История, политэкономия и кризис
Финансовая структура - это единая система, единый взаимосвязанный механизм, все элементы которого зависят друг от друга, и проблемы рынка ценных бумаг нужно решать в интересах всего народного хозяйства. Возможно, глубинные причины фондового кризиса находятся именно в технологической революции и вызванных ей социальных изменениях.
Главной причиной кризиса цивилизации XX века, приведшего к Первой мировой войне, а затем к великой депрессии, победе фашизма, необходимости коллективизации в СССР, Второй мировой войне, обрушению колониальной системы и всего существовавшего миропорядка, вообще главным событием, определившим историю ХХ века стала "аграрная революция", приведшая к тому, что огромные массы населения оказались не нужны в сельском хозяйстве и были вынуждены искать себе новое место в жизни.
Пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им разную судьбу - в Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве, с половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которой было уничтожение исторически городского еврейского населения).
В СССР (а сейчас это повторяется в коммунистических Китае и Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит в России сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения мировых относительных цен на сельскохозяйственную продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии. Преодоление этого кризиса в СССР пошло через коллективизацию с ее мучениями и страданиями миллионов, в том числе и тот феномен, который современные украинские политиканы называют «голодомором».
И.Дойчер так описывал происходившее: «...началась сумасшедшая оргия разрушения... Громадные блюда с мясом были главной едой на тризне, которой мелкий крестьянин праздновал собственные похороны... Эпидемия обжорства распространялась с деревни на деревню, с волости на волость, с губернии на губернию. Мужчины, женщины и дети обжирались, их рвало, но они возвращались к столу. Никогда в стране не варилось столько самогона... Люди задыхались от зловония мяса, от паров водки, от дыма и горящих домов и собственного отчаяния. Частыми были сцены, когда появлялась бригада коллективизаторов, чтобы прервать мрачное пиршество треском пулеметов. Они расстреливала на месте или уводила упорных врагов коллективизации...
В первые месяцы коллективизации забили свыше 15 миллионов коров и быков, около 40 миллионов овец и коз, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей. Поголовье скота в стране сократилось более чем на половину. Однако после раскулачивания кулаков и подкулачников уничтожение скота и пир продолжались. Не было никакой возможности остановить его. ... Скот убивали потому, что не осталось кормов, или потому, что он болел из-за отсутствия ухода. Даже бедняки, вступившие в колхоз, продолжали расточать имущество, набивая давно пустые желудки... Затем последовало длительное и ужасное похмелье: колхозы остались без лошадей и семян. Колхозники с Украины и из Европейской России бросились в Среднюю Азию покупать лошадей, и вернувшись с пустыми руками, запрягли в плуги немногих оставшихся коров и быков. В 1931-1932 годах обширные пространства земли остались необработанными, везде валялись трупы умерших с голоду мужиков».
Обычно в наши дни забывается, на каком юридическом основании проводилась коллективизация. Сельскохозяйственная земля на основной территории царской России, как правило, принадлежала помещикам и была в абсолютном большинстве своем заложена в банках. Временное правительство, даже назначив министром земледелия автора программы земельного передела Чернова, именно из-за того, что конфискация привела бы к массовому банкротству финансовых учреждений, отказалось проводить земельную реформу.
Советская власть отдала землю тем, кто ее обрабатывает. Но по господствовавшему в СССР правовосознанию, земля не принадлежала тем, кто ее обрабатывает. Она принадлежала всем. И горожанам в той же мере, в какой крестьянам, получившим огромные массивы земли в безвозмездном порядке. Но это была просто рассрочка: получая что-то, принадлежащее всем, нужно за это платить. Крестьяне должны были, получив общее достояние, вернуть обществу долги или отказаться от земли. Выбор был у каждого: взяв у общества землю, верни ему продукты, или отдай землю и иди работать по найму в город. И именно это - плату за полученную в частное пользование общую землю - и представляли собой продразверстка и продналог...
