SZG

Archive

October 1st, 2013

October 1st, 2013

08:10 am: О тщеславии
А заметили ли вы, что осуждают чужое "чувство собственного величия" только несостоявшиеся люди с претензиями?

Реализовавшийся человек, знающий цену успеха, себе такого не позволяет. Разве что только в отношении самодовольных дурачков, уровня своей никчемности не понимающих?

Не знаю, как у вас, а у меня на визитной карточке написаны только фамилия (чтобы знали, чья карточка) имя и отчество - они у меня сложные, номер мобильника и e-mail. Регалии и побрякушки, должности и звания не указаны. Тем, кто знает, достаточно, а остальным и не нужно.

Так что я с тщеславием борюсь. И борюсь активно. Только я тщеславию проигрываю постоянно. Непобедимое оно какое-то, как танк ИС-3 в 40-ые.

08:12 am: О том, как христиане человечину ели
Было 11 декабря, тёмная-претёмная ночь, и франки ещё не решались проникнуть в город. Знатные люди Маары вступили в контакт с Боэмондом, новым хозяином Антиохии, который возглавлял нападающих. Предводитель франков обещал пощадить жителей, если они прекратят борьбу и оставят некоторые здания. Поверив в отчаянии его словам, семьи собрались в домах и подвалах города и провели всю ночь в страхе и ожидании.
Франки пришли на заре. Началась бойня. «Они убивали людей три дня, погубив больше ста тысяч и захватив много пленников». Цифры Ибн аль-Асира очевидно фантастичны, поскольку население города накануне его падения было, по-видимому, меньше десяти тысяч. Но ужас состоял не столько в числе жертв, сколько в невообразимой судьбе, ожидавшей людей.
«В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое». Жители городов и селений вокруг Маарры никогда не читали это признание франкского хрониста Радульфа Каенского, но они никогда не могли забыть то, что они видели и слышали. Память о зверствах, сохранённая и переданная местными поэтами и устной традицией, создала неизгладимый образ франков. Хронист Усама Ибн Мункыз, родившийся в соседнем городе Шайзаре за три года до этих событий, впоследствии писал:

«Все, кто хорошо знали франков, воспринимали их как чудовищ, превосходящих людей в смелости и боевом пылу и более ни в чём, точно так же, как это имеет место в отношении животных».

Эта недобрая оценка точно отражает впечатление, произведённое фраками по их прибытии в Сирию; они возбуждали смесь страха и презрения, вполне понятную той части арабской нации, которая, будучи намного выше по культуре, успела полностью утратить боевой дух. Турки никогда не забывали о каннибализме западных пришельцев. Во всей турецкой эпической литературе франки неизменно изображаются как антропофаги.
Являлось ли это мнение о франках несправедливым? Может быть западные пришельцы поедали жителей города-мученника просто чтобы выжить самим? Их предводители так и писали в официальном послании папе на следующий год: «Ужасный голод мучил армию в Маарре и привёл её к жестокой необходимости питаться телами сарацин». Но это объяснение кажется неубедительным, поскольку жители Мааррской области были в ту зиму свидетелями поведения, которое нельзя было отнести исключительно на счёт голода. Они видели, например, фанатичных франков, тафуров, бродивших по окрестностям и открыто провозглашавших, что они пришли, чтобы есть плоть сарацин, и собиравшихся вокруг ночных костров для поедания добычи. Неужели они были каннибалами не только из необходимости? Или не только из фанатизма? Всё это кажется невероятным, но свидетельства ошеломляют не только описанными фактами, но и нездоровой атмосферой, отражённой в этих описаниях. В этом плане особенно ужасающей выглядит одна фраза франкского хрониста Альберта Аве, принимавшего участие в захвате Маарры: «Наши солдаты не ограничивались поеданием мёртвых турок и сарацин; они ели и собак!»....

Ибн аль-Каланиси, который никогда не сообщал о цифрах, которые не мог проверить, говорит только: «Много людей было убито. Евреи собрались в своей синагоге, и франки сожгли их живьём. Они также разрушили святыни и могилу Авраама, мир его праху!»...

Сообщения, касающиеся актов каннибализма, совершённых отрядами франков в Мааре в 1098 году, многочисленные и согласующиеся друг с другом, встречаются во франкских хрониках той эпохи. Вплоть до XIX века их детальное изложение можно было обнаружить у европейских историков. Например, в «L'Histoire des croisades» Мишо, опубликованной в 1817-1822 годах (tome I, pages 357 и 577), и «Bibliographie des croisades» (pages 48, 76, 183, 248). В XX веке, однако, эти сообщения – по соображениям цивилизаторской миссии – в основном замалчивались. Груссе в трёх томах своей «Histoire» о них даже не упоминает; Рансиман довольствуется намёком: «царил голод…, каннибализм казался единственным выходом» (tome I, p. 261).

Цит.тут : http://century13th.narod.ru/amin/amin5.html

08:18 am: Старый пост о природе прогнозирования
Часто меня спрашивают, чем я занимаюсь. Когда я отвечаю, что всякой хернёй, мне почему-то не верят. 

Напишу-ка текст, как это происходит. Всё равно бессоница. Дало вчера Высокое Начальство (очень высокое) задание спрогнозировать выпадающие доходы всех региональных бюджетов (а их, как Вы знаете, - 83) от налоговых льгот. В 2010 году. На самом деле Очень Высокое начальство, ясное дело, спросило, нет ли возможности попытаться предсказать, но до меня указание дошло в категорическом виде. Дать прогноз. И все тут. Данных по 83 регионам, естественно, считай, нет. Срок - полдня. 

