SZG

Archive

December 23rd, 2015

December 23rd, 2015

10:05 am: Записки из Сахары
17 декабря
Фантастически интересно проходит 14 съезд ПОЛИСАРИО, отчетный доклад зачитан, стоит ознакомиться, при голосовании за президиум съезда 25 голосов против и 27 воздержавшихся (правда,из 2500 делегатов, но ведь и вопрос не принципиальный), сейчас идут приветствия, прения развернутся завтра.

18 декабря
Жуткое зрелище представляет собой лагерь западносахарских беженцев Дахля. Дома, заборы и другие строения тут строят из сырого кирпича (цемент тут вообще очень дорогой - сердце пустыни, возить неоткуда, хотя в ближнем оазисе Тиндуф есть мини цементный заводик,но он обслуживает производство и город), а он размывается водой - а в октябре впервые с 1973 года 12 дней подряд был "тайфун", шли сильнейшие ливни, и городок просто смыло. Все разрушено, люди живут в палатках, полученных от международных организаций, электроснабжение нарушено, водопроводы смыло. Хорошо насосная станция уцелела. А тут десятки тысяч людей живут.
Беженцы живут почти исключительно за счет бесплатной раздачи базовых продуктов, в магазинчиках все безумно дорого - сигареты например в два раза дороже, чем в Алжире. В два раза! Овощи тоже стоят, как в Москве зимой.
Полный кошмар.Только две вещи тут хороши - люди и звезды в небе.
И все мечтают о возвращении, рассказывают, как вот-вот двинутся на освобожденные территории, где густая трава для овец, коз и верблюдов. Не так как тут. В проклятом месте.
Ночью полная тишина, только время от времени ухает филин, да неожиданно взревет ишак. В соседней палатке живет петух со своими курами, который будит нас по утрам, а затем приходит упитанная беременная кошка и гоняет кур.
И люди тут уже не боятся войны, а - похоже - ждут ее как избавление от безысходности. И я могу их понять.

19 декабря
Съезд ПОЛИСАРИО идет своим чередом, завершились прения по отчетному докладу, он одобрен подавляющим большинством, сейчас идет работа в комиссиях. Эта часть съезда закрытая, гостей на нее не пускают, не пускают и публику, только делегатов. Вообще идет борьба двух линий - линии вооруженного Сопротивления, за которую выступает молодежь и, вроде бы, военные и линии продолжения поисков мирного решения, которую поддерживают и алжирцы.
Похоже что решения о войне на этом съезде не будет, хотя ничего еще не решено, слишком велико разочарование сахарцев. Увидим.
***
Никаких дополнительных новостей о съезде ПОЛИСАРИО на сегодня у меня нет. Сейчас идет работа по комиссиям - закрытая, гостей съезда не пускают. Интересно, что сахарцы достаточно критично относятся к съезду и делегатам. Впрочем, съезд ПОЛИСАРИО и выборы в национальный секретариат фронта - это одно, а выборы в парламент САДР (пройдут через 40 дней) - это совсем другое.
Но тут все очень очень непросто. И очень интересно. Только у меня голова болит - ночью +8, днем +28.
***
Все свои дела на съезде сделал, все переговоры провел, теперь мяч на их стороне, а я могу и расслабиться. Говорят, ближайшая пивная отсюда в тысяче километров к северу...
***
Читаю ленту - вы там к новому году готовитесь, а я тут думаю, как еще одной войны как-нибудь избежать...
А ведь через пару дней я у вас буду, и будет у нас общий новый год.
Только мне дед мороз подарков не приносит. И вообще я в него не верю...

20 декабря
Сидели намедни на песчаной дюне с норвежской активистской Рабочей партии и ветераном намибийской СВАПО и говорили об этике революционной борьбы..
*
Очень занятно носят сахарские женщины хиджаб. Ходят они по пустыне и по лагерю днем с закрытым лицом, но когда встречаются с кем-либо лицо открывают и начинают тараторить. Закончив разговор, прощаются, закрывают лицо дальше и идут по своим делам.
Как я понял, разговаривать с закрытым лицом считается просто неприличным, но сахарские ветры и песок портят кожу.
Кстати, многие мужчины тут тоже лицо закрывают, когда ходят в традиционной одежде по туарегскому обычаю.
*
Эти знаменитые тачанки пустыни стали другими. В мои времена пулеметы или безоткатное орудие крепили в центре платформы пикапа так, чтобы угол поворота был 360 градусов. А сейчас почти вплотную к передней части кузова. Впрочем и пикапы сейчас и мощнее и больше.
*
Сегодня сделал доброе дело и очень собой доволен. Иду мимо пункта раздачи продовольствия днем - самая жара - лагерь пустой, все обедают, смотрю - а сегодня день раздачи картошки и лука - смотрю, а за ограду забралась коза - мешки разорвала, картошку жрет. Я ей говорю с укоризной: "Ну, вот зачем ты, глупое животное, еще и мешок с луком разорвала? Ты же все равно лук жрать не станешь! Он горький". Выгнал я ее под одобрительное меканье других коз и баранов, позвал местных, чтоб они загородку чинили, а сам дальше пошел, мне тоже обедать нужно.
Вот так доброе дело сделал. Горжусь собой.