В мировом масштабе часы, отсчитывающие время, оставленное безжалостным и неумолимым Молохом прогресса традиционному крестьянству, пробили его кончину в результате «аграрной революции», не нуждавшейся в огромных массах занятого в сельском хозяйстве населения. Но и приспособление аграриев к жизни в городских условиях, а экономики - к массам не требуемых ей новых неквалифицированных и неготовых к городской жизни работников требует нескольких поколений. На Западе аграрный кризис и порожденная им великая депрессия разорили крестьян, которые теряли права на свою землю из-за того, что низкие цены на продукцию не позволяли им обслуживать кредиты у банков, у советских крестьян угроз потерять землю не было из-за политики, проводимой правительством, в котором большинство составляла ВКП(б). Это был кардинальный переворот в развитии человечества, но наиболее известной, наиболее очевидной его манифестацией были именно товарные и фондовые биржевые рынки. Те же процессы в СССР скрывались под видом колхозного и совхозного строя. Не случайно И.В.Сталин в своих экономических работах подчеркивал классовые различия между рабочими и колхозниками в СССР. За этими понятиями стояли разные экономические интересы, разные эпохи - доиндустриальная и индустриальная.
Монтескье писал, что крестьяне - хорошие люди, и ученые - хорошие люди, а все беды идут от полуобразованности... Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б), часто ошибочно именуемую просто "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так и работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство, к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это заблуждение. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в сравнимых ценах в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах на аграрную продукцию в разоренных Индии, Египте или Китае.
Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б), оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам,крестьяне же отказались сдавать хлеб по высоким, относительно мировых стандартов, но недостаточным для крестьян, привыкших к еще более высоким, ценам, установленным в СССР. У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить огромное большинство российских крестьян товарными методами, пустив мировой хлеб на внутренний рынок, или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить объединенных крестьян сдавать хлеб по приемлемым ценам. Коммунистическая партия выбрала второй путь.
После Второй мировой войны казалось, что западное общество пришло в себя от последствий «аграрной революции», хотя на Востоке эти проблемы повторялись с угрожающей периодичностью. Крестьяне адаптировались в городе, превратившись в промышленных рабочих. Но прогресс неумолим: подобно тому, как он сделал ненужными миллионы занятых в аграрной сфере, настал момент, когда новая технологическая революция с ее автоматизацией, механизацией, роботизацией, тотальной электронизацией делает излишними миллионы промышленных рабочих. Их труд просто не нужен, так как расширение производства невозможно в силу относительного недостатка природных ресурсов и капитала в трудоизбыточном современном мире.
И именно в этом - в появлении в результате перехода общества на следующий после индустриального этап развития, когда человечество уже не в состоянии занять большинство населения в промышленном производстве, сотен миллионов «лишних людей» - на наш взгляд, состоит глубинная, коренная причина нынешних экономических бедствий, пока еще находящих свое проявление в мировом финансовом и фондовом кризисе. Преодоление такого кризиса, как свидетельствует опыт человечества, невозможно рыночными методами, требуется насилие со стороны государства в громадных масштабах, и мы видим первые ростки этого организованного насилия, как в виде войн, пока еще локальных, так и в виде подавления инакомыслия в странах, еще недавно считавшихся и продолжающих считать себя демократическими. Надо ли напоминать, что до прихода Гитлера к власти Германия была очень демократической страной? Все изменилось даже не за месяцы, а за дни.
Причина недавней трагедии в Тбилиси очевидна. Она та же самая, что и у двухкратного слетания крыши у тбилисского аэропорта. Это реформы Михаила Саакашвили и в частности отказ от регулирующих и контролирующих инструментов в строительстве. Как известно, он отказался от СНИПов (Строительных Норм и Правил), от контроля за ходом проектирования и строительства объектов. В результате качество и безопасность строительства пошли резко вниз, а самого Саакашвили стали чествовать как великого борца с забюрокраченностью административной системы.
