SZG

Archive

February 20th, 2014

February 20th, 2014

07:13 am: Это какой-то полный восторг - человек, который ЗНАЕТ немцев, упрекает русских в ИЗЛИШНЕЙ ПОКОРНОСТИ!!!!

07:53 am: Россия «борется за каждый клочок земли»

Борьба за Арктику постепенно накаляется

Газета «Жэньминь жибао»

18 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Государственный департамент США на днях опубликовал заявление, согласно которому Вашингтон намерен назначить специального представителя по Арктике, однако о времени вступления в должность и кандидатах пока ничего неизвестно. Аналитики считают, что из-за продолжающегося давления со стороны отдельных американских политиков внутри США, администрация Барака Обамы усилила интенсивность участия в арктических делах. Вслед за этим, Дания, Япония и другие страны также утвердили должность «посла Арктики», таким образом, накаляется борьба стран за «лакомый кусочек».

США постоянно усиливают интенсивность участия в арктических делах

Согласно заявлению, Госсекретарь США Джон Керри 14 февраля, отвечая на письма двух сенаторов из Аляски, заявил, что он планирует выбрать выдающегося высокопоставленного чиновника для назначения его на должность специального представителя по Арктике, тем самым, показать, что федеральное правительство придает стратегическое значение этому региону. Керри подчеркнул, что «по ключевым вопросам геополитики, экономики, климата, окружающей среды, а также государственной безопасности, стратегическое значение Арктики постоянно усиливается». Он также отметил, что практически все приоритетные дела США связаны с Арктикой, в будущем Вашингтон будет постоянно увеличивать интенсивность участия в арктических делах, а также углублять тесное сотрудничество с другими странами в регионе. 

Россия «борется за каждый клочок земли»

Сталкиваясь с двойным соблазном разработки ресурсов и проложения пути, Россия придерживается позиции «борьбы за каждый клочок земли». Что касается многочисленных военных мер, которые Россия предпринимает в арктическом регионе в последние годы, общественное мнение РФ гласит, что страна «соблюдает меру», нет поводов для военного столкновения. 

В последнее время Россия постоянно увеличивает интенсивность освоения Северного полюса. В 2012 году на полуострове Ямал Россия разработала более 400 млрд. куб. м природного газа, в настоящее время идет планирование крупных инвестиционных проектов. С открытием Северного морского пути, растет объем перевозок, с 4 млн. в 2005 году он вырос до 12 млн. в 2012 году. С 2014 по 2020 гг.. Россия планирует вложить 63 млрд. долларов в освоении Арктики. 

В прошлом году РФ построила три аварийных центра в арктическом регионе, вместе с тем, планирует создать семь подобных учреждений до 2015 года для того, чтобы эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации в Арктике. Кроме того, до конца этого года Россия построит флот класса «лед», подготовится к патрулированию северных морских границ, предоставит помощь и поддержку в курсировании кораблей по Северному морскому пути. 

Чтобы лучше знать о суверенных правах на Арктику, Россия усиливает интенсивность обучения и подготовки специалистов, разбирающихся в арктических делах, вкладывает сотни миллионов рублей в строительство исследовательских институтов. 

Увеличивается интерес Швеции в развитии горнодобывающей промышленности в Арктике 

Будучи арктической страной, Швеция исторически и культурно тесно связана с Арктикой. В последние годы, вслед за освоением Северного полюса, правительство Швеции в октябре 2011 года опубликовало «Арктическую стратегию Швеции», обозначив три приоритетные сферы освоения Арктики: изменение климата и защита окружающей среды, экономическая разработка и гуманитарное развитие. 

В Швеции растет интерес к освоению Арктики. Шведская торговая комиссия обозначала горное дело, крейсерство, строительство ледоколов и туризм в качестве приоритетных сфер для освоения арктического региона. Запасы железной руды Швеции в пределах северного Полярного круга считаются самыми богатыми в Европе, история разработки насчитывает сотни лет, накоплен богатый опыт полярной добычи. 

