Опубликовано: 3 июня 2014 г.
Канал «МИР». программа «Слово за слово» Эфир от 03.06.2014
20 мая Россия и Китай подписали договор на поставку газа в течение 30 лет на сумму $400 млрд.
Обе страны шли к этому 20 лет, до последней минуты не было уверенности, что компромиссное решение будет найдено. Теперь Китай получит стабильные поставки, не зависящие от политической обстановки на Ближнем Востоке и в Африке. Россия, в свою очередь, имеет масштабный рынок сбыта, необходимый в условиях нынешнего кризиса и очередных возможных санкций. Однако российско-китайское партнерство не обещает быть легким. Две гигантские страны-соседа с богатыми имперскими традициями обречены на несовпадение интересов в некоторых вопросах. В каких? Об этом прямо сейчас.
Гости: заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов; директор российско-китайского центра финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров; доктор экономических наук, зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский; политолог Гейдар Джемаль; научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров; советник института современного развития Никита Масленников; вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков; политолог Игорь Шатров.
Двуликие санкции
Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения
Гафуров Саид
В практическом смысле торговые санкции научились обходить. Например, в Иран при шахском режиме была поставлена одна экспортная модификация боевых самолётов, которую в другие страны не поставляли и для воздушных сил США не производили. После исламской революции против Тегерана был введён запрет на поставки запасных частей и комплектующих для авиатехники как гражданской, так и военной, но эти самолёты до сих пор летают, что может означать только одно: западные компании поставляют и поставляли Исламской Республике запчасти, несмотря на все санкции.
Важно тут сегодня и то, что западные запреты на поставку товаров в любую платёжеспособную страну с большим воодушевлением встречают китайские компании. И не только они: простым иранцам и сирийцам, попавшим под санкции в фармацевтике, стало сложнее покупать, например, европейские лекарства, но эту нишу заняли индийские дженерики. Подобные замены происходят практически во всех отраслях, и во всём мире санкции только способствуют обогащению всякого рода спекулянтов.
Вообще хозяева жизни в стране, подвергшейся санкциям, как правило, воспринимают их введение как сигнал, что на Западе теперь небезопасно, что он не представляет собой тихую гавань. В Иране очень многие серьёзные деловые люди, рассчитав все риски и отдавая себе отчёт в последствиях, ясно заявили о своей прогосударственной позиции.
Национальные «элиты» санкции ставят перед выбором – или вы связываете судьбу с родиной, или остаётесь на Западе, где вы всегда будете чужаками. Остаётесь?
Кстати, при санкциях государственные и полугосударственные компании начинают выводить капиталы и текущие счета из-за рубежа раньше, чем частные лица.
Конечно, с точки зрения общечеловеческой, да и согласно международному праву некоторые санкции вообще недопустимы. Нельзя, например, вводить санкции на поставку медикаментов, как это было сделано в отношении Сирии. Нормы ICAO не допускают запрета на поставку запчастей для самолётов, но на практике такие санкции часто применялись. Я помню нехорошие предчувствия, когда дверь аэробуса сирийских авиалиний, на котором я летел, в Алеппо чинили с помощью кувалды, потому что ЕС ввёл санкции на поставку комплектующих для авиатехники. Кстати, санкции всё-таки удалось обойти за счёт поставок из третьих стран.
Министр финансов Сирии отметил: «Кризис заставил нас сделать то, что мы уже давно собирались, но не делали, оглядываясь на непопулярность таких мер у населения». Во время кризиса в Сирии монетарные и финансовые власти вели более эффективный курс валютно-денежной и налогово-бюджетной политики.
Иран достаточно легко справлялся с торговыми санкциями, ограничениями на ввоз технологий – под рукой был Дубай с его неограниченными возможностями в области совершенно любой контрабанды. А также Ливан с его развитым банковским сектором.Наличные доллары ввозились в страну самолётами. Проблемы начались, когда Запад сумел подключить к санкциям страховщиков (начались проблемы с авиакомпаниями и страховкой танкерного флота), а особенно мировую систему финансовых транзакций.