Боюсь, что нам еще предстоит стать свидетелем не одной крупной техногенной катастрофы по этой причине. Нехорошие слухи ходят, например, об известном здании Центра Госуслуг в Тбилиси.
Показательно, что некоторые люди, видимо все еще поддерживающие Саакашвили, не желающие привлечения внимания
к его просчетам и как следствие развенчания его как успешного реформатора, на первое место ставят не расследование причин катастрофы, а святость образа погибших в ней людей и
благородную активность масс в ходе спасательных и восстановительных операций. Это стремление понятно,
но такой увод внимания в сторону может иметь лишь временный характер. Думаю, что уже через одну-две недели мы увидим процесс расследования причин и тогда вскроется немало нелицеприятных фактов.
Интересно, как их воспримут люди в Одессе? Им еще только предстоит пройти через такие реформы как на набережной Вере.


Саакашвили таки достал одесситов
18.06.2015 13:17

Одесситы, несмотря на свое прекрасное чувство юмора и жизнелюбие, до сих пор не могут отойти от назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили. Назначение губернатором человека, который находится в международном розыске, — это даже не черная комедия, а черный фарс. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал одесский публицист Алик Ветров.
— Алик, ты сегодня без галстука. Так реагируешь на назначение Саакашвили губернатором Одесской области? Как вообще на это смотрят одесситы?
- Как это воспринимают в Одессе? Если бы назначение это состоялось 1 апреля, это стало бы за отличным информационным поводом для "Юморины". Но это, увы, был не розыгрыш, и теперь у нас губернатор, который находится в международном розыске.
Обвинения Саакашвили предъявляются серьезные: это и коррупция, и убийство премьер-министра Жвании. Вообще-то, это плевок в лицо не только одесситам, но и всем жителям нашего многонационального региона, которых десять лет не подпускают к руководству собственной областью.
Саакашвили не стал тянуть резину и начал с места в карьер. Объявил, например, что областным прокурором станет бывший генеральный прокурор Грузии, который на пару с Саакашвили в международном розыске. Вслед за прокуратурой грядет смена всего областного силового блока. Саакашвили не чувствует себя в Одессе в безопасности, вот уже есть информация, что в город начало съезжаться, так сказать, "подкрепление".
— Интересно, как после этого кульбита киевской власти ощущают себя грузины?
— Многих интересует, как будет представляться господину Саакашвили генеральный консул Грузии в Одессе. И как ему, в свою очередь, будет представляться Саакашвили.
— Может, консулу стоит вручить Саакашвили повестку в грузинский суд?
— Было бы неплохо. Но уже как гражданину Украины, хотя господин Саакашвили и сказал, что сохранит за собой гражданство Грузии еще на два года. Так ли это на самом деле, не знаю, Саакашвили мастер искрометных заявлений. Не успел появиться в городе, тут же важно заявил: "Одесса — жемчужина у моря". Как будто мы этого сами не знаем.
— Что он так настойчиво обхаживает одесситов, он ведь вообще-то назначен губернатором области, а не мэром Одессы?
- По этому поводу вся Одесса пожимает плечами: господин Саакашвили, вас назначали не Одессой управлять, а губернаторствовать в области, и в ней миллион проблем. Нет нормальных дорог, умирают села. В области, в которой, наконец, есть Бессарабский край, который один чего стоит. И еще депрессивный север Одесской области, где латифундисты беззастенчиво скупают земли, разоряют села, закрывают школы.
А Саакашвили тем временем заявляет: "Ибица", что в Аркадии, — это лучшая дискотека в Восточной Европе. Забыл, правда, сказать, что отдыхать туда ездили, в основном, москвичи, были даже специальные чартерные рейсы. Потом сообщил одесситам, что собирается сделать из города "чудо" наподобие Батуми. Что же сам Саакашвили не гуляет по батумской набережной? Сидел бы на парапете да писал мемуары, в конце концов.
