SZG

Archive

April 29th, 2014

April 29th, 2014

12:07 am:
  • Распечатать

США посадит ЕС на сланцевый паек

28.04.2014 14:34

США посадит ЕС на сланцевый паек
США посадит ЕС на сланцевый паек. 291574.jpeg

Интересно, что пока одни ждут, когда танкеры с американским сжиженным газом войдут в европейские морские гавани, другие высмеивают самонадеянность США в вопросе доставки сланца через всю Атлантику. Насколько велика угроза сланцевой революции на рынке Европы, невыигрышной для российского "Газпрома", в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал экономист Саид Гафуров.

- Сегодня мнения о шансах американского сланца подвинуть Газпром на мировом энергетическом рынке расходятся. Несмотря на то, что руководство США оглашает грандиозные планы по сбыту сланцевого газа на рынках Европы, многие экономисты ставят под сомнение возможность поставлять сжиженный газ из США на наш континент. Вы согласны с этими возражениями?

- Здесь самый важный момент в том, что сланцевый газ технологически для этого очень просто приспособлен. Его можно поставлять, но для этого нужна дополнительная инфраструктура. Магистральный отличается немножко и по химическим, и по физическим свойствам, и газпромовские специалисты очень часто об этом говорят. С другой стороны, нашим экспертам я бы не очень сильно доверял, потому что они заинтересованы. И я заинтересован, я не скрываю.

Здесь вопрос в том, что, как я считаю, а я очень сильный сторонник Газпрома. То есть, я противник точки зрения: "что хорошо для Газпрома, то хорошо для России" — это неверно, но верно то, что "плохо для Газпрома, то плохо для России", просто в силу масштаба. И поэтому я один из самых крайних алармистов. Я считаю, что правильная экономическая стратегия, в том числе и в информационном поле, это минимизация максимального риска, то есть исходить из самого плохого развития событий.

Читайте также: Киевский маразм: Танки РФ придут по трубе

- А у руководства Газпрома, по-вашему, какая стратегия?

- А их стратегия немножко другая. Есть даже научный термин — "оптимин", то есть они пытаются оценить самый вероятный ход событий. Исходя из него, говорят, что американцы не смогут стать нетто-экспортером, а если смогут, то все равно их основные торговые поставки газа пойдут на Восток, то есть в Китай, прежде всего, в Японию. Обе эти точки зрения имеют право на существование. Но так как мы гадаем о будущем, о котором, пока оно не произойдет, никто точно сказать не может, моя алармистская позиция сталкивается с их позицией наиболее вероятного события.

А я рассматриваю наиболее плохой для нас сценарий. Потому что они говорят: "Слушай, ну, мы же не можем: если учитывать все риски, то нам придется ничего не делать, потому что самое неприятное может произойти, и землетрясение в то числе". Их позиция вполне обоснована и разумна. Одна из самых больших сложностей стратегического управления — как оценивать. Я все-таки считаю, что мы должны предусматривать тот вариант, что США смогут это экспортировать.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

— Как вы считаете, сланцевая революция свершилась окончательно, или эти технологии требуют доработки?

— Здесь важен очень тот момент, что они не нашли даже не столько технологию добычи сланцевого газа, сколько отработали уже на уровне массового производства технологию сжижения и разжижения газа. Она очень апробирована, построено очень много уже реальных проектов. А чем больше проектов, тем больше из них по отдельности дешевле. Поэтому я считаю, нашим экспертам положено разделять точку зрения Газпрома, потому что он влиятельный, да к тому же есть просто элементарный патриотизм. Это понять можно.

Но я точно также убежден, что алармизм в этой ситуации уместен. Иначе непонятным становится, почему американцы так сильно вовлечены в эту ситуацию. Я видел расчеты, по которым они говорят, что уже через два года американцы будут готовы закрыть весь наш газовый рынок, все объемы, которые наш Газпром поставляет в Европу. Я в это не верю. Прежде всего, даже если у них будет такая нетто-экспорта, то все равно половина пойдет на Восток, не все пойдет в Европу. И мало что, я думаю, пойдет в Европу, потому что есть Корея, есть Япония, есть Китай, прежде всего. Они скорее туда пойдут.

Читайте также: Лондон включился в сланцевую гонку 

Но тем не менее, я считаю, надо жить безотносительно тому, как будут развиваться события, правы ли эксперты, о которых вы говорите, или нет, что мы должны быть готовы к тому, что американцы создадут огромный, не нынешний, нетто-экспорт газа. И тогда могут быть неприятности, хотя, конечно, у них есть еще Латинская Америка, где есть, конечно, очень богатые газом страны — Боливия, есть и Бразилия, где своего газа тоже много, но может и не хватать, потому что они промышленно развиваются.

