
- Распечатать
"ИГИЛ воюет против ислама, а не за него"
29.10.2015 11:00

Якобы "тайный" визит президента Асада в Москву до сих пор широко освещается западными СМИ. Член центрального совета Национального союза сирийских студентов Наоваф Ибрагим и заместитель председателя Российского общества солидарности с народами Ливии и Сирии, лидер Антиглобалистского движения России Александр Ионов в прямом эфире Pravda.Ru прокомментировали визит Башара Асада, обсудили перспективы сирийского урегулирования и будущее российско-сирийских отношений.
— Мы очень давно ждали, что Башар Асад сможет к нам приехать. Ему тяжело и в условиях информационной войны, когда любой визит сразу будет обыгран врагами Сирии. Сам факт визита означает, что ситуация изменяется к лучшему, что сирийский народ начал побеждать?
Наоваф Ибрагим: Приезд президента Башара Асада в Россию, действительно, очень показателен. Человек, вообще, стойко стоит и имеет поддержку со стороны своих союзников и всех людей, которые воюют вместе с армией на протяжении почти пяти лет. Он смело по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина приехал, и было все очень четко организовано.
Это доказывает, что спецслужбы в России и Сирии хорошо работают. Они знали, как можно, избегая разглашения, приехать и спокойно, без всяких инцидентов встретиться с президентом России. Американцы говорят, что они могут даже заставить кого угодно сидеть на месте, что они все контролируют, что у них даже муха не проскочит. Но они не могли заставить президента Башара Асада. Он спокойно приехал и вернулся в Сирию.
Очень важно, что он смог выехать из своей страны, которая находится в войне на протяжении пяти лет. Ни один президент не мог уехать, если что-то случалось. Много случаев было во Франции, в разных других западных странах, когда какой-то инцидент происходит, то сразу этот президент возвращается в свою страну. Так они боялись за свои кресла. А наш президент оставил ключи страны в руках сирийских солдат и народа Сирии и его союзников, спокойно приехал сюда, обсудил дальнейшие решения вопросов Сирии.
У президент Путина теперь уже есть самые главные ключи управления и разрешение проблемы не только в Сирии, но и во всем регионе. Президент Путин и Россия вообще в последнее время завоевали уважение и доверие всех народов Ближнего Востока. Вы не видели, как встречал народ Египта Путина. Сирийский народ встречал Сергея Лаврова в начале кризиса в Сирии с надеждой. Миллион человек вышли.
Путин наглядно показал, что Башар Асад — легитимный президент страны, признанной ООН, а его правительство признано народом Сирии и Российской Федерацией. Он пригласил законного президента из дружественной страны, у которого есть внутренняя поддержка народа в стране и в арабском мире, в России и международная. Путин показал это всему миру и, прежде всего, западным странам, которые хотели решать вопрос Сирии путем разрушения страны и войны с ее народом. Сколько можно?! На протяжении уже почти пяти лет эти страны только снабжают регион террористами. Они приехали со всего мира, начали резать, убивать, уничтожать церкви, мечети, женщин насиловать.
Даже не знаю, как это можно называть — это поганое зло, которое расползается в последние годы по всему арабскому миру: в Ливии, в Йемене, в Ираке, - везде. При этом они еще обвиняют режим Сирии, как они любят называть. Это не режим, это руководство страны. Башар Асад - это человек, который ведет войну против мирового терроризма.
Президент Путин ясно сказал: "Сирия терпела поражение и потери на протяжении нескольких последних лет, потому что воевала против терроризма одна". Хотя Россия с самого начала поддержала Сирию в политическом плане. Это было самое главное - политическая поддержка, когда НАТО во главе с США хотело совершить военное вторжение в Сирию. Россия этого не дала им сделать.
Какие страны могут решать вопросы Сирии? Это может делать только руководство, народ и армия самой Сирии. Это было сказано четко президентом Башаром Асадом. Он сказал, что никакого будущего, спокойствия и стабильности не будет в стране, если не будет политических решений. Он прямо сказал, что сначала мы должны вообще ликвидировать терроризм, потому что в таких условиях мы никогда в жизни не сможем проводить политические реформы. И слово будет стоять за сирийским народом. Пусть он сам выбирает своего лидера, свое руководство. И Путин это поддержал, сказал, что Россия будет оказывать помощь, военную и политическую, и поддержку, пока мы не победим терроризм.
— Путин сказал, что он очень рад принимать президента Сирии в Москве, что мы много раз его приглашали, но он, как верховный главнокомандующий, не мог уехать, а сейчас у него эта возможность появилась. Александр, известно, что член НАТО Турция играла очень сильную деструктивную роль в кровопролитии в Сирии. Сейчас под Эрдоганом зашатался трон, намечены внеочередные выборы. Они могут привести к тому, что Турция изменит свою позицию?
