Експерт руског Института за примењену оријенталистику и африканистику Саид Гафуров сматра да у првом реду треба анализирати најистинитију верзију ових терористичких аката.
Највероватније то су унутартурски проблеми и шта више унутартурски конфликти. Како међуетнички, тако и међуконфесионални. Посебно ако се узме у обзир да у Искандерону, на турско-сиријској граници, половину становништва чине Арапи, много је Курда, има туркменског становништва. Има проблема међу прелемнима и проблема међу разним слојевима алавиа и сунитске владе. Ердоган који је прво говорио да задржава право сваке реакције, очигледно имајући у виду Сирију, сада је нагло променио реторику. Сасвим је одчигледно да су му специјалне службе реферисале да Сиријци у то нису умешани. Плашим се да могу да уследе узвратни терористички акти. Тада ситуција у Турској може да се пољуља, као и Ираку или Пакистану.
Што се тиче експозија као повода за почетак упада турских трупа у Сирију, Анкар анема велику потребу за сличним изговором, сматра Саид Гафуров. Турци неће ризиковати да ратују, ако немају стопостотну подршку НАТО-а. Ова подршка им је неопходна зато што у самој Турској је сложена војно-политичка ситуаицја. Али генерални секретар Северноатлантске алијансе Андрес Фог Расмусен је рекао да НАТО неће предузети у погледу Сирије никаква дејства без дозволе СБ УН. Турски војници су прилично озбиљни и трезвени људи тако да неће допустити упад у Сирију армије у чијој позадини може да избије устанак.
Ипак сиријски конфликт може да се пребаци на другу страну границе, али то неће бити рат између Сирије и Турске као држава. Једноставно у Турској може да букне конфликт међу заједницама, и ова опасност је врло реална, сматра експерт.
http://serbian.ruvr.ru/2013_05_15/Eksplo
Преди всичко трябва да бъде анализирана най-правдоподобната версия на тези терористични актове, заяви в интервю за „Гласът на Русия” руският експерт-ориенталист Саид Гафуров:
- Най-вероятно това са вътрешни турски проблеми, и нещо повече, това могат да бъдат вътрешнотурски междуобщинни конфликти, както междуетнически, така и междуконфесионални. Особено ако имаме предвид, че в Искандерон, на турско-сирийската граница, половината от населението са араби, има много кюрди, туркменско население, съществуват племенни проблеми. Ердоган отначало казваше, че оставя за себе си правото на всякаква реакция, явно имайки предвид Сирия, а сега рязко промени риториката си. Напълно е очевидно, че специалните служби са му доложили, че сирийците нямат отношение към взривовете.
Що се отнася до взривовете като повод за начало на нахлуване на турски войски в Сирия, то Анкара няма необходимост от подобен предлог, предполага Саид Гафуров. Турците няма да рискуват да воюват без да имат 100% подкрепа от страна на НАТО. Но генералният секретар на Северноатлантическия алианс Андерс Фог Расмусен заяви, че НАТО няма да предприеме по отношение на Сирия никакви действия без санкции на Съвета за сигурност на ООН.
http://bulgarian.ruvr.ru/2013_05_15/Vzri
Востоковед Саид Гафуров: «Идёт добивание отрядов мятежников»16 мая 15:37 Генеральная Ассамблея ООН поддержала проект резолюции по Сирии, осуждающей режим Башара Асада. За проект, подготовленный Саудовской Аравией и Катаром при поддержке Запада, проголосовали 107 стран. 12, включая Россию, против. 59 воздержались. Похожая резолюция в августе прошлого года получила гораздо более сильную поддержку. Тогда за неё проголосовали 133 члена ООН. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ. |
– Главные негативные пункты в этой резолюции – осуждение властей Сирии за чрезмерное применение силы и рекомендация признать одним из представителей сирийского государства оппозиционный Сирийский национальный совет.
Конечно, резолюция несправедлива, её удалось продавить лишь потому, что немало государств её поддержало просто «автоматически».
Конечно, Россия должна была её осудить и в очередной раз подчеркнуть, что для нас неприемлема позиция по Сирии, занятая Катаром и Саудовской Аравией, вдруг объявивших себя «демократами» (при этом разогнав свои парламенты).
Но всё же не стоит придавать этой резолюции слишком много значения. Есть в ней и элемент инерционности – её начали готовить давно, а международная ситуация вокруг Сирии быстро меняется. Главными, что сейчас определяет ситуацию в Сирии, являются два элемента.
Первый – это окончательно оформившаяся военная победа правительственных войск, идёт добивание отрядов мятежников.
Второй – Катар всерьёз рассматривает необходимость прекращения финансирования мятежников: расходы становятся чересчур громадными. Люди, близкие к кругам сирийских оппозиционеров, говорят, что Катар, как в казино, сделал ставку на мятежников в Сирии, но ставка не состоялась, значит, надо забирать деньги и переходить на другой стол.
Всем стало ясно, что без иностранного вторжения в Сирию законную власть не удастся свергнуть. Негативный опыт Ливии многому научил, и сирийских мятежников тоже. Должна обязательно состояться международная конференция по Сирии, которая и определит пути выхода из конфликта.
Надо учитывать, что США, несмотря на их главную роль в НАТО, менее заинтересованы в сирийских событиях, чем их младшие партнёры по блоку – Франция, Турция, Англия. Эти страны ведут себя более агрессивно в отношении Сирии. США же, скорее, движутся в прокладываемом ими фарватере.
В самих США единства мнений о вмешательстве в Сирию нет. Они просто хотят добиться того, чтобы исключить личность Башара Асада из власти.
Власти Сирии мятежников не хотят уничтожать: они хотят остановить гражданскую войну политически – это чёткая позиция сирийского руководства. Сейчас уже всем понятно, что пришло время искать политическое решение сирийских проблем. А для этого нужны национальный диалог, переговоры, гарантии оппозиции и проведение демократических выборов.
В США знают, что на прямых свободных демократических выборах за Башара проголосуют уже 75% сирийцев. Хотя ещё не так давно был прогноз: за него – две трети избирателей. То есть, американцы признают, что популярность Асада только растёт. Поэтому они будут пытаться заставить его снять свою кандидатуру.
Возможно это или нет? Сейчас начнутся интенсивные закулисные переговоры, но в любом случае для того, чтобы они активизировались, очень важно остановить войну.
Одна из задач России – блокировать попытки американцев и особенно французов навязать свою волю сирийскому народу.
Все политики в Сирии должны иметь равные права на участие в выборах, и пусть сам сирийский народ определит, кто будет у него президентом.
http://file-rf.ru/context/2548Спрашивает:- Ты кто?
- Я - гном. Пакостю людям, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты?
Кошка задумалась:
- Тогда я тоже гном...