SZG

Archive

August 13th, 2013

August 13th, 2013

07:34 pm:

Эксперт: Захваченных в Судане вертолетчиков обменяют на какие-то блага

13.08.2013 | Источник: 

Правда.Ру

 

Суданские повстанцы захватили зафрахтованный российской компанией вертолет, работавший в рамках миссии ООН. Представители группировки уже заявили, что готовы вернуть Ми-8, если окажется, что он принадлежит частной компании. Ми-8 был зафрахтован кувейтской компанией Gulf Catering Company, которая занимается поставкой продуктов питания по контракту с ООН. В составе его экипажа находились суданец и два украинца. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Где разворачиваются события с пленением вертолета?

Это территория Южного Судана, где размещены миротворцы. Северный или точней обычный Судан — это исторически единое государство, населенный чернокожими людьми, говорящими на арабском языке. Южный Судан состоит из негритянских племен, которые между собой очень сильно отличаются. Среди них есть и мусульмане, и христиане, и сторонники традиционных религий. Поэтому там нет ощущения единой нации, и идет постоянная партизанская борьба между различными организации.

На какой территории базируются вертолетчики?

Вертолетчики как раз находятся на разграничении с Северным Суданом. Войска ООН наняли российскую компанию для перевозки своих грузов и людей. Используются наши вертолеты, потому что они лучше всего приспособлены. Работа по контакту с ООН очень выгодна. Что касается людей, то для многих вертолетчиков, к большому сожалению, это единственный способ заработать на жизнь, особенно для украинских.

В результате технической неполадки вертолет оказался на территории, захваченной повстанцами. Те недовольны тем, что международное сообщество поддерживает правительство уже Южного Судана. Но захваченным людям ничего не угрожает, думаю, их обменяют на какие-то материальные блага, это нормальная практика. Хотя условия, в которых они будут находиться, очень тяжелые.

Что представляет собой государство Южный Судан?

Южный Судан страна не очень развитая, не очень богатая всегда была, люди живут в джунглях. Находиться там не сладко. На очень большой территории идет гражданская война. В большей степени она ведется за владение месторождениями драгоценных камней и за право их контрабанды. Это с одной стороны. С другой стороны, есть очень серьезная проблема с орошением.

С чем это связано?

Вся система сельского хозяйства Южного Судана не может прийти в порядок с 80-х годов прошлого века. Была очень большая засуха, и ее последствия оказались очень тяжелыми: сельское хозяйство погибло. Вся система традиционного экономического воспроизводства разрушена. И фактически этим людям ничего не остается, кроме как воевать. Они взялись за оружие, чтобы накормить своих детей.

Южный Судан в результате получил независимость…

Для народа ничего хорошего в этом нет. Северный Судан вносил хотя бы какой-то элемент стабильности. А сейчас начнется более жестокая резня между анимистскими, христианскими и мусульманскими последователям. Анимизм — это традиционные негритянские верования. Там присутствует и ритуальное людоедство, например, съесть печень врага, хотя сейчас в Южном Судане это может начать носить уже и не ритуальный характер. Единственное, что дотянулось до них из цивилизации, это умение владеть оружием. Руководят ими люди образованные, часто получившие европейское образование или хорошее образование у себя.

Как население повстанцы могут относиться к нашим людям, попавшим в плен?

Нашим не очень угрожают, думаю, их не воспринимают как врагов. С другой стороны, это люди, которые работают в прямом контакте с руководством Южного Судана, и отношение к ним не очень приятное. Надеюсь, их обменяют достаточно быстро, видимо, при посредстве южносуданских властей путем переговоров. Скорей всего, будут просить каких-то материальных благ, которые им может дать Южный Судан. Например, в корпусе ООН есть китайцы, у которых есть аргументы, чтобы уговорить руководство обеих сторон пойти навстречу. Все будет зависеть от требований. И очень важно как можно быстро это сделать, потому что там и малярия, и вообще очень плохо со здравоохранением.


http://www.pravda.ru/news/world/13-08-2013/1169894-sudan-0/



10:29 pm: Я завидую дервишам и бомжам, их внутренней свободе, их способности отказаться от материальных благ, презрению к общественным условиям. Но сам стать факиром или бомжом не могу - мне брезгливость не позволяет. И я имею на эту брезгливость право.

