SZG

Archive

December 19th, 2013

December 19th, 2013

08:40 am:

Внешняя политика: год успехов

Завершается 2013 год. С одной стороны, очень непростой, а с другой – знаменующий и одновременно завершающий однозначное прекращение существования монополярной мировой конфигурации. У нас на глазах идет создание многополюсного мира, в котором Россия занимает достойное место одного из центров международного влияния. И, что особенно важно, она занимает свое достойное место в международных отношениях на позициях, которые всем миром оцениваются как благородные, гуманистические и одновременно реалистичные – направленные на общую выгоду. Вновь став в прошлом году президентом, Владимир Путин начал непосредственно курировать внешнеполитические вопросы, и результаты этого сказались уже в 2013-м. Глава государства проявил себя энергичным, волевым и решительным лидером, чей вклад в общее дело снижения градуса насилия в международных отношениях невозможно приуменьшить.

Важно отметить, что крупные успехи российской внешней политики – многообещающие результаты в преодолении сирийского кризиса, прорывные шаги в решении иранской ядерной проблемы и начало превращения Ближнего и Среднего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, позиция, занятая Россией по вопросу интеграции Украины с ЕС, – пользуются поддержкой всего российского общества.

И лоялисты, и общественные деятели оппозиционного направления (за исключением совсем уж маргинальных, не стесняющихся открыто получать финансирование из-за рубежа) единодушно поддерживают международные достижения Москвы и отстаивают принципы российской внешней политики. Дипломатия президента стала восприниматься всем обществом как своя, растет гордость не только за великое прошлое нашей страны, но и за ее роль в сегодняшнем мире. Мы видим, что национальное единство начинается с внешних вопросов.

Важно понимать, что один из важнейших элементов идеологии Путина – суверенитет Российской Федерации – является одним из непременных условий устойчивости, территориальной целостности и внутреннего единства нашего государства.

Не следует думать, что новый, более справедливый мировой порядок придется всем по вкусу. Наши недоброжелатели будут действовать все более изощренными методами в борьбе с идеологией многополярного мира. Но президент и в этом видит позитивную сторону: «Конкуренция – двигатель прогресса во всех сферах: и в экономике, и в политике. Поэтому я здесь не вижу ни противоречий, ни трагедий, все нормально, естественно, так и должно развиваться. В чем-то есть конкуренция, в чем-то сотрудничество».

Наметившийся поворот вектора российского экономического сотрудничества на Восток стал результатом неконструктивной позиции Запада, наиболее отчетливо проявившейся как в энергетической сфере, так и в попытках вернуть в повестку дня неоколониализм, причем неоколониализм наиболее варварских, насильственных методов покорения менее развитых народов. Вспоминаются слова Уинстона Черчилля по поводу колониальных операций Муссолини в Африке: «От них веяло той мрачной эпохой, когда белые люди считали себя вправе покорять желтокожих, коричневокожих, чернокожих или краснокожих и подчинять их себе огнем и мечом. В наш просвещенный век, когда совершаются такие преступления, от которых в ужасе отшатнулись бы или на которые, во всяком случае, были бы неспособны дикари прошлого, такое поведение не соответствовало духу времени и было достойно порицания».

Экономическая глобализация на глазах становилась попыткой нового передела мира с прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Мы видели это в Ираке, Афганистане, Ливии и других странах.

Если бы не вмешательство Российской Федерации, к этому списку присоединилась бы и Сирия, а затем, возможно, и Иран. Механизм ООН с трудом справляется с ситуацией. Только слаженная позиция России и Китая, поддержанная рядом других государств, прежде всего странами БРИКС, смогла предотвратить использование инструментов Объединенных Наций для достижения корыстных целей таких стран, как США, Великобритания и Франция.

Для внешней политики Владимира Путина характерна разнонаправленность: мы больше не упорствуем, как в недоброй памяти былые времена, в налаживании «атмосферы доверия» со странами НАТО, даже в ущерб интересам третьих стран. Безопасность России – это часть глобальной безопасности, а она, в свою очередь, неделима и носит интегральный по своей природе характер. Назвав Украину и Россию абсолютно точно братскими государствами, по большому счету одним народом, президент подчеркивает: «Что касается отдаления от России – я не думаю, что это будет означать отдаление, потому что, я уже говорил об этом, как бы мы ни двигались, все равно мы где-то встретимся. Вопрос в цене этого пути, в эффективности этого пути».