Элемент такого давления мы увидели в попытках заблокировать американские платёжные системы в России. Между прочим, несколько лет назад были попытки провести закон о создании у нас независимой платёжной электронной системы со своими карточками, но колоссальная активность американских лоббистов с прямым участием посольства США (это стало известно из документов Викиликс) позволила заблокировать эти попытки как в частном секторе, так и в государственном.
В части международного права, которое строится на прецедентах, важно заметить, что у нас в законодательстве отмечено, что международные обязательства страны приоритетнее внутренних норм и правил. А в США подобного нет, и они по решению Конгресса могут вводить даже санкции, не соответствующие международному праву. Тем самым США открывают себе путь к дальнейшим санкциям против иных государств.
Что касается вероятности ужесточения санкций против России, то наш президент правильно отметил, что санкции взаимно невыгодны.
Для того же Ирана санкции были ощутимы с инвестиционной точки зрения. В частности, они мешали проекту строительства нового газопровода «Мир» из Ирана в Пакистан и трубопроводов через Ирак, Сирию и Турцию в Европу. При этом российские компании с их громадным опытом строительства супер-газопроводов не предложили своего прямого участия в этом грандиозном проекте. К сожалению, большинство российских организаций финансового и банковского секторов не пытались обеспечить себе возникающие в результате санкций конкурентные преимущества на иранском рынке. Это сдерживалось Банком России и правительством. Иранским бизнесменам как бы намекали: «Сначала договоритесь с Западом». Однако с началом третьего срока президентства Владимира Путина ситуация стала меняться.
Сегодня Россия не только может, но и должна проводить самостоятельную политику – не только внешнюю, но и внешнеэкономическую. Здесь важно то, что политика самостоятельного, независимого игрока большого стиля (пусть пока ещё и не столь сильного, как США или ЕС) не должна быть чрезмерно практичной и даже, можно сказать, чересчур циничной – в плане получения сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочным отношениям с соседями или применения столь любимых Западом двойных стандартов.
Черчилль в своё время именно про отношение британского руководства к СССР заметил: «Никто не хочет связываться с нерешительным руководством и неуверенной политикой». И если мы – страна, с которой должны считаться, то нам нужны решительные действия.
Вода роскошная, не теплая, не холодная, а в самый раз. А человечки - ватерполисты крутые с крутыми фризерами фигуряют перед девочками. Хорошо на речке. Особенно, когда пап спит.
— Не могу: у меня там диплом филолога и мечты о прекрасном будущем.
Как оно ляжет.
Делайте ваши ставки...

Бумеранг санкций: заплатит Европа
04.06.2014 11:30

Евросоюз в газовой области в обозримом будущем, может, через 5-10 лет, попадет в ловушку, которую сам себе заготовил "Третьим энергопакетом", так как им убиваются гарантии устойчивого спроса на газ, необходимые серьезным финансистам для капиталовложений в магистральную газовую инфраструктуру. Видимо, в Европе рассчитывают, что крупными банкирами придумаются какие-то сложные конструкции этих гарантий, иначе средств в магистральные проекты просто не будет, а со временем, когда старая инфраструктура износится, население вырастет, а потребности в газе будут увеличиваться и в промышленности, и в энергетике, начнутся очень непростые проблемы. Помимо прочего, газовые электростанции, экологически чистые по сравнению с нефтяными, угольными, а от атомной энергетики в ЕС многие пытаются отказаться.
Серьезные и ответственные люди в экономическом, прежде всего, руководстве Евросоюза не могут не понимать, что возможны очень неприятные последствия, и поэтому открываются возможности для переговоров с Россией, которым, однако, препятствуют некоторые евро-политиканы, особенно из "новых членов ЕС", таких как Литва. Карьера этих людей построена на принципиальной враждебности к России. Без нее их быстро попросят освободить их уютные кабинеты и мягкие кресла в пользу новых кандидатов. Литва один из самых злостных врагов "Газпрома", и ее представители в органах ЕС из числа самых агрессивных, они пытаются блокировать переговоры с Россией. То есть в Германии или Италии хотят договариваться, во Франции или Англии пытаются найти взаимоприемлемые решения, но из Вильнюса в Страсбург и Брюссель доносится: "никаких договоренностей, строго соблюдаем "третий энергопакет". Но есть законы и директивы ЕС, а есть правоприменение. Как будут применяться эти директивы? Поживем — увидим.
