглашения о перемирии". В течение 4 лет ситуация на Корейском полуострове то улучшалась, то опять ухудшалась, что очень похоже на течение хронического заболевания, которое невозможно быстро вылечить. Основной причиной долгосрочного кризиса является яростная вражда между Пхеньяном и Вашингтоном, неудачная политика которого в отношении КНДР истощила и без того недостаточное взаимодоверие и втянула ситуацию в "порочный круг" недоразумений и враждебности. США и их союзники стремятся к решительному ответу КНДР, считая, что это эффективный путь для решения кризиса на Корейском полуострове. Однако недавнее развитие ситуации еще раз подтверждает тот факт, что политика "преимущественно наказания" со стороны США в адрес КНДР неэффективна. Санкции не решат ядерного вопроса на Корейском полуострове. Единственным путем к его решению является продолжение консультаций и диалога между всеми соответствующими сторонами в направлении компромисса и баланса сил. Провокационные меры КНДР, например, ядерное испытание 12 февраля, имеют свои корни в стремлении к безопасности. Именно шестисторонние переговоры являются наилучшим механизмом обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове. Другие страны, в основном это касается Соединенных Штатов, Японии и Республики Корея, получили совет воздержаться от какой-либо демонстрации силы, поскольку "бряцание оружием" только приведет к еще большему напряжению ситуации в итак нестабильном регионе и еще дальше оттолкнет Пхеньян от стола переговоров. К настоящему времени страны Северо-Восточной Азии, затаив дыхание, наблюдали за развитием ситуации, опасаясь того, что могут опосредованно стать жертвами конфликта, если он будет развиваться в дальнейшем. В самом деле, обострение ситуации на Корейском полуострове не выгодно никому. Поэтому, все стороны, имеющие к ней отношение, включая Соединенные Штаты и КНДР, должны сохранять трезвую голову и не раздувать пламя конфликта, иначе ситуация может выйти из-под контроля. --0-- |
Ежегодные расходы Китая на импорт чипов превысили затраты на покупку зарубежной нефти |
Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ У Чао, участвующий в 1-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва в Пекине, в последние дни очень занят, он консультируется с экспертами по поводу предложения "Проблемы и ответные меры китайской чиповой отрасли". У Чао -- председатель Комитета НПКСК города Ухань /пров. Хубэй, Центральный Китай/. Недавно Ухань наметил цель создания базы чиповой отрасли, имеющей глобальное влияние. У Чао выдвинул указанное предложение на фоне высокой зависимости страны от импортных чипов, ежегодные расходы Китая на их импорт превысили 160 млрд долл США, что выше отечественных затрат на покупку из-за рубежа нефти. Чип является "сердцем" готового оборудования и ядром информационной отрасли, играет ключевую роль в сфере компьтерной техники, потребительской электроники, сетевой связи и автомобильной электроники. Китаю, в качестве крупнейшего потребителя чипов, долгое время приходится импортировать ключевое оборудование и ключевые сырьевые материалы. В прошедшие 10 лет китайское правительство выделило значительные средства на развитие чиповой отрасли, но результаты оказались неудовлетворительными. Пекин, Шанхай, Ухань и Сиань при поддержке государственных банков и местных правительств вложили в эту отрасли огромный объем инвестиций, однако отечественная чиповая отрасль все еще находится на начальной стадии развития. По прогнозу заместителя генерального директора индустриальной корпорации Центрально-китайского научно-технического университета Ма Синьцяна, к 2015 году объем китайского рынка чипов превысит 1 трлн юаней. Он надеется, что Китай, используя третью индустриальную революцию, важнейшей составляющей которой станет чиповая отрасль, сможет выйти из трудного положения чрезмерной зависимости от импорта. В настоящее время в разных районах Китая принимаются активные меры для поддержки развития чиповой отрасли, включая финансовую, налоговую и техническую поддержку. В прошлом году Ухань вложил 1,3 млрд долл в крупнейшее в материковом Китае предприятие по производству чипов "Чжунсинь Гоцзи". По плану развития чиповой отрасли, разработанному Министерством промышленности и информатизации КНР, в стране будет создано 5-10 ведущих проектных предприятий с годовым объемом сбыта свыше 2 млрд юаней, которым необходимо разработать ряд ключевых технологий и важных видов продукции. -0- |


Оригинал взят у
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Мой ноутбук мне вернули только в конце третьей недели после момента моего похищения. Поэтому, начала описывать события именно с того момента, когда его получила. Сейчас попытаюсь восполнить самый существенный пробел и рассказать, как же я тут очутилась.