Александр Ионов: Трудно сказать. К сожалению, сейчас западная пресса очень прочно исповедует и пытается насадить только одно мнение официального Запада, в том числе по турецкому вопросу и участию так называемой коалиции, которая сейчас пытается бороться с ИГИЛ пушкой по воробьям. Вообще, их позиция однобокая, размытая и примитивная.
В Йемене, Сирии и Ираке никаких до сих пор военных успехов не было. Турция решала вопросы с курдами, американцы решали свои вопросы в Ираке. Турция с самого момента начала кризиса потакала так называемой "Свободной сирийской армии", которая в итоге стала частью "Исламского государства" и сегодня по факту является представителем ваххабитского и террористического интернационала, действующего на территории двух государств. Турция дала возможность открыть 900-километровую границу с Сирией, через которую шли террористы, оружие и очень много всего. Турецкие специалисты даже готовили боевиков. Эрдоган, с одной стороны, заигрывал с курдами, создав так называемую "Курдскую партию", которая взяла достаточно хорошее количество мест в парламенте. Но никто не доволен этим, недовольны Эрдоганом и проживающие в Сирии курды. Поэтому турки с курдами и воюют там сейчас, а не занимаются вопросом ИГИЛ. Турция поддерживала Хаттаба и других террористов и сейчас, к сожалению, продолжает реваншистские стремления в отношении сирийского народа.
Н.И.: Надо заметить, что ИГИЛ не имеет никакого отношения к исламу. Все муфтии, просто нормальные мусульмане, религиозные деятели вообще порицают их поведение. Это очень плохая реклама для ислама. Ислам вообще никогда не был таким и никогда в жизни не учил убивать других людей, резать горло и кричать: "Аллах акбар!" Эта война идет не просто против Сирии, или против России, или против христианства. Эта война также против ислама и всех религий, против всего человечества.
— Есть ли польза от международной конференции в Женеве? Нужен ли третий раунд переговоров? Как надо решать вопрос?
— Единственная надежда на позицию, которую занимает Россия. С самого начала кризиса она всегда давала площадку и говорила, что решить сирийский кризис можно только политическим путем.
Но Запад не давал этого сделать, потому что у него другие интересы. Сначала главным вопросом был газопровод до Европы, США и союзники хотели задавить Россию. Но это не получилось. Они хотели взять Сирию, но сирийский народ и сирийское руководство не поддались.
Западные страны и монархии Персидского залива финансируют сейчас этот террор по всему миру. Больше всего — Саудовская Аравия. Это факт, хотя они его и отрицают.
Зачем Женева нужна, зачем все эти площадки нужны, когда эти страны уже несколько лет говорят: "Мы хотим спасти сирийский народ". От кого они хотят спасти сирийский народ, освободить от кого? От народа? Никогда в Сирии не было внутренних проблем и гражданских войн. Мы всегда жили в мире, гармонии, и жили вообще очень хорошо христиане, мусульмане и представители всех вероисповеданий. Но Запад вмешался во внутренние дела другой страны и захотел решать судьбу народа за его спиной. Никто не давал ему такого права. Народ сам имеет право. И мы не отдадим им это право, мы сами будем решать свою судьбу.
А.И.: Очень важный вопрос — политическое решение. По Женеве-3 они еще прибегут к Путину. Мы все помним, что и Хилари Клинтон приезжала и плакала, переживала, так же как и Пан Ги Мун, другие представители Запада. А в итоге коммюнике, которое было принято на Женевской конференции соблюдали только российская и сирийская стороны.
Вот и получается, что заинтересованы в решении этого конфликта только две страны. Но мы должны сейчас упирать на нормы международного права. Нельзя же на этих бояр плачущих оставить решение сирийского кризиса? Надо зачищать Сирию и весь Ближний Восток от терроризма совместными силами с прогрессивными правительствами.
Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев
Беседовал
Саид Гафуров

Эрдоган ругается? Брань на вороту не виснет
29.10.2015 14:00

1 ноября в Турции пройдут парламентские выборы. Какой их исход выгоден России? Почему в последнее время президент Турции позволяет себе негативные высказывания по отношению к России? О чем он говорил с нашим президентом во время своего краткосрочного визита в Москву, якобы на открытие Соборной мечети? Обо всем этом рассуждает эксперт Pravda.Ru.
Cкоро, совсем скоро, уже 1 ноября, турецкий народ определит свое политическое будущее на внеочередных парламентских выборах, и это очень важный элемент реализации того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров называет новой ближневосточной инициативой российской дипломатии, поскольку Турция, как известно, с самого начала сирийского кризиса была очень активно вовлечена в него — преимущественно на стороне мятежников, которые воюют против законного правительства Сирии.