10:29 pm:  ... Между тем все это благополучие, за которое он так трепетал, заключалось всего-навсего в чайхане, слепленной на скорую руку из глины и камыша, ценою, на самого щедрого покупателя, никак не дороже двух сотен таньга; больше у Сафара ничего не было - ни дома, ни сада, ни поля, а дрожал он так, словно хранил в подвалах слитки золота. Нищий, он обладал другим бесценным сокровищем - свободой, но пользоваться ею не умел; он сам держал себя на цепи, сам связал крылья своей души! От нищеты он взял ее плотскую часть, то есть лишения, а от богатства - духовную, то есть вечный страх; и в том и в другом случае он избрал для себя наихудшее.

10:30 pm: Мой добрый начальник, поздравляя Дарью Александровну с днем рождения, говорит:
- Благодаря тебе я стал относиться к коммунистам с нежностью и симпатией...
- Благодаря мне и Саиду?
- Нет. Благодаря ему я стал относиться к коммунистам с параноидальной подозрительностью...

Так и живем...

10:32 pm:  Один из моих самых любимых постов. Уже семь (sic!) лет назад

Обычно человечки от меня требуют, чтобы я вывозил их гулять в Лианозовский парк... Там есть аттракционы (слава богу, уже закрыты, когда я прихожу с работы), лавки по продаже игрушек, мороженого, пепси, булок, веломобили, качели, фонтаны, каштаны , пруды, большие газоны и много всего прочего. Человечкам в общем интересно

Так как они там бывают через день, то все продавцы их уже знают, дают скидки, в день рождения катают бесплатно и прочее. (Естественно, на каждую такую прогулку я бюджетирую не меньше 500 рублей). 

Пока тараканы веселятся я могу посидеть на скамеечке и часто болтаю о том, о сем с этими продавцами. А продавцы там очень милые ребята лет 17-18, хорошие такие, не без легкой дури конечно, но в их возрасте это естественно. Такие... из настоящих хороших рабочих семей, что в Москве встречается редко на самом деле...

Так как я хожу по парку нагруженный игрушками, соками, самокатами, сушками и пр., как тот еще верблюд у нерадивого хозяина, многим я кажусь достаточно забавным

И вот вчера эти ребята продавцы стали надо мной и Старым подтрунивать, мол разорят человечки отца, столько денег уходит на развлечения. Я лениво отбрехивался,,, ну обычная легкая пикировка. Я и ляпнул: " ну альтернатива ясная: я либо им лишнее мороженое куплю, либо себе лишнюю бутылку пива - понятно выбор у любого папашки один будет" и посмеялся. Они шутку отыграли "выбор на последние 25 рублей - детям игрушку или себе опохмелку"... ржали, ржали.. а вдруг один из этих ребят посмотрел на меня с какой-то неземной тоской, потом на друга своего посмотрел и говорит с какой то невыносимой болью "Мне бы такого отца", развернулся и ушел

А я сидел и чувствовал себя полным идиотом. Сытый голодного не разумеет :(

10:32 pm: Диалоги. О сталинизме.
...как мне говаривал мой мудрый отец: "Никогда не забывай, что именно советская власть сделала так, что ты внук конюха, а сын академика"...


10:33 pm: Может быть, Вы не знаете, но в конце 20-х годов обсуждался на самом верху вопрос переселения японцев в СССР и колонизации ими восточных областей. Была даже достигнута договоренность. Принципиально СССР не возражал.

Но потом японцы отказались. Дело в том, что СССР предлагал переселять японских колонистов в Восточную Сибирь и расселять их в шахматном порядке с русскими селами, а японцы требовали колонизации только в Приморье и компактными группами.

Япония в конце концов отказалась.

10:37 pm: По четвергам вечером на станции метро Цветной бульвар или в скверике Цветного бульвара собираются глухонемые люди и общаются, разговаривают о чем-то своем, важном и не очень важном. Их много. А рядом бегает сотрудница метрополитена и в мегафон просит не загораживать проход в часы пик... Душераздирающее зрелище....