Арктические страны надеются на укрепление сотрудничества с Китаем 

Разработка ресурсов и загруженный транспорт представляют собой угрозу для экологии Арктики. Заместитель руководителя центра по международным проектам РИА-Новости Пушков в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что странам следует укрепить сотрудничество, создать совместный механизм реагирования на экологические катастрофы в Арктике, снизить риск их возникновения в процессе освоения Северного полюса. Пушков подчеркнул, что Арктика не принадлежит какой-либо одной стране, трудности, которые существуют в этом регионе, необходимо решать совместными усилиями. Он отметил, что после того, как Китай стал членом Арктического совета, шансов у страны в участии в арктических делах стало больше, таким образом, КНР может укреплять сотрудничество с арктическими государствами, в том числе и Россией, приложить собственные усилия для совместной защиты Арктики. -о-


08:00 am: Прикольно! Кому-то русская музыка - это "блатняк и шансон", а кому-то русская музыка - это Хованщина и Князь Игорь.

08:32 am: Надо бы к 8 марта написать хорошую статью про женщин в индийской политике, а также про женщин в политике в Бангладеш (два основных кандидата главы государства - обе женщины), Пакистане и Ланке.

Список имен-то какой! Свалившая наконец-то правящих 35 лет в Западной Бенгалии коммунистов Мамамта, Соня Ганди, старушка Щейла (в Дели), вождь неприкасаемых, делательница королей Маявати, член Политбюро марксистской компартии Бренда Карат, жена Лалу Ядава, которая была главой Бихара, пока тот сидел в тюрьме, наконец, вероятный премьер Индии тамилка Джалаялитхаа.

Но ведь никому не интересно

08:42 am: Российская интеллигенция (и политологи) убеждена, что они не глупее тех, кто на больших должностях. Нет больше заблуждения.

11:26 am: Окупай Уолл-стрит, - говорите?

Силовики Украины перестали отвечать на звонки, жалуются в госдепе США


ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Американские дипломаты не могут дозвониться до украинских силовиков, заявила журналистам в среду высокопоставленный чиновник госдепартамента.

"В прошлом мы могли дозвониться по телефону до руководства силовых структур, увидеться с ними достаточно быстро", — сказала она.

"Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит", — сказала дипломат.


По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как министерство внутренних дел.

Президент Украины Виктор Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником генштаба и главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин занимал пост главы военно-морских вооруженных сил Украины. В свою очередь Замана стал замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это произошло на фоне резкого обострения конфликта в Киеве.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и "коктейли Молотова". По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 26 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140220/995912807.html#ixzz2tqS25m9k



РИА Новости http://ria.ru/world/20140220/995912807.html#ixzz2tqRtWIR5

Это что же? От такого полтора шага до того, что украинцы американских дипломатов и слушаться перестанут! 


06:02 pm: Как выясняется домик надо было покупать под Минском.

06:03 pm: Как выясняется домик надо было покупать под Минском. А хочешь у моря - в Тартусе.

10:10 pm:

Мир » Бывший СССР » Украина

Майдан - это борьба за передел газового рынка

20.02.2014
 
Майдан - это борьба за передел газового рынка. Майдан - это борьба за передел газового рынка

Конфликт на Украине — это война за передел газового рынка, который приносит миллиардные прибыли. И это не российско-украинский, а российско-европейский конфликт. Евросоюз упустил момент, когда можно было переманить на свою сторону Виктора Януковича, сказал в прямом эфире программы "Точка зрения" на видеоканале Pravda.Ru экономист Саид Гафуров.

"Акции Газпрома лихорадит в связи с событиями на Майдане", — сказал эксперт. Создается ощущение, что кто-то пытается очень сильно изменить саму структуру рынка, вытеснить оттуда Газпром. "Здесь речь идет даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько об уничтожении той прибыли, которую Газпром получает как посредник, как газовый трейдер, а не как поставщик или как транспортер газа, проходящего по огромной транспортной сети Украины".