Важно понимать, что реальные "хозяева Европы", миллиардеры, в общем случае, сиюминутной, конкретной, насквозь продажной, циничной и беспринципной "реальной" политикой, проявляющейся в том числе в виде лицемерных, полных двойных стандартов санкций, заниматься брезгуют — исключения есть, и они на слуху, но они воспринимаются, скорее, как личная эксцентричность того или иного представителя супер-богатой семьи. "И понять могут не так, и богатств лишить в результате революций — вдруг не повезет — и, самое главное, нужна специализация в своем деле — кто-то должен приращивать состояния семей, кто-то другой — управлять империями. Практика показывает, что навыки для управления бизнесом и навыки для публичной политики требуются принципиально разные". В любой стране хорошие публичные политики — товар дешевый, на рынке публичных политиков демпинг узаконен — в эпоху массового образования их переизбыток. "Невидимая рука рынка" тут работает — "плохая монета вытесняет хорошую", плохие, продажные политики вытесняют политиков принципиальных и ответственных, именно это, кстати, погубило французскую республику в 1940 году.
Но все-таки на Западе (да и у нас тоже) политическое влияние олигархов представляет собой потенцию, возможность оказывать влияние на выработку политических решений, а в повседневной жизни они обычно напрямую в текущие сиюминутные политические решения не вмешиваются. Их роль видна обычно лишь в чрезвычайных ситуациях. Классический пример — Ирак и Ливия, да и Африка в целом, где китайские, индийские, да и российские конкуренты начинают угрожать серьезному западному бизнесу.
Что касается чиновничества, государственного аппарата, то везде и всегда крупнейшие финансово-промышленные группы стараются продвинуть туда своих людей либо перекупить уже состоявшихся бюрократов. Так происходит абсолютно везде и абсолютно всегда. Многие, если их спросить, каков уровень коррупции, скажем, в Нигерии, не задумываясь, ответят, что очень высокий. Если же спросить, каков уровень коррупции, например, в Норвегии, скажут, что ее там нет вообще. Между тем, это неверный ответ. Достаточно посмотреть на результаты политических решений норвежского правительства, то сразу станет ясно, что половина всего госаппарата Норвегии принимает решения исключительно в интересах Статойл, Норск Гидро, Гидро Алюминиум, китобоев и рыболовов.
Конечно, норвежцы, как и все люди на земле, понимают, что китов убивать нельзя — люди в состоянии прожить без китового мяса, а без этих огромных океанских красавцев жизнь всего человечества станет намного беднее. Но насквозь коррумпированное руководство Норвегии блокирует ради наживы хозяев китобойного промысла любые инициативы по запрету убийства китов.
А ведь именно это и является сутью коррупции для чиновника — принятие решений в пользу конкретных юридических и физических (стоящих за юридическими) лиц. И ничем норвежская коррупция не лучше коррупции нигерийской. Просто телеэксперты и политологи самостоятельно думать не умеют и питаются мифами, сами их порождая, распространяя и потребляя. А те, кто пытается продать в Норвегию, скажем, тяжелое оборудование, те про проблемы с коррупцией там рассуждать боятся. Иначе вообще ничего не продашь. А мифы вещь удобная. Живи в мифах и голову не натруждай.
Отдельный вопрос, понятное дело, военно-промышленный комплекс, космос, крупные государственные подряды и вообще все, что связано с крупными разовыми или периодическими бюджетными ассигнованиями, но это уже просто неприкрытая коррупция.
