SZG

Archive

November 9th, 2013

November 9th, 2013

10:08 am: "... не ты мне власть дал - не тебе меня учить, что с ней делать..."

10:15 am: Запись два года назад:
"У уважаемого востоковеда по жизни есть одна довольно утомительная обязанность - он должен опровергать разные фантастические истории про Восток из желтых газеток и телепрограмм про зеленых человечков с Марса. Египтологи даже выделили специальную дисциплину - пирамидология (и чем-то сильно проштрафившихся востоковедов заставляют ей заниматься). Кстати, не все знают, что египтология имеет верхнюю границу - Птолемеев, и уже римский Египет, не говоря про христианский, мусульманский и др., египтологами не изучается.

Приехал забирать человечков из школы и на музыку вести - новый охранник меня вовнутрь не пускает (такого бородатого и я бы не пустил), спрашивает фамилию Мелкого и звонит училке. Потом задумчиво повторяет имя и фамилию и говорит: "Что-то я вам про него сказать должен? Не помню что...". "Ага! - думаю я, - попал Мелкий! Что, интересно, первоклассник натворить может? Особенно в этой "элитной" школе с правильной дисциплиной, куда можно и нужно сотрудников ФСИН направлять на учебу и переподготовку".

Но охранник явно Мелкого пожалел :)))) И перевел разговор на другую тему: "А вот это вы известный востоковед, статьи в газете "Метро" печатаете?".

Стыдно мне стало. Но признался. И перевел он разговор на Каабу в Мекке. Он в телевизоре про нее смотрел. А я мифы разоблачал. Хорошим востоковедам впадлу на вопросы про Восток не отвечать. Поэтому и плохие востоковеды (чтобы их считали за хороших) отвечают.

Скажите, это и есть слава?"

10:17 am: Очень приятно с товарищами 7 ноября отметить. Но интересно, что с нами в компании и законченные лоялисты были и не менее законченные радикалы. И все вместе пили за революцию -1917 и закусывали супом из говяжих хвостов (самая крестьянская и пролетарская еда от века, если кто не знает, это сейчас она деликатесом считается, а вообще все лучшее от простого народа идет).

И задумывались все вместе, когда я повторял свою мантру "День Надежды всех обездоленных.

Но вот водку со змеей из народно-демократической Кореи никто попробовать не рискнул.

Один мы народ. Один. Независимо от национальности. Что еврей, что пуштун, что русский, что украинец, что татарин, что цыган.

10:18 am: Самое жестокое и непростительное в капитализме это то, что уже сейчас среди одношкольников моих человечков можно легко и безошибочно предсказать, кто будет всю жизнь кофе подавать, а кто будет тем, кому этот самый кофе подают...

Уже в 8 лет видно. И не ошибешься.

И есть у меня подозрения, очень сильные подозрения, что это не гены, а забота родительская. Или ее отсутствие.

10:24 am: Диалоги. О правильной жизни и добре и зле
...просто честно делай свое дело и оставь все остальное или промыслу божьему или диалектике развития производительных сил - на твой выбор!

Tags:
11:56 am: Стар я уже по бабам бегать...Несите их сюда.

11:58 am: "То, что нас не убивает — делает нас сильнее. Злее, подлее, равнодушней. Лучше бы убило." (с)

01:05 pm:
Вы хочете котиков? Их есть у меня!



01:20 pm: Кстати, еще один критерий отличить честного левака от продажного подонка, зарабатываюшего себе на жизнь левой фразой - на чьей он стороне - на стороне безвредных и безответных трудящихся бабулек из Биологического музея имени К.А.Тимирязева, шикавших на нас, когда мы - детьми - шумели и шалили в музее, разглядывая двуголового ягненка, а потом шикавших на наших детей за тоже самое, которых уволили после того, как это беременное животное толоконникова со-соратники устроила публичную еблю под телекамеры, во-многом лишив их смысла оставшейся жизни. Или же на стороне этого самого животного толоконниковой...

02:54 pm: Приходит мальчик в магазин:
- Дайте мне бутылку водки!
Продавец:
- Не дам, мал ещё!
- Да меня отец послал!
- Ну, послал, так что ж теперь, напиваться из-за этого?

06:56 pm:

Программа «Точка зрения Востока».

Какие тайны хранит культура Египта?


Как развивается египетская культура? Можно ли разделять культурный мир Египта и остальной арабский мир? О каких тенденциях можно говорить уже сейчас? Каковы достижения прошлого? Что планируется в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы в эфире видеоканала «Правды.Ру» беседуют Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики и советник по культуре Посольства АРЕ в Москве, скульптор, художник и доктор искусствоведения, доктор Усама Эль-Серуи.

 

Саид Гафуров: «Можно ли говорить о египетской культуре в отрыве от арабской,  или это часть большой общеарабской культуры?»

Д-р Усама Эль-Серуи: «Обе культуры взаимосвязаны. Египетская культура существует, но она неотделима от арабской культуры, поскольку возрождение Египта началось в 19 веке при Мухаммеде Али. Это и есть первая из связующих нитей».

