SZG

Archive

October 27th, 2015

October 27th, 2015

04:59 am: Said Gafurov: What is the essence of the initiative of Russian President Vladimir Putin in the Middle East? What opportunities can Russian diplomats face at the time when the US is losing popularity in the Middle East speedily? Is it possible to cut the knot of Mideastern problems that appeared in the decolonization years from 1945 to 1962? - See more at: http://english.pravda.ru/russia/politics/26-10-2015/132417-putin_russia_syria-0/#sthash.74UXqOBk.dpuf

http://english.pravda.ru/russia/politics/26-10-2015/132417-putin_russia_syria-0/

06:16 am: Хорошего человека правозащитником не назовут.

06:57 am: Самое жуткое даже не то, что в Киеве власть захватили временщики, после которых хоть потоп (и ядерная катастрофа в Запорожье). Самое жуткое это то, что они отлично понимают, что они временщики и пытаются по максимуму урвать за то время, которое им еще оставят украинцы. Но страна погибнуть успеет.
*
Киевскую хунту буду судить.

07:13 am: Когда я решил пересесть на машину с АКПП (я очень почему-то боялся) я стал ходить и прицениваться. Самой дешевой с АКПП в Москве была Таврия. Сейчас убившие украинскую демократию бандеровцы с еуро-майдана - все эти яценюки и турчиновы - ЗАЗ уже успели убить окончательно - и года не понадобилось. Забудьте об украинском автопроме. Его больше не будет.

07:34 am: Диалоги. О киевской хунте:
- ... и самое страшное, что хунта и к ядерной энергетике относится так же, как и к запорожскому автомобильному или Южмашу. На корню уничтожают. А вот этого людишкам бессмертные боги не простят...

10:04 am: Russian understanding of who are terrorists in Syria and who are not - is very simple. The test is: the non-terrorists participate in elections (the next will be in March - and now there are 12 (TWELvE!) parties in the Syrian parliament + 80 deputies out of 250 are independent). The terrorists do not. They shoot instead of agitation. Everything is very simple.

05:47 pm:
Rambler's Top100

Сирия и Россия. Общие интересы и общие враги

27.10.2015 14:58

Сирия и Россия. Общие интересы и общие враги
Фото: AP

Зачем же все-таки Башар Асад приезжал в Москву? О чем он договаривался с Владимиром Путиным? Наверное, точно мы никогда не узнаем, о чем беседовали президенты России и Сирии. Гипотезы по сей день выдвигаются самые разные и продолжают плодиться. Но все последующие события уже сегодня говорят в пользу очень правдоподобной версии эксперта Pravda.Ru.

Рассуждая о прошедшем 20 октября визите в Москву президента Сирии Башара Асада, прежде всего, следует отметить сам факт визита. Четыре года со времени начала кризиса в этой небольшой ближневосточной стране ее президент, чувствуя свою ответственность, ни разу не покидал ее пределы. Это понятно, и это лучшее объяснение тому, почему за годы гражданской войны популярность президента Башара выросла, а не уменьшилась.

Если раньше значительная часть сирийцев относилась к его правлению, как к меньшему из зол (Сирия — страна маленькая, там все друг друга знают, и сирийцы хорошо понимали, кто мечтает сменить Асада), то теперь они начинают поддерживать Башара активно за его внутреннее благородство. Даже в самые критические моменты, в ситуации, когда стояла прямая угроза начала бомбежек самолетами НАТО, Башар Асад не считал возможным покинуть страну (а ведь это было уже после оставшегося безнаказанным подлого убийства попавшего в плен раненым Муаммара Каддафи).

И вот сейчас он впервые выехал за пределы страны и приехал в Москву. И это очень важно с точки зрения мобилизации сопротивления сирийского народа мятежу, агрессии и крайним формам террора. И поэтому, мне кажется, что в визите Башара аль Асада в Москву самое важное — это и есть сам факт визита. Это лучшее свидетельство того, что ситуация в Сирии улучшается и президент уже может, пускай и на короткий срок, улететь из Дамаска по делам.

