![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)

Комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ:
– «Файл-РФ» в феврале опубликовал мою большую статью о Египте, которая заканчивалась фразой: «А как всё сложится в стране пирамид – увидим. Лишь бы не было большой крови». К сожалению, кровь уже пролита – число погибших пошло на десятки.
Рассуждая о возможности гражданской войны, надо понимать, что армия Египта намного сильней, чем сирийская, но и более изолирована от народа, чем сирийская.
Египетский корпус офицеров всегда принципиально изолировали – они живут в военных городках, отдыхают на своих курортах, делают покупки в спецмагазинах и чувствуют некое пренебрежение к гражданскому обществу, к торгашеству. И знают, что когда выйдут в отставку, будут хорошо устроены. Генерал, например, может стать губернатором провинции или быть в руководстве компаний.
Поэтому армия Египта с большей вероятностью может стрелять в народ, чем сирийская. Это очень важный момент.
Известно также, что генералитет египетской армии получил прямое одобрение США на военный переворот.
(Полностью прочитать...)
Вежливый и очень приятный человек @Владимир Поляков - http://verybigfish.livejournal.com/
Саид Гафуров: "Братьям-мусульманам" не удастся сохранить лицо
09 июля 2013, 18:35
После военного переворота обстановка в Египте далека от спокойствия. Происходят крупномасштабные столкновения сторонников свергнутого президента Мурси с военными, число человеческих жертв уже превышает пятьдесят человек.
– В целом ситуация не очень ясна. Армия пытается навести порядок, но военные смогут быстро и эффективно подавить выступления сторонников Мурси исключительно в городах, в деревнях это невозможно.
Одновременно за кулисами идут напряженные переговоры враждующих сил, но, думаю, что сторонникам президента Мурси не удастся выйти из положения, сохранив лицо. Партия
Ситуация осложняется расколом в рядах самих
Замечу, что основные проблемы у Мурси начались тогда, когда он попытался заткнуть бюджетные дыры, образовавшиеся после революции. С этой целью он договорился о кредите с Катаром. Но неделю назад в последнем сменилась власть, и это поспособствовало перевороту. Также и египетская судебная система оказывала ожесточенное сопротивление попыткам Мурси ввести в стране новую конституцию, ориентированную и на усиление роли ислама и на расширение президентских полномочий.
Олигархи, против которых боролся президент, тоже оказались сторонниками оппозиции. Против Мурси сегодня выступают все: и либералы, и левые, а также радикальные исламисты, которые вначале были за него. Поэтому сложно сказать, в каком направлении будет эволюционировать страна в ближайшие годы.
http://www.novopol.ru/print-text147469.h