10:40 pm: Два года назад я написал:
 Vox populi

Пока человечки вчера играли со своим другом Гурамом (Старого очень веселит, что среди его хороших друзей есть Гурам, Арам и Абрам - он даже стишок сочинил: А у робота Арама \\ поломалася программа \\ хорошо, что наш Арам \\ заработал без программ - надо ли говорить, что стишок применим и к Гураму, и к Абраму! впрочем, Гурам - друг, скорее, Мелкого)  в Лианозовском парке, мы сидели на скамеечке с дядей Гурама, приехавшим из Грузии навестить родственников (очень интересно - дядя Гурама говорит по-русски хоть и с сильным акцентом, но грамматически правильно, но при этом испытывает затруднения с лексикой, не все обычные слова по-русски понимает - я такого раньше не встречал - грамматика наших русских братьев все-таки заметно сложнее их лексики), курили и разговаривали про жизнь. 

Очень приятный, интересный и симпатичный человек, но совершенно неполитизированный, то есть не интересует его политика. Но с первых фраз сказал, что Грузия постепенно превращается в "полицейскую страну". Поговорили о войне 08-08-08. Он сказал, что так и не может понять, кто ту войну начал, и почему русские после победы не вошли в Тбилиси. Нет, разочарования этим он не высказал, но с явной ностальгией рассказывал, как ветераны рассказывали, как в прежние времена можно было за 50 рублей слетать из Тбилиси в Москву, поужинать в ресторане и вечером же вернуться в Грузию.

Я ему пересказал нашу статью, он с видимым согласием подхватывал мысли, что сначала надо сделать Грузию богатой и процветающей, а потом абхазы и осетины сами захотят объединения, что России выгодна единая, но дружественная Грузия, а радар в Кавказских горах никому не помеха (кроме НАТО), что винтовка - очень ненадежная любовница, и никогда не знаешь, кому она подарит благосклонность в следующий раз, что деньги Саакашвили надо было тратить не на разбежавшихся при первых выстрелах генералов, а на восстановление заводов, что туризм вместо фабрик - это когда токарь становится подавальщиком кофе, а программистка - проституткой, и так далее. 

Особенно его развеселил мой рассказ про наших журналистов, прикормленных грузинами, которые ездят к президенту Саакашвили в гости, разговаривают с ним, его семьей, министрами, их женами и детьми, водителем и охранниками, восхищаются дворцами а потом, вернувшись домой, рассказывают, как славно живется грузинам, а мадам Латынина рассказывала, что репрессий против оппозиции в Грузии нет, и привела совершенно неопровержимое доказательство: она спросила у Министра внутренних дел Грузии - очень приятного, мужественного и обаятельного человека у которого есть красивая форма, и тот ее заверил, что, действительно, репрессий нет.  Тут дядя Гурама долго смеялся - у грузинов есть очень тонкое и точное ощущение иронии и сарказма. Потом он с горечью говорил про 50 долларов пенсии и бензине по полтора доллара за литр.

Когда я ему рассказывал, что мадам Латынина,  экстремальный журналист и прочие рекомендуют России взять модель грузинских реформ, он мне явно не поверил, решив, что я раблезиански преувеличиваю в целях довести историю до абсурда. Про московскую фронду после войны  - ходить в грузинские ресторанчики и заказывать Боржом - тоже я ему рассказывал. Как и про реакцию официальной Москвы на впопыхах сделанное заявление президента Кокойты о том, что он грузин с территории транскавказской Осетии выселит, которое он в тот же вечер сам долго и неуклюже опровергал, утверждая, что его не так поняли. И про исчезнувшие деньги на восстановление Южной Осетии, вызвавшие просто бешенство и в минфине и в минрегионе и в миде. 

И долго я его слушал про горести и печали, рассказанные с кавказским добросердечием... А потом Гурам захотел по-большому, и пошли они домой. С мячом, велосипедом и ощущением хорошо прожитого дня. 

И есть у меня ощущение, что один этот разговор дал мне много большее представление о том, что происходит в Грузии, чем все поездки мадам Латыниной по дворцам грузинских министров. Это ведь и есть vox populi... 

http://www.rus-obr.ru/discuss/7274

Powered by LJ.Rossia.org