Для подстраховки против популизма "левых" правительств (кстати, Янукович, проводивший в общем-то классическую социал-демократическую политику — социальные выплаты, отказ от сокращения пенсий, бюджетная поддержка реального сектора, тем и вызвал ненависть укро-олигархов помимо передела собственности) применяется отработанный прием разделение кредитно-денежной (монетарной) и налогово-бюджетной (фискальной) политики.
Чтобы дорвавшийся до власти сапожник, реконструктор или, упаси Боже, как призывал В.И. Ленин, кухарка, не натворили глупостей (с точки зрения богачей) с финансами, для демократии только самую скудную часть денег — фискальную политику. "Монетарную же политику из рук демократии, простого народа вывернули, как водится, вместе с руками. Ее доверили "специалистам". Именно в части кредитно-денежной политики роль "ста семейств" исключительно велика. И именно они пытаются препятствовать мобилизации и эффективному использованию валютных механизмов в целях общеэкономического развития, снижению зависимости внешней торговли страны от доллара и евро.
Пока же в условиях запретительно высоких ставок по кредитам в России для крупнейших компаний — как частных, так и государственных — привлечение кредитов за рубежом было важным элементом развития. И фактическая остановка привлечения средств, проявившаяся в результате санкций, нарушает нормальную жизнедеятельность национальной экономики. Но это палка о двух концах, и президент прав, указывая на обоюдострый характер ущерба от санкций. Не только компаниям нужно привлечь деньги, но и западным (и не только, например, японским) нужно их разместить. Но сейчас банки, которые готовы выдавать кредиты, требуют от российских заемщиков прописывать в договорах немедленный возврат кредита в случае наступления форс-мажорных санкций. Внешние заимствования всегда были и дешевле, и на более длительные сроки, а кредиты российских банков для первоклассных заемщиков традиционно считались дорогими.
Однако не следует забывать, что кроме банков и финансовых структур из континентального Китая, есть и другие азиатские финансовые центры — и Сингапур, и Гонконг, и Дубай. И, думается, эти финансисты своего шанса потеснить европейских и американских конкурентов не упустят.
Более того, в экономической философии Путина, который с января начал напрямую курировать важнейшие вопросы экономического развития, обеспечивая согласованность действий правительства и неподконтрольных ему ведомств вроде Центрального банка или силовых инструментов валютного контроля, важнейшую роль играет концепция управления рисками и их минимизации. Это проявлялось и в бытность его премьер-министром, проявляется и сейчас. Президент мыслит в этих категориях.
Конечно, Россия пытается восстанавливать свои экономические позиции в мире, она хочет, чтобы к ней относились, как к равноправному партнеру, с которым нужно считаться, а не объявлять ему ни с того, ни с его: "Вы газопроводы построили? Вы в них вложились? Отлично! А сейчас мы меняем условия, на которых вы их строили, а ваши убытки от нашего решения, это ваши проблемы! Вы будете делать, как мы (политиканы из Литвы или Польши) вам скажем!". И я не могу исключить, что Россия сама не будет форсировать "Южный поток", ограничиваясь переговорами и проектными работами. Так дела делать нельзя. Наш ответ очевиден: "Вы в Евросоюзе, или меняйте ваше законодательство, или сами без газа останетесь". Газосжижающие станции тоже довольно капиталоемкие, а убытки от банкротств американских компаний по добыче сланцевого газа уже становятся заметным препятствием для развития народного хозяйства США. Да и для их строительства точно также нужны будут гарантии сбыта газа, которые пытается запретить "Третий энергопакет".
Безответственные евро-политиканы пытаются принести экономические интересы европейских стран в жертву своим личным политическим, причем понятым в очень узком, своекорыстном смысле, карьерным интересам. Евросоюз, безусловно, может заморозить "Южный поток", но Евросоюз неоднороден, интересы его членов кардинально различаются между собой, и потребуются очень сильные аргументы, чтобы его запретить, причем пока у тех политиканов, которые выступают против "Южного потока", этих аргументов нет. И, даст бог, не будет. Плохой мир лучше хорошей войны, даже войны торговой, валютной или инвестиционной.