Обещает побороть коррупцию в считанные недели. Смех сквозь слезы: для борьбы с ней назначает беглых грузин, которые обвиняются среди прочего в растрате. Похоже, он уже успел заиграться с заявлениями о том, что он будет делать с Одессой. Город ему следует оставить мэру, одесситам, а вот регион поднимать из руин. Но это уже из области фантастики. Потому что первое, что сделал Саакашвили-губернатор, это посетил одесский порт, а вместе с ним и 15 директоров Европейского банка развития реконструкции и развития. Так сказать, с ревизией на предмет приватизации.
Одесситам с назначением Саакашвили все понятно: таким образом Киев вышибает стул из-под Коломойского, который сразу заявил, что Саакашвили вот-вот сдаст Одессу русским и ее придется отвоевывать обратно. А до этого он называл агентом Кремля Порошенко. На Украине уже непонятно, кто чей агент и где Кремль. Он, мне кажется, уже везде.
— Говорят, что с назначением Саакашвили в Одессу хлынули штурмовики-нацисты, которые просто терроризируют людей. Это правда?
— Это правда.
Чего вожделеет одессит Саакашвили
Саакашвили рубит в Одессе сплеча - мнение
"Цвет украинской нации" сошел с ума?
"У Саакашвили нет ощущения Родины" - грузинский политолог
Подготовил к публикации Сергей Шаров
Беседовал
Саид Гафуров
То есть, экономисты говорят не то, что думают, а то, что им выгодного говорить - правительственные чрезмерно оптимистические, антиправительственные - чрезмерно алармистские.
А внеправительственные (вроде меня) - в зависимости от текущего состояния и настроения.
— Слушай, мне тут к фильму темка нужна на финальные титры. Сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже, погибаю, спасай!!!
— Данивапрос! Расскажи только о чём фильм, чтобы я с музыкальной темой не промахнулся?
— Да в нем вообще музыки нет! Тема только для титров нужна. Ну представь себе: с сухого дерева лист медленно зигзагом падает на мокрый асфальт, и как только долетает до земли — начинается твоя тема и титры.
— Ок. Через неделю сделаю!
И композитор начал с "голодухи" скреативил неимоверно красивую, дивную музыку — хоть сейчас на "Оскара". Ну и отправил режиссёру. Тот ответил, мол все ок, и пригласил на премьеру ...
Приходит композитор — зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит - обоим далеко за 80. Ну, думает композитор, ясное дело — драма нынче не в цене, никого кроме старичков не интересуют. Сел он, свет погас и началось...
На фоне природы мужик
самозабвенно драть тёлку с огромными, как баскетбольные шары, сиськами. Дальше — больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом ещё негры, калеки, карлики - уже вся эта кодла в экран не помещается! Потом вообще собака прибежала!!! Сначала собака всех отодрала, потом все собаку трахнули...
И тут камера берёт крупный план, наезжает на сухое дерево, на лист, лист срывается и медленно падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры. Зажигается свет...
Композитор сидит в шоке, красный как помидор от стыда. Думает "Ну, сука, режиссёр, ну удружил! Что обо мне люди подумают!" Встает со своего места, с этими мыслями идет к выходу и тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... И он ничего лучшего не находит как сказать:
"Музыка моя!"....
А они, продолжая смотреть стеклянными глазами на пустой экран, отвечают: "... А собачка наша..."
А вообще - эдакое американское продвинутое, но все-таки еще массовое представление о психологии.
Причем женское представление, малологичное. Я сперва удивлялся - режиссер то мужик, но обнаружил, что сценаристки - вагинального гендера.
Человечков заинтриговало, но не очень.
День сделал не Головоломка, а Мелкий бес в театре Покровского. Вот это - интересно.
Никто не обвиняет Черчилля в позорном разгроме в Сингапуре или в том, как Роммель гонял англичан по пустыне. Никто не обвинят Даладье или Рейно в арденском прорыве вермахта.
Но все, решительно. все либералы обвиняют Сталина в разгроме РККА в пограничных сражениях 1941 года.
Может быть, они просто невежественные дураки?