Мария Сныткова



06:46 am:
Фашизм в обществоведении - это очень конкретная вещь, а вовсе не слово для обозначения того, что нам не нравится. 

"Нынешняя киевская хунта, как будто специально пытается оправдать то определение фашизма Георгия Димитрова, которое Яценюк и Турчинов несомненно должны были изучать в вузах: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала.



06:51 am: А любите ли вы утро так, как его люблю я? Целый день впереди - можно сделать много добрых, нужных и важных дел.

07:01 am:

В Канаде прошёл митинг против фашизма на Украине

Канадская организация Canadian Initiative Against Extremism and Ultra-Nationalism («Канадская инициатива против экстремизма и ультра-национализма») провела в Торонто митинг, выступая против «про-фашистского режима» на Украине. Смотреть видео:http://russian.rt.com/article/29711

‪#‎RT‬ ‪#‎видео‬ ‪#‎Украина‬ ‪#‎Канада‬ ‪#‎митинг‬

В Канаде прошёл митинг против фашизма на УкраинеКанадская организация Canadian Initiative Against Extremism and Ultra-Nationalism («Канадская инициатива против экстремизма и ультра-национализма») провела в Торонто митинг, выступая против «про-фашистского режима» на Украине. Смотреть видео: http://russian.rt.com/article/29711#RT #видео #Украина #Канада #митинг



07:03 am: До чего же смешно на человечков весна действует!
Маленькие они еще все-таки...

07:04 am: Два года назад записал
"В конце этого года у Старого будет в большущей гостинице "Космос" первый выпускной бал. По случаю окончания начальной школы. Репетируют вовсю.

А Старый мне жалуется: 
- На этом балу все подстроено.
- Как это? - удивляюсь я.
- Ну.... что такое бал? Это когда все танцуют, кто с кем хочет, а у нас все по правилам, все заранее расписано.
- Так ведь, только так и бывает.
- Все равно, - бурчит Старый, от продолжения разговора уклоняется, явно недовольный тем, что папа не понимает необходимости права выбора и свобод человеческих вообще.

Не понимает малыш еще, почему свобода это просто осознание необходимостей..."

07:06 am: По утрам меня будят птицы. Чирикают - негодяи - за окном. Песни свои поют.

07:07 am: ... как я любил говорить: "хорошее востоковедение - это хобби для аристократов. Нельзя быть хорошим востоковедом и зависеть в материальном отношении от этого дела. Специфика дисциплины, понимаете ли..."

07:08 am: Писать в соавторстве, доложу я Вам, довольно занятная вещь в части анализа и укрощения собственного тщеславия да честолюбия. Потому что у соавторов эти качества видоизменяются, становятся, не знаю, как сказать, более горними что-ли, менее мирскими... Там взаимное тщеславие приобретает чистую форму борьбы идей, становится исключительно интеллектуальным, потому что статья выходит все равно под двумя подписями, и никто уже не докажет, кому принадлежит тот или иной пассаж, та или иная мысль. Все сплавлено в одном тигле. Индивидуальности места нет.

Но взаимные дразнилки остаются. Поэтому я очень злорадствую, когда моего сногсшибательнейшую соавтора Дарью Александровну кто-нибудь и где-нибудь называет "политологом", а иногда даже "известным политологом". Я немедленно начинаю ее поддразнивать и не упускаю возможность в следующий раз вставить в совместную статью кусочек про имманентное скудоумие политологов. Дарья Александровна злится и шипит, как плюющаяся ядом таиландская кобра...

Дразниться весело...

А один раз ее даже назвали "выдающимся политологом"...

07:10 am: Про колбасных антисоветчиков
На рынке три килограмма свежей клубники стоят дешевле чашки довольно скверного кофе в кафе, куда я хожу. Занятнее другое, что килограмм клубники стоит дешевле килограмма редиски...

А вы тоже замечали, что эти полудурки-антисоветчики, которые так любят рассуждать об очередях за колбасой в СССР - все, как один, имеют общую черту. Они все вышли из семей, в которых родители экономили на желудках, на питании своих детей.

Нормальные семьи, в которых дети - не средство экономии, покупали тогда (и продолжают покупать теперь) продукты на рынке. Колбасу - в кооперативных магазинах. Там даже и сахар с солью продавали. Дефицита никакого ни на рынке, ни в системе советской торговой кооперации, ясное дело, не было...

Но многие на питании экономили,  требовали, чтоб Советская власть их обеспечивала хорошими продуктами по бросовым ценам. И у этих экономных были дети. 