Читайте специальный сюжет Украина: запад идет войной на восток  


"На 2015 год на Украине намечены выборы. Сейчас очень маленькое меньшинство, которое включает в себя наследников бандеровцев, — около десятка тысяч человек, пытается навязать свою политическую волю всему обществу. Как показывает практика, руками сравнительно небольшой группы можно свергать правительства. А на Майдане задействованы очень серьезные экономические средства. Платят 200 долларов рядовому бойцу и по 500 долларов десятнику", — сказал эксперт.

По мнению Саида Гафурова, Виктор Янукович проиграл бы выборы 2015 года, если бы не Майдан, "а теперь совершенно не факт, что проиграет". Тогда почему люди за год до окончания полномочий президента вдруг проявляют такую жесткую непреклонность? И почему так много денег на Майдане?

Денег много потому, что на кону еще большие деньги, чем те 15 миллиардов долларов, что обещал Владимир Путин, сказал Гафуров. Речь идет о так называемом "Третьем энергетическом пакете" Евросоюза, который вступил в силу в 2011 году. Этот документ предполагает разделение собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника самого газа.

"Во многих странах Западной, Восточной и Центральной Европы Газпром сейчас "заставляют обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. То есть Газпром не может сказать: " У меня трубы забиты моим газом, вы подождите, пока я свой перекачаю. Он обязан по низким тарифам перекачивать газ сторонних фирм из большого количества станций по разжижению природного газа, которые созданы на побережье Западной Европы", — пояснил Гафуров.



Россию подобное предложение не устраивает, поскольку снижается рентабельность газовых проектов. Как следствие — в связи с недобором прибыли Газпром освобожден в РФ от уплаты налога на имущество. Именно поэтому Москва пытается добиться от ЕС отмены "Третьего энергопакета", и именно поэтому Москва так лояльна к Януковичу.

Эксперт пояснил, что если бы Украина подписала договор об ассоциации, то добровольно взяла бы на себя обязательство по евростандартам, и Газпром потерял бы те деньги, которые сейчас он имеет от эксплуатации "безумно дорогих подводок газопроводов" по двустороннему договору с Украиной. "Поэтому даже эти 15 миллиардов долларов кредита в конечном счете окупятся, не говоря уже о том, что это кредит на долговой, возвратной основе", — сказал Гафуров.

"Еще раз подчеркиваю, основная цель — не вытеснение Газпрома как транспортера газа, хотя эта цель тоже есть, а как газового трейдера, стремящегося извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Главное не магистральный газ, не цена на газ на выходе из магистрального газопровода. Главное — это сети. Оттуда идут основные прибыли. Там они фиксируются. Идет колоссальный передел газового рынка, и на позицию ЕС мы, к сожалению, не имеем достаточного влияния", — заметил эксперт.

Это позиция "бессовестная", поскольку "Третий энергопакет" разрешает странам отменять заключенные с Газпромом долгосрочные коммерческие договоры. "Ставки так высоки, что одним из проявлений "Третьего энергопакета" было уничтожение Ливии", — продолжил Гафуров. Нападения, бомбежки НАТО в Ливии начались в марте 2011, когда началось его полноценное применение. Каддафи был известен как один из крупнейших сторонников торговли сжиженным газом. "В Ливии был старый газосжижающий завод, а он строил новый суперкомплекс и параллельно финансировал строительство в Германии распределительных центров, и вот мы получили глобальный передел, где люди не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны", -сказал эксперт.

Акции Газпрома лихорадит, потому что на кону присоединение Украины к стандартам ЕС по торговле газом, еще раз подчеркнул Гафуров. По его мнению, что хорошо Газпрому, то хорошо России. "В силу самого масштаба этой компании мы крайне заинтересованы, чтобы Украина не присоединилась к "Третьему энергопакету", потому что это плохо для российской экономики, для платежного баланса, для экспорта. Что касается Януковича, то он тоже в выигрыше, и если бы он запросил 20, мы бы и 20 дали, и остались бы в выигрыше", — заметил эксперт.