 

Саид Гафуров: «Как вы считаете, сейчас ощущается, что современная египетская культура развивается в отрыве от других мусульманских стран? Или наблюдается сближение?»

Д-р Усама Эль-Серуи: «Конечно, в силу исторических корней, наблюдается сближение. Однако надо отметить особую роль Египта в общекультурном процессе. Многие виды искусства родились в Египте:  кино, изобразительное искусство. Первая египетская кинолента появилась в 1921 году. Кино сыграло огромную историческую роль. Благодаря ему, египетский диалект стали знать и понимать во всех арабских странах от Марокко до Ирака. В 1908 году была основана первая в Египте школа изящных искусств.

Хочется также напомнить, что египетская опера в Каире – старейшая и долгое время единственная опера в арабском мире. Она была построена в Каире в 1869 году. На ее открытии звучала «Аида» Верди. 20 лет назад было открыто новое оперное здание в Александрии, в котором с успехом идут балеты, звучат музыкальные произведения, ставится опера. Также есть замечательная консерватория и школа балета в Каире».

 

Саид Гафуров: «Вы возглавляете египетское культурное представительство в Москве. В чем состоит эта работа? Я знаю, что вы проводите и организуете интереснейшие культурные мероприятия. Расскажите поподробнее».

Д-р Усама Эль-Серуи: «Деятельность Бюро культуры в Москве сосредоточена на двух аспектах миссии. Первый – это образование. Мы поддерживаем и работаем со студентами, аспирантами из Египта, которые учатся в России. Второе направление – это культура. Мы принимаем участие в культурных фестивалях, которые проводятся в России, и в свою очередь проводим зеркальные встречи и фестивали российской культуры в Египте. Весь 2013 год был посвящен 70-летнему юбилею установления российско-египетских дипломатических отношений. В рамках этого празднования был организован цикл культурных мероприятий, были открыты памятники, в Бюро Культуры с успехом прошел фестиваль египетского кино. Сейчас в Луксоре действует симпозиум скульпторов, работа которого также прошла через нас. В 2014 году мы планируем провести открытую неделю Египетского кино в Москве – в настоящее время ведутся переговоры на эту тему. Работы очень много, но это прекрасный и благодарный труд, целью которого является сближение и дружба двух народов – Египта и России».

 

Саид Гафуров: «Но я также знаю, что вы – не только успешный политический и общественный деятель, но и талантливый скульптор, художник. Расскажите, пожалуйста, о своих работах. Сколько скульптур на сегодняшний день уже вами создано?».

Д-р Усама Эль-Серуи: «Скоро будет 20 скульптур. Недавно в Твери был установлен памятник Таха Хуссейну. Это был наш дар городу. А 27 ноября состоится торжественное открытие памятника в Институте востоковедения в Москве. Таха Хуссейн – мыслитель, общественный деятель и просветитель, благодаря которому все египтяне смогли получать бесплатное образование. «Учеба для человека так же важна, как воздух и вода», - говорил он.

27 мая 2013 был открыт памятник величайшему историку и социологу 11 века, Ибн Хальдуну  в парке библиотеки иностранной литературы в Москве. Стоит памятник Саиду Дарвишу, автору национального гимна Египта. В Каире, в Российском Культурном Центре, установлен памятник А.П. Чехову. Это первый памятник русскому деятелю, установленный в Каире за время российско-египетских отношений. Вслед за этим был открыт памятник Менделееву. Он находится напротив фасада российско-египетского университета в Каире. Там же, в Каире, 18 декабря, в рамках завершения празднования Дней культуры Египта в России и Дней культуры России в Египте, будет открыт памятник П.И. Чайковскому.

И, наконец, в наших ближайших планах – открытие памятника Мухаммеду Айяд Тантави, которое состоится в Петербурге. Мухаммед Айяд Тантави (1810-1861 год) был первым египтянином, который приехал в Россию. Его труд «описание России» был бесценным вкладом в развитие отношений двух стран. Египетский и российский филолог, специалист по арабскому языку и литературе, он был профессором Петербургского университета».

 

Саид Гафуров: «Благодарю вас за интереснейшую беседу, доктор Усама!»

Д-р Усама Эль-Серуи: «Я также благодарю вас за приглашение и возможность участвовать в программе. В заключение я хотел бы обратиться к российским зрителям и пригласить их в Египет. Приезжайте в Египет, наслаждайтесь нашим теплом, морем, знакомьтесь с египетской культурой, посещайте памятники и древние города. Египет рад представить вашему вниманию как исторические реликвии династии фараонов, так и культурные и христианские ценности: знаменитый национальный музей в Каире, христианские церкви и священные места паломничества, театры и выставочные залы современного искусства. Искусство в Египте не статично – оно развивается и живет. Мы будем рады видеть вас у себя».

 

 

Прямая ссылка на видеоканал "Правда.Ру" и передачу "Точка зрения Востока".





08:01 pm: Девочка , опоздавшая на урок украинского языка, заходит в класс:
- Звиняйте, я опиздала!
Учительница:
-Не "опиздала", а ЗАПИЗНЫЛАСЯ!
- Ну да! Запиздилася... тому и опиздала!

Powered by LJ.Rossia.org