SZG

Archive

August 12th, 2013

August 12th, 2013

09:38 am:
Вот интересно. Русские ведь в принципе хорошо знают Шекспира. И переводы не самые плохие. Но почему русские en masse знают Гамлета, Макбета, Отелло, Ромео, даже комедии... а Фальстафа не знают.?  Хотя в мире он не менее (если даже не более) известен чем тот же Макбет? Для меня загадка..

И еще (задумался) а знают ли русские Шейлока?

Очень долго Шейлок мне казался персонажем ходульным и малоинтересным персонажем в отличие, скажем, от того же Фальстаффа... А ведь это не так...

Трагедия Шейлока состоит в резком конфликте между элементарной справедливостью, требованием исполнять договоренности, абстрактной верой в великую силу слова и обязательства и реальным миром - моральным большинством. Иными словами - между справедливостью и здравым смыслом.

Так вот докладываю - именно такую воистину шекспировскую трагедию часто испытывают пятилетние малыши, когда они вступают в игру (и конфликты) с малышами семи-восьмилетними.... Отсюда так часто слышимое у детей "Это не честно!" Восьмилетние навязывают пятилетним свои правила игры, в корне противоречащие представлениям пятилетних о справедливом мироустройстве...

Так что Шейлок очень важен для развития малышей... Хорошо бы кто-нибудь мультик снял адаптированный по "венецианскому купцу".

Но то, что естественно и даже необходимо для развития малышей, для взрослого - безумие, и я всегда говорил, что Венецианский купец - это не про евреев, а про трагедию безумия.


09:40 am:  Град божий
Как и некоторые другие выдающиеся книги, сочинение св. Августина откладывается в памяти тех, кто читал его давно, в нечто лучшее, чем представляется на первый взгляд, когда его перечитываешь заново...

Книга открывается соображениями, вытекающими из факта разграбления Рима и призванными показать, что в дохристианские времена случались даже худшие вещи. Многие из язычников, приписывающих катастрофу христианству, заявляет святой, во время разграбления Рима сами искали убежища в церквах, которые готы, поскольку они были христианами, щадили. Напротив, во время разграбления Трои храм Юноны не мог предоставить никакой защиты, и боги не спасли город от разрушения. Римляне никогда не щадили храмов в побежденных городах; в данном отношении разграбление Рима было милосерднее большинства других, и это явилось результатом христианства.

Христиане, пострадавшие при разграблении, не имеют никакого права роптать по нескольким причинам. Иные нечестивые готы могли преуспеть за их счет, но они будут покараны в грядущем мире; если бы всякий грех наказывался здесь, на земле, то не нужен был бы последний суд. То, что претерпели христиане, обратится, если они были благочестивы, для них в добро, ибо святые с потерей вещей временных ничего не теряют. Неважно, если тела их лежат непогребенными, ибо пожирающие их звери не помешают воскресению тел.

Затем Августин переходит к вопросу о благочестивых девственницах, насильственно оскверненных во время разграбления. Видимо, находились люди, которые считали, что эти женщины без всякой на то своей вины, утратили венец девственности. Святой весьма решительно выступает против этого взгляда. "Не осквернит оно (чужое сладострастие), если будет чужое". Целомудрие составляет душевную добродетель и не утрачивается от насилия, но утрачивается от намерения совершить грех, даже если оно и остается неисполненным. Августин утверждает, что Бог попустил насилиям, ибо пострадавшие слишком возгордились своим воздержанием. Грех совершить самоубийство для того, чтобы избежать насильственного осквернения; этот вывод ведет к длинному разбору случая с Лукрецией, которая не имела права убивать себя. Самоубийство всегда греховно.

Защищая добродетельных женщин, повергшихся насилию, Августин делает одну оговорку: они не должны при этом испытывать сладострастия. В этом случае они грешницы.



03:09 pm: Египетская армия, конечно, способна довольно быстро разогнать протестующих “Братье-мусульман”, но это создаст крайне плохую среднесрочную и долгосрочную ситуацию», - сказал в эфире Финам FM Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики.
Он пояснил, что, во-первых, в функции армии не входит ведение военных действий против собственного народа, а полицейские силы после недавних событий ослаблены и неспособны противостоять митингующим. Во-вторых, считает Гафуров, прямое вооруженное столкновение приведет к тому, что после этого обе стороны будут наращивать насильственные действия друг против друга, что в итоге усугубит экономическую ситуацию в стране.

«Я убежден, что ведутся очень интенсивные переговоры между обеими сторонами и международные переговоры с организациями, которые финансируют “Братье-мусульман” из-за рубежа, с целью прекращения уличного противостояния», - заключил эксперт.
http://finam.fm/read/9383/

Powered by LJ.Rossia.org