Современная российская дипломатия рациональна, прагматична и реалистична («искусство возможного»): мы не пытаемся штурмовать небо. К примеру, Москва пытается убедить своих американских и европейских контрагентов (и достигает успехов в этом нелегком деле), что по Сирии у России и Запада разногласия носят преимущественно тактический характер. «Ведь США не стремятся же к тому, – говорит Путин, – чтобы в Сирии к власти пришла «Аль-Каида», правда? Они все время об этом говорят. И мы этого не хотим. У нас в целом общие цели, касающиеся стабилизации ситуации в стране, демократизации ситуации там, создания условий для мирного сосуществования всех людей, которые живут на этой территории, людей всех конфессий, вероисповеданий, всех этнических групп. Это сложная страна. У нас разница была и отчасти остается в средствах достижения этой цели. Но и здесь, как вы видите, есть значительный прогресс. Мы договорились с нашими американскими партнерами по поводу того, как мы должны и что мы должны делать в среднесрочной перспективе».

Тематика взаимосвязанности и взаимопроникновения внешней и внешнеэкономической политик, их соотношение предполагает ориентацию дипломатии на решение задач роста национального богатства, создание внешних элементов новых моделей экономического развития. «Нужно вкладывать капиталы в реальный сектор экономики, искать дополнительные источники инвестиций, повышать занятость, создавать качественно новые рабочие места, укреплять социальные гарантии», – уверен российский президент.

Сформированные совместно с Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и ЕЭП действуют на основе принципов ВТО и открыты для взаимодействия с мировой экономикой, но одновременно они представляют собой прекрасный внешнеполитический инструмент, в чем мы убедились. Категорический отказ от введения визового режима в рамках СНГ ориентирует на сближение с бывшими республиками СССР, но этот процесс должен стать более цивилизованным, и процессы трудовой миграции не должны раздражать местное население. Средствами для этого видятся тщательная дифференциация рынка труда и обязанность мигрантов «знать язык, историю, культуру народа региона, в который они приезжают, и уважать наши традиции, наши законы и нашу культуру».

«Ясно, что Россия не пойдет на заключение соглашений, если к ней не будут относиться как к равной», – писал более полувека назад Уинстон Черчилль. Спустя десятилетия эта фраза на редкость точно соответствует описанию новейших внешнеполитических достижений России. Успехи президента Путина – это наши с вами общие успехи.

Редакция издания «ВВП»

http://vvprf.ru/archive/clause842.html



10:05 am: Такое только у меня бывает :( Вчера чертовы кошки сидели на форточке и смотрели на улицу - там что-то грохнуло, они испугались и сиганули вниз и раскокали экраны на СРАЗУ ДВУХ компах - и на ноуте и на переносном нете.

Время - 9 вечера. Мне сегодня улетать. Работает только ИОН. Маленькие и легкие только по цене от 40 тыс, жаба душит. А делать дешевые делать перестали - не в тренде говорят - все покупают эти фигушки без клавиатуры. Купил какой-то большой ноут дурацкий Паккард с Виндоуз 8. Полночи пытался перекинуть файлы с компов с побитыми экранами. Офис покупать надо? Хорошо, что я тексты и фотки бэкапировал, но последний раз с полмесяца назад, а за то время много писал.

Мораль - никогда не оставляйте ноуты открытыми. До того Дарья Александровна мне тоже экран раскокала. И ходит наглая кошка Лушка сегодня как ни в чем не бывало, а кошка Машка где-то прячется.

Всех ненавижу. Но вроде все скачал за ночь. Осталось только научиться виндоуз 8 и привыкнуть.

Ненавижу.

10:07 am: При взгляде на её лицо почему-то казалось, что у неё кривые ноги...

10:32 am: Наставление филипка придурку грише
"Не расстраивайся, что у тебя нет денег. Ведь есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Например, живой динозавр".

11:46 am: "...и история вовсе не обязана повторяться – ни как фарс, ни как трагедия".

11:52 am: Хватит кормить самоедов!

02:21 pm:

02:49 pm: Посмотрел Дарью Александровну по телевизору и говорю ей:
- Где-то я эту фразу уже слышал...
- Какую?
- Ну, "если на обеих сторонах баррикады твои враги, то это, наверное, не твоя баррикада".
- И где, интересно, ты мог ее слышать?!!!

http://www.youtube.com/watch?v=CXgTyWB5qG0

03:33 pm: "Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут". (с) Юрий Никулин

Powered by LJ.Rossia.org