И возникала чисто фрейдовская, даже, скорее, адлеро-юнговская ситуация - эти дети, которые подсознательно ненавидели своих родителей за то, что те отказывались им покупать зимой клубнику по 15 рублей за килограмм (килограмм клубники зараз мне съесть трудно, мои человечки, бывает, сжирают, но потом у них животы расстраиваются) или колбасу по 10 рублей за килограмм в коопе, но выражалась эта ненависть на сознательном уровне искаженно, деформированно, трансформировалась ненависть к родителям в виде ненависти к Советской власти (которая реально виновата в том, что  не смогла научить их родителей, что на желудках детей экономить не следует) и постоянно преследующей их всю  сознательную жизнь, даже в 2014 году ( sic! )  мысли о дефиците колбасы и колбасных электричках...

Иными словами, колбасные антисоветчики - предмет деятельности психоаналитиков, а не социологов.  Факт! А я тоже подсознательная жертва того же самого. Я убежден, что хорошие продукты - это на рынок!

07:11 am:  Интересно, а наступит ли когда-нибудь тот счастливый день, когда придурки от политологии, да и от экономических наук тож en masse усвоят, что те статистические инструменты, про которых они прочли в книжках, настроены для работы с выборками и их просто нельзя применять к генеральным совокупностям, потому что они не дают и не должны давать содержательных результатов? Нет, есть фишеровский подход, но Фишер сам по себе был гением, а не гениям его подходы применять нельзя. Даже с максимальным правдоподобием нужно быть осторожным...

07:12 am: Диалоги. О статистике
 Соотношение Байесовского подхода и теоремы Байеса - это как соотношение умения извлекать корни третьей степени из многозначных цифр и утверждения, что корень третьей степени из 27 = 3. И то, и другое - верно. И то, и другое - знание и знание позитивное. Только ценность этих знаний разная.

07:13 am: Интересно, а есть ли собачий рай? :( И карают ли собак вечными муками за прелюбодеяния?

Когда я на кошек Машку и Лушку за всякие провинности кричу: "если вы будете так делать, то попадёте в кошачий ад!", они в ответ смотрят недобро и обеспокоенно.

07:15 am: .. а ведь невозможно понять гениальность Моцарта, не переслушав тщательно, до тошноты Стамица, Мыслевичика, Кожелухов и даже Гайдна...

07:16 am: Я, должен признаться, искренне убежден, что хорошая музыка должна быть громкой. Поэтому, когда я еду на машине с открытым окном, я музыку включаю на полную громкость. Но, когда я с шумной улицы поворачиваю в наш тихий дворик в центре Москвы с орущим на всю мощь японских динамиков с саундбуфером (который тут и нафиг не сдался) Россини, объезжая по - дурацки припаркованные машины и стараясь никого не облить водой из луж, видели бы вы слегка удивленные лица оборачивающихся степенно прогуливающихся бабушек и озабоченных молоденьких мамашек с детишками!!!

08:54 am:

" Вот вам - две недели. которые потрясли мир - Русская весна в Крыму в конспективном изложении" (с) (из комментариев)

Сергей Саханский.
Я тот, кого принято называть модным словом "инсайдер". Хотя предпочитаю называть себя "интрудер"... Но не важно. Майданерия победила. С боем вырвавшись из Киева в Крым вернулся "Беркут": привезли 25 раненых, несколько тяжело. И троих убитых (нам еще "повезло"... Харьковский "Беркут" потерял в Киеве только убитыми 14 человек).


В центре Симферополя в здании украинского театра были похороны беркутят. Собрались тысячи людей. Пришли "альфа-бойцы" - взрослые мужики,. боевые офицеры плакали... Крым затих... Повисла какая-то тяжелая, звенящая тишина в общественной жизни.... 


Первым восстал город-герой Керчь. В день поминовения "Небесной сотни" в Керчи устроили майдан-шоу с трагической речью, музыкой, надрывними стенаниями "Слава Украине - Героям слава". На площади собрались сотни керчан. Майдан0шок продолжался недолго. С криками "Смерть фашистам" керчане выгнали майданеров с площади, били их и гнали по городу. Потом керчане сорвали австро-венгерский желто-голубой флаг и подняли российский.

На следующий день восстала Ялта - там произошли столкновения с сектантами, которым киевский бог приказал любить Украину. Ялта украсилась российскими флагами. Потом последовал Севастополь. 

В Симферополе Мустафа Джемилев устроил митинг татар. Потребовал демонтировать памятник Ленину. Дал неделю. На следующий день начался митинг под русскими флагами. Митинг потребовал внеочередной сессии Верховной рады Крыма и референдума. На следующий день произошло столкновение между татарами и русскими у Верховной Рады. Татары не дали депутатам начать сессию. 

Ночью отряды самообороны захватили Совет Министров АРК и Верховную Раду. Были изгнаны премьер-министр. представитель президента и еще ряд чиновников. Премьером стал Аксенов. Сессия назначила референдум. 

