SZG

Archive

November 5th, 2013

November 5th, 2013

07:26 am: Не-хомячок - это тот, кто сделал жизнь (нашу общую жизнь, нашу страну) лучше, чем она была до него и была бы без него...

07:43 am: Фрики везде есть - на то и демократия!

07:07 pm: Неверна мысль, высказываемая многими, что президент Башар решил поиграть в демократию и доигрался. Дело не в том, что он залиберальнечался. Отнюдь. Он решил поиграть в гораздо более опасную игру - в борьбу с мафией. И ведь почти - было - выиграл. Но в смертельной игре "почти" не считается. Жаль. Очень жаль. Цель была достойной сделанных ставок.

И для нас урок. Очень важный урок.

07:21 pm: Как в старом анекдоте: «Начинаем всё сначала, явки прежние…».

Востоковед Саид Гафуров: «Вероятен переход недовольных к террористической тактике» 


05 ноября 15:17
 
Начался суд над свергнутым президентом Египта Мохаммедом Мурси. Этот процесс обещает быть напряжённым, чреватым значительной радикализацией членов исламистского движения «Братья-мусульмане».
Востоковед Саид Гафуров: «Вероятен переход недовольных к террористической тактике»  - Саид Гафуров.
Саид Гафуров.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Подавляющее большинство населения Египта настроено сейчас против «Братьев-мусульман». Если к моменту свержения Мубарака они в политической жизни страны играли очень большую роль и, можно сказать, половина Египта разделяла их взгляды, то теперь там шутят: «Мурси за один год сумел сделать то, что не сумели Мубарак, Садат и Насер за десятилетия своего совокупного правления». Он сделал так, что египтяне очень быстро разочаровались в «Братьях-мусульманах». И теперь на их месте возникнет большое количество разнообразных политических организаций самого широкого спектра – от лево-исламистских и, возможно, просто левых, до демократических, либеральных. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

В то же время представители непримиримой части «Братьев-мусульман», боевики пользуются большой поддержкой деревни. Последняя чувствует себя обманутой городом в очередной раз, ибо Мурси был, прежде всего, кандидатом феллахов, кандидатом деревни.

И так, как структура «Братьев-мусульман», позволявшая десятки лет вести сельскую, партизанскую войну, фактически сохранилась, они легко могут перейти к возобновлению террористической деятельности, которую вели раньше. Как тогда, когда убили Садата, когда контролировали практически всю сельскую местность в провинциях – в дельте Нила и, особенно, в Среднем Египте и Верхнем Египте.

С другой стороны, нынешнее положение спецслужб гораздо хуже, нежели это было при Мубараке. Они очень сильно пострадали после его свержения, в том числе, из-за естественной конкуренции с военными. Те, когда пришли к власти, некоторым образом свели счёты с сотрудниками спецслужб. Поэтому вся их система, прежде всего, система агентурной работы, была разрушена. Последствия этого для Египта могут оказаться плачевными, ибо вполне возможен переход недовольных к террористической тактике с использованием некогда развитой инфраструктуры. Как в старом анекдоте: «Начинаем всё сначала, явки прежние…».


http://file-rf.ru/context/2993



07:25 pm: Как сейчас развивается ситуация в Ливане? Насколько выросла напряженность в стране в связи с войной в Сирии? Чего ждать от предстоящих парламентских выборов и как Ливан будет развивать отношения с Россией? Об этом эфире видеоканала «Правды.Ру» рассказывает известный ливанский журналист Омар Ас-Сульх.

Дорогие друзья! Если у вас есть вопросы к нашим гостям - присылайте их на e-mail live@pravda.ru, а также задавайте в комментариях!



Powered by LJ.Rossia.org