В дипломатических кругах России поговаривают, что выборы, скорее всего, закончатся подвешенным парламентом, то есть новое правительство Турции, видимо, будет все-таки коалиционным, что по факту будет означать поражение долговременного лидера Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, потому что ему для сохранения своего доминирующего положения в турецкой политике нужна победа безусловная. И в этой связи очень многие в России высказывают озабоченность теми, можно даже сказать, агрессивными по отношению к нашей стране высказываниями, которыми Эрдоган отметился во время предвыборной кампании, особенно в ее завершающейся стадии.
Но так ли это? Действительно ли Эрдоган делает ставку на ссору с Россией? Мне кажется, что все-таки нет. Мы помним, как совсем недавно, 23 сентября, Эрдоган приезжал в Москву на открытие большой Соборной мечети и о чем-то говорил с президентом Владимиром Путиным. Несомненно, реконструированная (а на самом деле, практически полностью перестроенная) Московская соборная мечеть — это очень красивое здание, которое должно быть интересно туристам и паломникам и россияне всегда рады видеть президента Турции у себя в гостях. Но все-таки удивительно, что в разгар ожесточенной избирательной кампании, которая, возможно, предопределит не только судьбу Турции, но и политические перспективы самого Эрдогана, у него хватает свободного времени посещать исламские достопримечательности Москвы.
Президенты — это такие вечно занятые люди, которые очень не любят безрезультатно встречаться между собой, когда эти встречи не приводят ни к каким договоренностям. У них работа такая — вести судьбоносные (не побоюсь громкого слова) переговоры. И многоопытнейшие политики Путин и Эрдоган отлично это знают. Между тем, о чем они договорились в последний раз в Москве, до нас не довели ни российский, ни турецкий президенты.
И хотя встреча явно прошла в дружеской (хотя и слегка таинственной) атмосфере, Эрдоган по возвращении начинает ругаться на Россию — и в части Крыма, и в части Сирии, и в части строительства газопровода и ядерной электростанции и вообще. И вопрос должен стоять так: следует ли понимать выражение Эрдоганом недовольства политикой и позицией России буквально?
Тут важно помнить, что вообще не только у политиков, но и у любого человека язык — это не средство доводить до собеседника то, что говорящий думает, но средство донести до собеседника то, что человек (и особенно политик) считает целесообразным довести, для того чтобы побудить слушающих к той или иной коллективной деятельности. И я думаю, что Эрдоган лукавит. Мне кажется, что во время встречи на открытии мечети он достаточно откровенно спросил: не обидится ли Россия и президент Путин, если Эрдоган в период предвыборной кампании позволит себе несколько жестких выражений по отношению к нашей стране?
Что мог ответить Владимир Путин? Ему к нелицеприятным выражениям в свой адрес не привыкать — это вообще планида любого успешного политика в демократической стране, и со стороны внутренней оппозиции, и со стороны "наших иностранных партнеров". В международных делах брань на вороту не виснет, а злопамятство вообще категорически противопоказано большой политике. И поэтому, думаю, наш президент ответил, что мы все понимаем: выборы — вещь очень непростая (Путин это знает не понаслышке). И, наверное, вполне не противоречит интересам России, если Эрдоган все-таки получит свое большинство.
Более того, эта агрессивная по отношению к политике России риторика Эрдогана (в случае его поражения, если правительство сформирует оппозиция) будет помогать нашей стране защищать свои интересы (прежде всего, в части "Турецкого потока"), просто потому что нынешняя оппозиция, придя к власти, будет, в силу самой природы своей оппозиционности, делать противное тому, что говорил Эрдоган. Если же победит правящая "Партия справедливости и развития", то вряд ли что-нибудь изменится по сравнению с тем, что было раньше, потому что политическое будущее Эрдогана (как и его политическое прошлое) связано с экономическими достижениями и тем многолетним десятипроцентным ростом экономики Турции, который совпал (или был порожден) с деятельностью администрации Эрдогана. Для него политический успех и экономическое развитие — синонимы.
Он будет вынужден развивать российско-турецкие отношения и в части русского туризма, и в части нефтегазового и ядерного сотрудничества, и в части экспорта на емкий русский рынок, и во многих других отраслях. И в этом смысле, я думаю, нам не следует буквально понимать угрозы, недовольство, ворчание и бурчание Эрдогана. Это только слова, и брань, действительно, не виснет на вороту.
Тут надо помнить еще тот момент, что слишком мало времени остается у Эрдогана до выборов, и он практически наверняка не сможет повлиять на людей, имеющих устойчивые политические предпочтения. То есть, есть люди (преимущественно во внутренней Анатолии, в азиатской части Турции), которые будут неизбежно при любом варианте голосовать за партию Эрдогана, и сейчас ему нет срочной необходимости обращаться именно к ним. Есть и иные люди, которые будут в любом случае голосовать против Эрдогана (например, многие жители Стамбула и Румелии — европейской части Турции). На них уже повлиять Эрдоган не успеет. Однако существуют люди (пусть их и не очень большое число), на чье решение можно повлиять. И в сложившейся электоральной ситуации именно они будут играть решающую роль в определении политического будущего Турции. То есть, вся эта агрессивная риторика Эрдогана нацелена не на весь турецкий народ, вполне дружески настроенный к русским, не на всех турецких избирателей, а именно на неопределившихся людей. И только так мы должны относиться к его электоральной риторике.