О чем говорили два президента — Башар Асад и Владимир Путин — мы, конечно, точно никогда не узнаем, но вряд ли это были чисто военные аспекты, которые вполне могут обсудить между собой высококвалифицированные российские и сирийские генералы. Скорее всего, речь шла о политических аспектах. В Дамаске с самого начала кризиса говорили, что военного решения у сирийского кризиса просто нет. Все военные операции, которые проводила Сирийская арабская армия, позднее с участием иранских добровольцев, позднее с участием добровольцев "Хезболлы", теперь и с участием российских воздушно-космических сил, направлены исключительно на создание условий для политического урегулирования. Целью сирийской армии никогда не было убить всех своих противников. Напротив, их целью всегда было заставить противников сложить оружие, прекратить убивать и взрывать, а вместо этого начать политическую деятельность, готовиться к намеченным на март парламентским выборам, агитировать, искать политические решения существующих проблем, участвуя в выборах.

Для Дамаска крайне важно обеспечить возможность и сторонникам сирийского правительства, и сирийской оппозиции условия для мирного спокойного проведения демократических и свободных выборов. Башар делает очень большую ставку именно на выборы. А для этого нужно обеспечить гарантии для оппозиции.

И я абсолютно убежден, что именно вопрос политического решения обсуждался в Москве. В нашей столице уже прошло два раунда переговоров между сирийским правительством и сирийской оппозицией. И, говорят, Дамаск просит о проведении третьего раунда, потому что считает Москву идеальной площадкой, а второй раунд привел к определенным успехам. Сирийская оппозиция не то чтобы возражает, но как бы говорит: особо большого смысла в третьем раунде нет, потому что обо всем, в принципе, мы договорились и теперь мы должны готовиться к проведению третьего раунда Международной женевской конференции по Сирии. Там все будет решаться. Генеральный секретарь ООН уже дал поручение четырем рабочим группам подготовить свои материалы к проведению Женевской конференции и поставил срок — 15 ноября. Так что если все ляжет хорошо, можно ожидать проведения Женевской конференции уже до конца этого года. Хотя, конечно, это тот самый случай, когда желаемое не следует выдавать за действительное — сглазить можно.

Но еще есть важный момент, который не следует забывать, еще одна тема для переговоров между двумя президентами — это экономика. Сирия сильно разрушена боевыми действиями, сирийский ВВП упал в два раза (но не до нуля). Тем не менее, рано или поздно война закончится, и уже сейчас очевидно, как она закончится — уничтожением непримиримых, недоговороспособных людей, национальным примирением, демократическими выборами, реформами и переводом определенной части властных полномочий, прежде всего в экономической сфере, правительству от администрации президента Сирии.

И перспективы для российского бизнеса (не мог не напомнить Башар аль Асад Владимиру Путину) в экономике Сирии очень большие, причем в очень широком спектре возможностей, начиная от сельского хозяйства, мелиорационных, ирригационных работ, которые для сирийских условий очень важны, и заканчивая нефтегазовой отраслью. Причем Сирия должна стать важнейшим транспортным коридором для переброски углеводородов из Ирака и даже Ирана, а может, и из Персидского залива в Средиземноморье и далее в Европу. И здесь очень важную роль должны играть российские компании. Например, известно, что такая компания, как "Стройтрансгаз", работает сейчас в Сирии даже в условиях войны.

Визит Башара в Москву — это показательная вещь. Эта встреча двух президентов символизирует то, что сирийский народ верит в победу над мятежом. Но сирийский народ верит и в то, что победа будет означать не физическое уничтожение той или иной стороны конфликта, а национальное примирение. И, будем надеяться, так оно и будет.

Белый дом: Визит Асада в Москву не способствует политическому урегулированию в Сирии

Госдеп США не осудил визит Асада в Россию

Башар Асад изменит конституцию Сирии? - Прямой эфир Pravda.Ru

Эрдоган возмущен: Встреча Путина и Асада может отодвинуть Турцию

Саид Гафуров



07:00 pm:




Powered by LJ.Rossia.org