SZG

Archive

February 11th, 2015

February 11th, 2015

05:30 am: Диалоги. О пороках и добродетелях стадных млекопитающих
- Что плохого в сознательной дисциплине?
Что хорошего в безответственном самодурстве?

***
Самоограничение, добровольное самоограничение во благо популяции - нет выше добродетели для любого млекопитающего, прежде всего, для стадных приматов. Это верный признак аристократизма.

05:31 am: Диалоги. О свободе и ответственности
Моя свобода - сознательное подчинение. А не безответственное самодурство... Я сознательно определил круг людей и круг вопросов, которых я соглашаюсь подчиняться.

Мой опыт однозначно свидетельствует, что скоординированная деятельность высших приматов вида гомо сапиенс сапиенс ВСЕГДА эффективней с точки зрения целесообразности, чем нескоординированная. Мы просто большие обезьяны.

05:48 pm: "... а когда-то был целым миром двор, был полон тайн чердак..."

06:21 pm: "Но я не стану же отрубать себе ногу только для того, чтобы показать, какой я ловкий рубака".
(Брехт)

06:33 pm: Действие пролога происходит на юге Франции, после поражения республиканской Испании, в концентрационном лагере для испанских беженцев. Среди интернированных - Тереса Каррар, ее сын Хосе и брат Педро Хакерос. Последний беседует с французскими часовыми о событиях в Европе: "Часовой. Может быть, вообще нет смысла сражаться? Чехи не сражались, ну и их, конечно, разгромили. Но вы сражались, и вот вы тоже разгромлены. Зачем же тогда сражаться?.. Рабочий. Наилучший ответ могла бы вам дать та женщина, но она не знает вашего языка. Это моя сестра. Она жила с двумя сыновьями в маленьком рыбачьем поселке в Каталонии. Мальчик - один из ее сыновей, тот, что остался в живых. Она тоже задавала вопрос: зачем сражаться? Она это спрашивала не до самого конца, но очень долго, почти до конца. И многие, подобные ей, задавали этот вопрос - зачем сражаться? - очень долго, как и она, - почти до конца. И то, что они этот вопрос так долго задавали, было одной из причин того, что нас разгромили, - вот как! И если вы когда-нибудь будете задавать этот вопрос, как она, то и вы будете разгромлены..." Один из часовых просит Педро рассказать историю его сестры, после чего пролог переходит в действие пьесы, а сама пьеса оказывается не чем иным, как сценическим рассказом Педро Хакероса.