Вызывает меня начальница и говорит виноватым голосом: "Слушайте, сзг, а нет ли возможности спрогнозировать как-то?". Я грустно засмеялся. "Всю жизнь, - говорю, - я боролся с шарлатанами от прогнозирования". Она посмотрела на меня умоляюще. И вспомнил я цитату из себя, любимого: "Хочет ли аналитик давать прогнозы или не хочет - он должен их давать, потому что это его работа, от него ждут прогнозов, и за это ему платят деньги ...".

Быстренько составили модельку, взяли среднее гармоническое, набросали прогноз. А гармоническое, как известно, не берется, если есть дырки в данных. Справился. Покрутил, повертел. Отдал. 

Стали мы с таблицей по 83 регионам разбираться. И говорит, мне начальница: "А по такому-то региону не кажется ли Вам, что большое очень значение?. Может, заменим коэффициент на другой. Скажем, на 1,2". "Легко, - говорю, - и с чистой совестью. Вам кажется, что коэффициент роста должен быть 1,2, мне - что 1,3 , ведущей нашей специалистке Иннокентьевне, что 1,1. Мы собрались, обсудили и сошлись на 1,2. 

Но мы же действительно, кое-что в этом понимаем, эксперты какие-никакие. А это и называется Метод Дельфи. Серьезно. Это, и больше ничего. Форасйт, - простите за неприличное слово". Они на меня посмотрели недоверчиво...

Конечно, я слегка иронизирую - структуру выпадающих доходов мы обсудили в деталях. Налог на имущество в основном, а он мало зависит от текущего состояния бюджета. Много других нюансов. 

Но суть та же...Хочет ли аналитик давать прогнозы или не хочет - он должен их давать, потому что это его работа, от него ждут прогнозов, и за это ему платят деньги...

А скоро Вы где-нибудь от очень ответственных людей услышите наши цифры. И будут они наставлением пока в 2011 к середине года не подведут итоги 2010. А тогда уж точно кто-то умрет, или ишак, или эмир, или сзг... Забавнее всего, что наши цифры будут очень близкими к истине. Прогноз будет хорошим +/- 5% в целом по России. По некоторым из 83 регионов ошибки, ясное дело будут большими. В Краснодарском крае вон Сочи делают... Но даже лучшая женщина Франции не может дать больше того, что она может дать.

А ведь я умный. Мог бы хорошими и полезными делами заниматься :( Грустно жить на этом свете, господа...


08:25 am: О пропаганде
Св. Павел с каждым говорил на его языке (правда, сперва имелось в виду, что тот был полиглотом, метафорой это стало позднее). Дарья Александровна тоже с каждым говорит на его языке (часто матерном).

И лично я абсолютно убежден, что "ползучий марксизм", как он есть и как он должен быть, в буржуазных журналах - это самая верная форма пропаганды. И она неизмеримо полезнее статеек профессиональных левых в журнальчиках, которых кроме них самих никто не читает. В самом деле, зачем левому пытаться распропагандировать левых? Кому это нужно? Наоборот, следует пытаться дотянуться до людей с идейно противоположными взглядами.

Впрочем, когда меня просят что-то написать для левых журнальчиков, мне очень сложно, невыносимо отказывать... Пролетарская совесть, знаете ли, чувство долга.

11:55 am: Диалоги. О войне
Просто..., сейчас опять меняется социальный характер войны: раньше римские легионы были массовыми, все служили, требовался высокий боевой дух, общество напрямую контролировало армию. 

Затем технический прогресс привел к профессионализации армии - оружие  (и лошади) стало безумно дорогим, воевали только избранные - рыцари. 

Потом технический прогресс опять привел к массовым армиям и призыву - требовался высокий боевой дух, общество напрямую контролировало армию. 

Но у нас на глазах массовые армии ничего не могут поделать с новой, безумно дорогой военной техникой. 

Как в свое время рыцари гоняли старое ополчение - сейчас мощную и массовую иракскую армию побеждают летчики и специалисты по РЭБ. 

Боевой дух не требуется. А абсолютная секретность и сложность порождают коррупцию. Как и тогда. 

Скоро летчики станут феодалами - каждый со своим самолетом. Или, точнее, у кого будет самолет, тот станет феодалом... 

И распадутся империи... Война становится слишком дорогой штукой. Как и тогда...

Круг замыкается на новом уровне прогресса..


Tags:
12:09 pm: Диалоги. О капитализме
Капитализм - зло, а чистый капитализм - чистое зло..

Tags: ,
12:11 pm: Диалоги. О войне-2.
Утешает, что на западе не лучше. Там еще больше прогнило. Когда Талибан берет в плен американца, его пытать не нужно - сам все рассказывает, даже когда вопросов еще задать не успели...

Tags: ,
05:27 pm: К вопросу о поддержке малого и среднего бизнеса.
"Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. "Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!", "Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!" А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!.."

Дмитрию Медведеву слава!

06:29 pm: вот (не без легкой зависти) говорит мне умный приятель: "А ведь тебе за возможность сделать мир лучше еще и деньги платят"...

Но знали бы вы, как это сложно - сдвинуть инерцию!

06:29 pm: "В современной политике нет ничего более простого, чем называть себя левым, и ничего более сложного, чем на самом деле быть им."

06:30 pm: Диалоги -141
С точки зрения психологии, то есть теории деятельности, главный принцип либерализма - это право предавать принципы.... рыночная экономика добавляет к этому право продавать идеалы.

06:32 pm: Про посредственность
Говорю женщине: "Не, ну после Моцарта жить-то еще можно... Но как жить после Россини????"

Женщина смеется: "Дурачок ты у меня, медвежонок".... Не понимает - женщина - духовности....

Powered by LJ.Rossia.org