20 декабря
Ночью в палатке в лишенном электричества и разрушенном наводнением лагере Дахля ведем яростные споры о соотношении картезианства и исламской философии...
*
14 съезд ПОЛИСАРИО подходит к концу, обсуждают Программу. Завтра будут избирать Национальный секретариат.
Как я понимаю, съезд не объявит о войне, но предоставит право избранному Национальному секретариату объявить ее в нужный момент, если сахарцев все-таки лишат выбора.
***
Разговаривал сегодня с человеком, который 26 лет просидел в марокканской одиночке (два раза раненым попадал в плен), сперва приговоренным к смерти, потом к пожизненному. Сейчас вовсю борется, активный такой, говорит: "я войны не хочу, но нельзя лишать людей надежды".
***
Вопрос о количестве сахарских беженцев и, следовательно, о демографической ситуации в лагерях - очень политически острый. От него будет зависеть в том числе и количество голосов на референдуме. Оценки разнятся от 50 тысяч (марокканцы) до 200 тысяч. Думаю, реально тысяч 130-140 с учетом того, что они то уезжают, то приезжают. И рождаемость высокая. Детишки тут очень симпатичные, веселые, выглядят здоровыми, вакцинированы все, педиатры есть, хотя зимой кашляют многие - босиком ходят, и на удивление послушные.
***
Это я к тому, что мне африканский анекдот рассказали части прироста населения - очень мне понравился.
Постель - опера бедных.

21 декабря
Сегодня с самого раннего утра гонял петухов - спать не давали - сволочи - в соседней палатке живут. Два петуха, курица и цыпленок. Махал на них кулаком, ругался и предсказывал, птицам, что скоро их на шурпу пустят. Мало того, что меня разбудили, так еще разбудили ишака и других зверей. Так что тут на рассвете гомон еще тот. После ночной тишины, когда вообще ни звука, только время от времени ухает филин.
*
Меры безопасности на съезде ПОЛИСАРИО очень жесткие, и это вполне оправдано. По пустыне ездим только большими конвоями с этими тачанками пустыни и вообще с мощной охраной. Всех местных при входе в место проведения съезда тщательно досматривают два раза через металлоискатели (гостей съезда, правда, узнают в лицо и не досматривают).
Сегодня - день голосования, и за ближний кордон пускают только делегатов с решающим голосом.
Только что наблюдал забавную картину, как Министра иностранных дел Сахарской республики не пустили за ближний кордон, потому что он забыл дома свидетельство личности (хотя мандат делегата у него был с собой).
Его, понятно, все в лицо знают, но порядок есть порядок, и министр, смеясь и отругиваясь от беззлобных подначек, пешком пошел домой за свидетельством личности.
Никаких нарушений процедуры при голосовании на съезде не будет. Слишком важные вопросы решаются.
*
Если разобраться, то Алжир - это первая страна, которая вступила в борьбу с (псевдо-) исламским терроризмом, и первая страна, которая в этой войне победила.
Причем Алжир остается очень религиозной, причем искренне религиозной, мусульманской страной, в том симпатичном понимании ислама - с его изначальном уважением к свободе совести, веротерпимостью, уважением к инакомыслию, благородным великодушием, от которых так настойчиво пытаются отучить мусульман салафиты.
И если мы хотим победить (псевдо-) исламский террор, нам бы стоило очень внимательно, в деталях, изучать опыт "черного десятилетия" алжирцев во всех его аспектах - от идеологии, до экономики и специальных операций.
А сам Алжир сейчас очень спокойное и исключительно приятное место. Правда, мне очень повезло с погодой. А лагерях беженцев все по другому.
А пока 14 съезд ПОЛИСАРИО готовится к голосованию...

22 декабря
Итак, 14 съезд фронта ПОЛИСАРИО продлили еще на два дня сверх программы, а мне придется возвращаться, не дождавшись голосования.
Тем не менее, съездил очень плодотворно, поставленные задачи решил, людей посмотрел, себя показал.
Невероятно жаль сахарцев, вынужденных жить в таких тяжелых условиях. Надо думать, как им помочь. Большая нужда, например, в тетрадках и ручках для школ - все запасы уничтожило наводнение, а денег у них просто нет. Да и вообще - им нужно решительно все. Фактически они живут вне товарно-денежных отношений, и если мы пошлем им, скажем, муку, ее просто поделят между беженцами, и у них будет больше хлеба. Или, например, рыбных консервов. Или одеял.
Им реально НУЖНА гуманитарная помощь. Если у кого есть соображения - делитесь. Это благородное дело. Работать будем через их посла в Москве.
*
Единственный человек в лагерях беженцев, кто выступил четко против войны - и то с оговорками - была председатель федерации сахарских женщин. Так и сказала - как женщины, как матери мы поддержать войну не можем, но...
Остальные говорят, что ждать больше невыносимо.
*
Сахарец объясняет разницу между магрибинскими народами: в Тунисе на каждом углу чистильщик обуви, а - проедь весь Алжир из конца в конец - ни одного не встретишь. Марокканцы и тунисцы - одно, алжирцы - совсем иное.
*
Что-то и на Кубе, и в Сахаре меня дразнят Хемингуеем...
*
Читаю прогноз погоды - Погода+11 °C Ночью +9, утром +10. Это в середине Сахары.
В Москве, пишут, +6.
Конец декабря.

23 декабря
Дома

10:17 am: Вы куда филипончика дели, негодяи?

Powered by LJ.Rossia.org