Читайте также: Эксперт: Януковича Запад уже списал

"Янукович повел себя очень умно, так как он закрыл свои проблемы с бюджетом. Европейцы отказались его спасать, а Россия — нет. И это, кстати говоря, это еще один успех внешней политики президента Путина".

А что будет с кредитом в 15 миллиардов долларов в случае прихода к власти Кличко и компания? Возможно ли его заблокировать? Возможно, полагает Гафуров. Этот кредит — это некая договоренность, что Россия купит украинских ценных бумаг на 15 миллиардов.

"Она их потом может продать, может сбросить, может обрушить рынок, и я абсолютно убежден, что если вдруг условный Кличко придет к власти, он точно также будет заинтересован в этом кредите".

Ситуация такая, что Россия в выигрышной ситуации до тех пор, пока не обсуждается вопрос о вхождении Украины в режим "Третьего энергопакета" и вообще в режим евростандартов. "По-моему Кличко про это забыл, что это была самая основная цель. Но про это только помнят те, кто им управляет. Конечно, они будут искать другой вариант. И, конечно, люди, которые уже потратили столько денег, вероятно, сумеют найти сумму, чтобы дать Януковичу возможность переиграть назад", — сказал Гафуров.

По мнению Саида Гафурова, новые стандарты ЕС разрушили бы многие отрасли промышленности Украины, поскольку они другие. "Например, совершенно точно погибнет асбестовая промышленность. Просто потому, что асбест запрещен в Европе. А для Украины это довольно значимо. Они совершенно точно сделают экономически невыгодными большинство шахт и вообще базовые отрасли, такие как черная металлургия. Просто потому что экологические требования будут слишком высоки, и Европе окажется дешевле покупать продукцию в ЮАР или в Австралии". Впрочем, это никого не волнует. "Уже и польские политики, отражающие интересы польской промышленности, открыто говорят, что ничего страшного, что на Украине погибнет промышленность".

Читайте также: Меркель разожгла костер Майдана

Украина, считает Гафуров, может вступить в Таможенный союз, но если вдруг не захочет, то не нужно. Подойдет создание зоны свободной торговли с ТС. "Тогда украинские трубы станут конкурировать с российскими, поскольку дешевле по себестоимости. В Таможенном cоюзе у каждого своя валюта, и Украина сможет манипулировать своим курсом, обеспечивая большую коммерческую прибыль. Таможенный Союз — это рынок 170 миллионов человек. Это реально много и это очень большие перспективы — об этом говорит тот факт, что 40 стран уже изъявили желание начать переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС", — завершил свое выступление в прямом эфире Pravda. Ru экономист Саид Гафуров. 



Любовь Люлько



10:34 pm: Диалоги-52. Почему с детьми нельзя говорить о сексе

 "... Если 11-летним детям в деталях рассказать про секс, они обязательно попробуют. Это как если им рассказать в деталях, как самостоятельно сделать бомбу, они обязатально что-нибудь взорвут.

Так уж они устроены.

Надо ОЧЕНЬ не доверять историческому здравому смыслу человечества и человеков, чтобы полагать, что тысячелетнее табуирование разговоров о сексе с несмышлеными ничем рационально не обосновано".


p.s. Кстати поэтому же нельзя говорить о сексе с людьми, сильно отстающими в умственном развитии.



10:39 pm: При всем моем предубеждении к женской поэзии, только среди моих жж-френдесс есть несколько совершенно блестящих поэтесс (эта останется анонимной, стихи под замком). Я уже постил их несколько раз. Сейчас - в настроение:
велибр


Можно превратить в слова стук сердца
и слезы можно превратить в слова.
Можно превратить в слова храбрость
и любовь можно превратить в слова.
в легкую реку звуков и букв,
обжигающих только бумагу.

Но как превратить в слова твою боль, милый?


10:41 pm: Три года назад. 
Я писал так: И запомните - в каждой стране все по-разному. Общих лекал нет.


Powered by LJ.Rossia.org