http://flibusta.net/b/8983/read

06:39 pm:
Брехт пишет музыкальную учебную драму «Чрезвычайная мера». Пишет так, чтобы ее могли играть вовсе неопытные любители и чтобы при всех обстоятельствах каждое слово, каждая сцена были понятны и интересны даже таким зрителям, которые никогда не ходят в театр, не интересуются никакими зрелищами, не читают ничего, кроме библии и газет. И музыку знают в лучшем случае граммофонную, шарманочную или церковную.
    На сцене хор и четыре солиста. Но хор не просто хор, а «контрольный хор» – он голос разума и совести революции, ее организованная, властная воля, ее верховный суд. Четверо агитаторов были направлены в Китай. Один из них, молодой революционер, не способен вести кропотливую пропагандистскую и организационную работу. Он не может говорить неправды труженикам и поэтому выдает партийную тайну. Он не умеет лицемерить, и посланный, чтобы получить помощь от буржуа, приводит к разрыву с возможными союзниками. Потрясенный нищетой и страданиями безработных, он призывает их к немедленному восстанию, отказываясь предварительно взвесить стратегические и тактические возможности победы. Нарушая правила конспирации, он мешает своим товарищам выполнять задачи, которые возложил на них штаб революции. Из-за него одного им всем, их делу грозит провал. И тогда товарищи решают отсечь его, как «больной член своего тела». Они убивают его, и сам он признает необходимость этой «чрезвычайной меры». Контрольный хор одобряет действия трех агитаторов.
    Герои и хор говорят стихами и прозой. Слова предельно просты, сравнения, метафоры несложны, легко обозримы. В стихах трезвость и внятная обстоятельная логичность прозы. В прозе напряженная патетическая приподнятость и ритмы стихов.
    Когда три агитатора запрещают четвертому призывать безработных к безрассудному и безнадежному восстанию, они в числе других аргументов ссылаются и на классиков марксизма, которые учат разумной тактике революционной борьбы.
    «Молодой товарищ.Я спрашиваю вас: неужели классики могут терпеть, чтоб нужда продолжалась?
    Три агитатора.Они говорят о способах осилить всю нужду в целом.
    Молодой товарищ.Значит, классики не хотят помогать каждому нуждающемуся сейчас, немедленно, прежде всех...
    Три агитатора.Нет.
    Молодой товарищ.Тогда классики – дерьмо, и я рву их; потому что вопит человек, живой человек и его нужда разрывает плотины всех теорий. Поэтому я буду действовать сейчас и немедленно потому, что и я вопию и прорываю плотины теорий (Рвет книги).
    Три агитатора.Не рви их. Они нам нужны. Каждая. Подумай о реальной действительности. Твоя революция свершится быстро, продлится один день и завтра будет удушена. А наша революция начнется завтра, победит и изменит мир. Твоей революции не станет, когда не станет тебя. Но когда не станет тебя, будет продолжаться наша революция».
    В завершающей драму песне контрольного хора сплетаются слова газетных лозунгов и библейских пророчеств.
    Ганс Эйслер написал музыку к «Чрезвычайной мере».
    Устроители очередного фестиваля в Баден-Бадене отклонили пьесу, опасаясь вмешательства полиции. Музыку они одобрили, но текст сочли «неполноценным по форме». Тогда авторы передали пьесу объединению рабочих хоров Берлина.


06:46 pm: В понедельник 27 февраля (1933 года) в Берлине продают на улицах «Роте фане» № 37. На первой двукрасочной странице рабочий поднимает красный флаг – «Да здравствует коммунизм!». На последней странице огромными афишными буквами «Итоги четырех недель Гитлера» – «50000 новых безработных». «Новые пошлины», «56 рабочих убиты». «Штурмовики сжигают жилища безработных».

09:28 pm: – Значит, ты готов выполнить любое мое приказание? – спросил Гаг.
– Да, господин. Если это в моих силах.
– Ну, хорошо… А если я прикажу тебе одно, а… м-м-м… кто-нибудь еще – совсем противоположное? Тогда что?
– Не понял, кто отдает второе приказание.
– Ну… м-м-м… Да все равно кто.
– Это не все равно, господин.
– Ну, например, Корней…
– Я выполню приказ Корнея, господин.
Некоторое время Гаг молчал. «Ах ты, скотина, – думал он. – Дрянь этакая».
– А почему? – спросил он наконец.
– Что еще за индекс?
– На нем больше ответственности перед обществом.
– А ты откуда знаешь?
– Уровень информированности у него значительно выше.
– Ну и что же?
– Чем выше уровень информированности, тем больше ответственности

09:50 pm: Самое смешное, это как этот позорный грузинский галстукоед, потерявший для грузин автономии навсегда, всерьез (sic!) учит укро-нацистов, как сохранить при их режиме территориальную целостность Украины.

Не просто тупой нацистский грузино-горе-вояка, но еще и бесстыжий и бессовестный...

10:22 pm: Человечки спят, а кошки дерутся - пыль столбом стоит.
Обычно наоборот бывает.

10:40 pm: порошенок рекламирует имодиум

21:34
ПОРОШЕНКО ПОКИНУЛ ЗАЛ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ В УЗКОМ СОСТАВЕ
21:43
ПОРОШЕНКО ВЕРНУЛСЯ В КОМНАТУ, ГДЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ ЛИДЕРОВ СТРАН-УЧАСТНИЦ "НОРМАНДСКОГО" ФОРМАТА

11:00 pm: Тальберг. Лена, закрой дверь... Лена, случилась ужасная вещь.
Елена. Что такое?
Тальберг. Немцы оставляют гетмана на произвол судьбы.

Powered by LJ.Rossia.org