Приехали и.о.министра МВД гомосексуалист Аваков и смотрящий майдана за СБУ Наливайченко, начали махать шашками. Пытались взять Януковича, но его предупредили и он бежал на самолете с аэродрома Бельбек в сопровождении двух верных ему истребителей. 

После отъезда Авакова и Наливайченко восстал расфрмированный "Беркут" и перекрыл Чонгар и Перекоп. К "Беркуту" присоединились казаки и самооборона. Аксенов обратился к Путину. Появились"Вежливые люди".. В Симферополе их встречали как освободителей. Рестораторы бесплатно кормили их бутербродами. поили чаем и кофе. Люди приводили детей, чтобы сфотографировать их на руках у солдат, с ними фотографировались новобрачные. 

Украинские воинские части были блокированы. Первыми и совершенно добровольно, на сторону Крыма перешли четыре полка ПВО. Милиция была на стороне Крыма сразу – вся милиция ненавидела майдан, Киев и все, что с ними связано. К тому же им грозила чистка и люстрация. СБУ перешла на сторону Крыма. Потом. по одной стали переходить воинские части. 

После того, как в прямом эфире 1+1 и.о. министра обороны Украины назвал крымских военных предателями, начался лавинообразный переход военных на сторону Крыма. Прокурором стала самая красивая женщина. Спецназ ВМС – боевые пловцы сами пришли к россиянам и написали рапорты в ЧФ. Единственная подводная лодка ВМС"Запорожье", бортовой номер U-1, подняла Андреевский флаг и ушла из Балаклавы в Севастополь. За пару дней до референдума сдался Штаб ВМС. 

Дольше всех держались Перевальненская механизированная бригада и штаб дивизии в Симферополе. Кстати, российские военные уже были у себя в казармах. Они оставили только наблюдателей. Украинские части держала в осаде самооборона и казаки. После референдума сдалась и Перевальненская бригада и штаб дивизии. 

В ночь референдума. когда результаты уже были известны. в городах был праздник ло 3-х ночи. Фейерверки пускали круче. чем на Новый год.. Украина в Крыму кончилась. 

Вот вам - две недели. которые потрясли мир - Русская весна в Крыму в конспективном изложении


09:26 am:

Ошибка русской интеллигенции состоит в том, что собираясь в Киев на конгресс, они думали, что им всё будет, как раньше в Тбилиси - то есть пресс-алко-туры нон-стоп за счёт принимающей стороны, "почему у [имярек] получилось" (гонорары - за тот же счёт) и ещё много вкусных и питательных ништяков. 

Однако хохлы, в отличие от грузин, ко всеобщему удивлению неожиданно оказались _жадными_ и кормить за свой счёт русскую интеллигенцию не захотели. А может быть, учли печальный опыт Саакашвили - уж он ли не кормил, а толку?



11:47 am: Для нас неприемлем не укро-национализм сам по себе. Для нас неприемлем его военный союз с гитлеровцами, Роланд, Галичина и Нахтигаль. А гитлеровцы (и их современные наследники) не только евреев считали унтерменьшами, но и славян. И развязали войну. И с нами. И с поляками. И со всем миром, кроме разных усташей и бандеровцев.

И, конечно, им не стоило угрожать перевешать нас и наших детей - москаляк - на гиляках. Такое не прощается. Они сами виноваты. Им теперь не на кого пенять.

10:23 pm: Вы знаете, что такое правильная жена? Вы не знаете, что такое правильная жена! Я вам расскажу, что такое правильная жена.

Правильная жена, зная, что муж в глубочайшей депрессии, вызванной третьими причинами, с которыми ничего поделать нельзя, идет и покупает два билета в оперу Покровского на "Три Пинто" Вебера-Малера (третий раз за сезон уже, а еще человечки с матерью ходили). Депрессию как рукой сняло. Это фантастически смешно.

Завтра последний спектакль в сезоне. Кто не ходил, бросайте все дела и спешите на Никольскую улицу. Не пожалеете.

Забавно, что укрупненный грим ведет к тому, что разные составы (при очень высокой сценической и сценографической дисциплине) рассказывают принципиально разные истории (хотя и с одной фабулой). Так что и третий раз не скучно, а я - думаю - раз десять еще схожу, и все истории будут разными.

10:53 pm:

10:55 pm: Для этих людей Путин - это сверхъестественное существо, обладающее божественным всемогуществом и всеведением. Если в мире творится зло - это происходит по меньшей мере при попустительстве Путина, если не по его злой воле. Классическая проблема теодицеи

10:57 pm: ВАПЗА - всемирная ассоциация против злоупотребления аббревиатурами.

11:59 pm: Л.Д.Троцкий в свое время писал, сославшись на Клару Цеткин, что правильность или ложность мысли не зависит от того, кто ее высказывает.

Это, конечно, верно, но вот влиятельность мысли от этого зависит...

Powered by LJ.Rossia.org