SZG

Archive

March 20th, 2015

March 20th, 2015

05:26 am: "... если покорно терпеть, когда тебя топчут, то со временем перестанут подбивать сапоги гвоздями..."
 (Вильям Эш. "Выбор оружия" - моя любимая книга)



05:27 am:  "Хороший писатель - это Гоголь"
Занятно, как еуро-майданутую бандеровскую сволочь с их лозунгом "жидив и москалив на ножи!" и их болотных подсобников-грантососов корёжит от фразы: "Ну что, сынко, помогли тебе твои ляхи?" Прям, кол в горле встает. От одной фразы.

 Читали - подонки. Читали


05:28 am: "Вот увидишь на улице свежевымытую машину Тоёта или Лексус, возьми гвоздик, подойди к ней и выцарапай аккуратными большими буковками: "Не простим Порт-Артура!""

Но Ниссан не замай!!!

05:29 am: ... пока плавал в бассейне созрел в голове сюжет фантастического рассказа о том, как инопланетяне похищают человека случайно. Потом от него избавляются на одной из своих планет. А человек этот - чемпион мира (почему-то в моей фабуле он как-раз едет в горы отдохнуть после проигранного матч-реванша) по стоклеточным шашкам, а больше ничего не умеет (его родители с самого раннего детства готовили только к карьере шашиста). Там он еще в канализации инопланетного города встречает ранее похищенного землянина-программиста. Тот язык Си++ хорошо знает. Сюжет лихо разворачивался...

Но ведь не напишу никогда.

05:42 am:

Что такое русский Крым, знает нищий Херсон

10422952_410201099129133_6633203887349938631_n31[1]Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, сейчас — ополченец ДНР, участник отряда «Сомали»

Для того, чтобы адекватно оценить эволюцию Крыма, произошедшую за год, проведенный в составе России, нужно пожить не в Москве, Киеве или даже Севастополе, а в Херсонской области. Для Херсонщины Крым (по крайней мере, степная часть полуострова) всегда являлся её органическим продолжением. Новая Каховка снабжала Крым водой и электричеством, вся область везла туда овощи и свинину, взамен получая фрукты и молочную продукцию. Экономические связи были теснейшими.

Практически у каждого коренного жителя Херсонской области найдутся то ли родственники, то ли друзья на полуострове. Даже  в моей семье есть предание о том, как крымские татары прятали моего дедушку, раскулаченного в 30-х годах. Там жило немало моих родственников, к сожалению, так и не дождавшихся возвращения домой. Что говорить — поездка в Крым была доступным и вполне комфортным удовольствием. Я лично в 2004 году 7 раз ездил в горы, от Демереджи, до устья Чёрной реки.

В Херсонских ВУЗах традиционно училось много крымчан из Керчи и Джанкоя, а Херсонцы всегда любили Симферопольский педагогический. Учебные заведения, готовящие будущих моряков, постоянно обменивались опытом, и даже в Севастополе стоял военный катер с громким названием «Новая Каховка» — именем второго города Херсонской области.

В общем, связи были добрососедские и многие жители смежных с полуостровом районов традиционно считали себя «Крымчаками». И все это рухнуло год назад, когда Украина ввела военную блокаду Крымского полуострова. Постепенно эта блокада лишь усиливалась, и сегодня многие семьи лишены возможности общения. Херсонские фермеры с тоской смотрят на недостижимые теперь Крымские просторы, мечтая о рынках сбыта, а мужское население, привыкшее работать на стройках побережья ЮБК, теперь могут лишь вспоминать былой комфорт, когда можно было с заработков на выходные приехать домой.

Стараниями киевских шизофреников связь между органически связанными между собой районами практически прервалась, но полностью разрушить то, что складывалось веками, политические пигмеи не в состоянии. Люди продолжают общаться и, плюя на украинские границы, славные продажностью своих пограничников, регулярно посещают полуостров. А оттуда разносят вести о том, во что превратился Крым под опекой России.

И вести эти «взрывают» сознание обывателей, привыкших к реалиям украинского Крыма и пытающихся привыкнуть к новым экономическим обстоятельствам, навязываемых Киевом.

Первое, что травмирует мозг сторонников революции «гыдности» и вызывает здоровую зависть у обывателей – зарплаты бюджетников. Никогда не забуду следующую ситуацию – летом знакомый севастопольский полицейский общался со своим коллегой, перебравшимся в Киев, и тот задал сакраментальный вопрос: «Сколько тебе сейчас платят?». Мой товарищ ответил правду — около тысячи (ясно, что не рублей и не гривен). В ответ две минуты доносилась тишина, а потом последовал непечатный ответ.

Действительно, в то время как специалисты органов местного самоуправления в Херсонской области получают около 2-3 тыс. грн., в Крыму обычная медсестра зарабатывает в несколько раз больше. Да, в частном секторе зарплаты практически остались на украинском уровне, но ведь это и есть забота о престижности госслужбы: хочешь жить нормально – работай на государство.

В то же время сознание соседей Крыма тревожит еще одно явление – жесткая борьба с коррупцией. Действительно тяжело вывести погань, которая за 23 года укоренилась на полуострове и дала буйные всходы, взрастив целые эшелоны чиновников, которые просто не знают иного способа получения доходов. Тем не менее, каждый херсонец знает – пытаться дать взятку крымскому чиновнику это себе дороже. Это на украинской таможне можно хоть танк провести, если есть пару «котлет», которыми не жалко поделиться. А вот на российской стороне все куда как строже.

Цивилизационный разрыв растет – в Крыму запускают предприятия, простаивавшие с развала СССР, а в Херсоне заводы работают по три смены в неделю. В Крыму правительство регулярно встречается с народом, а Херсон раз в пятилетку посещают только маргиналы из националистов, которых русскоязычная Херсонщина органически не приемлет. В Крыму латают дороги и возводят мосты – в Херсоне бездарно тратят остатки бюджета на «ура-патриотизм».

Крым интенсивно строится, а для городов Херсонской области строительство нового жилого дома – повод для гордости. Не удивительно, что тысячи мастеровитых херсонских рабочих, равно как и разоренных государственной политикой фермеров, нарушает законы обоих государств, лишь бы пробраться на заработки в Крым.

Возможно, в Киеве или Москве есть «уникумы», которые действительно считают, что Крым под российской эгидой погряз в нищете и проблемах. Проблемы действительно есть – Киев сделал все, чтобы навредить по максимуму. Тем не менее, на полуострове эти проблемы решают. В то же время сопредельные земли, чем дальше, тем больше погружаются в нищету и такой инфраструктурный хаос, по сравнению с которым проблемы крымчан просто несопоставимы.

Вопрос в том, что произойдет раньше – состоится ли полный исход работоспособного населения Херсонской области в Россию и, в первую очередь, Крым; или же  херсонцы наконец поймут, что пора уже избавляться от перегара «революции гыдности» и начинать активную работу для интеграции с РФ.



Powered by LJ.Rossia.org