За несколько дней до 10 октября со мной по Фейсбуку связалась съемочная группа НТВ. Предупредили, что прилетают 9-го и заявили, что я в качестве переводчика и сопровождающего группы нужна им на целых 15 дней. Но из-за тех проблем, которые устроили мне Мусин и сирийский министр информации, мне пришлось перенести запланированную поездку за пределы Дамаска на 7-10 дней. И новые дни поездки были запланированы как раз на первые дни пребывания телевизионщиков.
Уговорила, что не буду встречать их в аэропорту (в итоге, "провисела" за свой счет на телефоне достаточно много времени, делая международные звонки когда одного из прилетевших начали мурыжить на границе).
И выпросила для себя и своих дел следующий после их прилета день: все равно бы он ушел на получение
разрешительных документов в Министерстве информации, а они там несколько раз уже были и вполне бы
без меня могли справиться.
Таким образом, основные "виновники" того, что именно в этот день во второй половине дня (вечером я была обязана появиться в Дамаске для того, чтобы с утра начать работать) Мусин и министр, заставившие меня перенести поездку и съемочная группа НТВ, которой я позарез потребовалась именно тогда, а никак ни днем позже.
( Read more... )
500-14-03-2013
Сирия вступает в третий год острейшего внутреннего кризиса. 15 марта 2011 года начались протестные выступления, 18 марта пролилась первая кровь.
Эту печальную годовщину страна встречает в условиях продолжающегося кровопролитного противостояния властей и вооруженной оппозиции, вылазок террористов. В условиях боевых действий, ежедневно уносящих десятки жизней, и экономических трудностей, вызванных в том числе и жесткими односторонними санкциями ряда государств и региональных объединений, тысячи людей вынуждены покидать свои дома, многие пытаются найти убежище за границей.
Как можно судить по сообщениям СМИ, управленческая «креативность» на так называемых «освобожденных территориях» не идет дальше создания шариатских судов и исламских советов, если не считать попытку проведения «выборов в муниципальный совет Алеппо», правда, имевшую место не в самом Алеппо, а в турецком городе Газиантеп.
Возможно, осознание этого факта подтолкнуло ряд оппозиционных политиков к принятию идеи диалога с правительством без предварительных условий с главной целью прекращения бойни и спасения Сирии от развала. Сирийские власти уже начали работу в этом направлении, создав специальную правительственную комиссию во главе с Председателем Совета министров CAP.
Однако политическое решение на основе Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года, как видно, устраивает не всех и, прежде всего, внешних спонсоров «непримиримой» оппозиции. Эти силы заметно активизировались по всем линиям, пытаясь различными способами не допустить перевода событий от вооруженной конфронтации в русло переговорного политического процесса. Из ряда западноевропейских столиц посыпались посулы прямых поставок оружия оппозиционерам, обещания наращивания финансовой помощи и логистической поддержки. Зачем всё это, если стороны склоняются к политическому решению?
На недавнем заседании Совета ЛAГ в Каире принято решение – далеко не единогласное – о возможности предоставления места Сирии в Лиге представителю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции. Более того, один из пунктов этого решения предусматривает возможность поставок вооружений боевикам теперь уже как бы легально, без изобретения «серых» схем. С учетом того, что наиболее боеспособной силой, противостоящей сирийской регулярной армии, является, по общим оценкам, террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра», легко понять, кто становится «конечным пользователем» этой помощи.
Россия продолжает принципиальную линию на содействие восстановлению взаимопонимания между сирийцами, решению ими всех острых проблем национальной повестки дня не на путях кровопролития и взаимного истребления, а исключительно через диалог и переговоры. Наши контакты с правительством САР и различными оппозиционными структурами свидетельствуют о том, что такой шанс есть. И его необходимо использовать в интересах всех слоев и групп сирийского общества и вопреки проискам недоброжелателей Сирии.