Если же отвлечься от предвыборной риторики и посмотреть, что делает (а не говорит) Эрдоган в Сирии, то видна еще более странная вещь в части той неожиданно выскочившей европейской проблемы с резким наплывом сирийских беженцев (молодых, здоровых людей военнообязанного возраста, вполне способных носить оружие) в Европу. Тут важно понимать, что они рванули на Запад не непосредственно из раздираемой войной Сирии, а, как говорят в кругах сирийской оппозиционной эмиграции, из лагерей беженцев в Турции, причем из глубины страны к морю их вывозили на грузовиках турецкой армии.
Иными словами, Эрдоган лишает сирийских мятежников мобилизационного резерва, пушечного мяса для финансируемых богачами боевиков. То есть, президент Турции помогает сирийскому правительству обеспечить условия для политического разрешения кризиса: если неоткуда брать пополнение, если воевать больше некому, то придется замиряться с президентом Башаром аль Асадом. И после выборов в случае победы и у Эрдогана, и у оппозиции в кармане будет дорогой подарок для сирийцев, да и для нас — возможность довольно быстро перекрыть турецко-сирийскую границу. Конечно, и благодарность — категория неполитическая, но ведь любая война рано или поздно заканчивается, и, кажется, пришло время заканчивать и сирийский конфликт.
В итоге мы получаем интересную ситуацию, в которой Россию, в ее попытках ближневосточного урегулирования, устраивает любой исход внеочередных выборов в Турции. Если к власти придет оппозиция, то они будут вынуждены делать по сирийскому вопросу противоположное тому, что делал Эрдоган, то есть фактически начнут примирение со всеми соседями — от Сирии до Греции. Если победит Эрдоган, то его будущее, я еще раз подчеркну, слишком сильно связано с перспективами турецкой экономики, для чего нужно дружить с Россией. Ну, а подвешенный парламент — это подвешенный парламент и есть — там всегда можно торговаться.
Так что, конечно, нам будет интересно наблюдать за турецкими выборами: сумеет ли Эрдоган, сработают ли его электоральные технологии и методы. Но, по большому счету, для нас это не жизненный вопрос хотя бы потому, что Турция и Россия просто обречены географией на партнерство и взаимное сотрудничество.
Саид Гафуров
Interview conducted by Said Gafurov
Pravda.Ru
Read article on the Russian version of Pravda.Ru
- See more at: http://english.pravda.ru/world/asia/29-1![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Внимание!!! Круглый стол: «Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР»
Исполнился год после выборов:
Год назад, 2 ноября 2014 года в Донецкой Народной Республике и в Луганской Народной Республике состоялись первые Всеобщие выборы, на которых были переизбраны народные советы (парламенты) и избраны Главы администраций. Обсудить итоги первого года работы Правительств народных республик, и проблемы на пути суверенного гос. строительства в ДНР и ЛНР за круглым столом готовы известные деятели Новороссии - политики, государственные деятели, общественные активисты.
В воскресенье, 1 ноября 2015 года в 18.00 состоится Круглый стол у участием ряда известных фигур Новороссии, в том числе участников апрельской революции 2014 года, членов и сотрудников первых революционных Правительств Народных республик ДНР и ЛНР, депутатов Верховных и Народных советов республик.
Основные докладчики и участники дискуссии:
Козарез Денис Геннадьевич, Министр юстиции ЛНР, (2014 год) депутат Народного совета.
Павел Юрьевич Губарев, начальник мобилизационного управления Армии ДНР (2014 год) лидер партии «Новороссия»
Владимир Рогов, член руководства «Народного фронта Новороссии» (2014 – 2015)
Борисов Борис Авенирович, – заместитель министра иностранных дел ДНР (2014 год)
Анпилогов Алексей Евгеньевич, писатель, публицист. один из лидеров сопротивления в Днепропетровске
Митина Дарья Александровна – руководитель пресс службы МИД ДНР (2014 год)
Игорь Друзь («Народный собор»)
Крылов Константин Анатольевич, философ.
… и другие участники.
Москва, Международный Фонд славянской письменности и культуры, Черниговский пер., 9/13 строение 2 (третий этаж, зал «Круглый стол»)
Телефон оргкомитета: +7 968 668 17 76
Почта ressmid@bk.ru
Аккредитация прессы по указанной электронной почте ressmid@bk.ru