**
Подумалось, что мне по душе
было бы быть частью империи зла, выживающей ужас у бюргеров и нью-йоркских
банкиров одним фактом своего существования. Даже жаль, что это не совсем так.
Небритый мужчина с опухшим лицом неприязненно глянул на многочисленные дорогие иномарки, сновавшие по шоссе, и выплюнул изжёваную папиросу.
— Это воры, сынок. Воры и бандиты. Кровь народную пьют, паразиты. Разжирели… Ладно, пошли. Помнишь, что говорить, если милиция остановит?
— Да, пап: мешок - нашли, что в нём - не знаем.
проворные мускулистые черти ловко волокли в пекло воющих и упирающихся
грешников, Квакин спросил у Фигуры:
-- Слушай, это ты в тот сад лазил, где живет девчонка, у которой отца
убили?
-- Ну, я.
-- Так вот... -- с досадой пробормотал Квакин, тыкая пальцем в стену.
-- Мне, конечно, на Тимкины знаки наплевать, и Тимку я всегда бить буду...
-- Хорошо, -- согласился Фигура. -- А что ты мне пальцем на чертей
тычешь?
-- А то, -- скривив губы, ответил ему Квакин, -- что ты мне хоть и
друг, Фигура, но никак на человека не похож ты, а скорей вот на этого
толстого и поганого черта..."
- Да к другу в гости ходил, всю ночь в шахматы играли.
- Ну и кто кого?
- Никто никого! Мы в шахматы играли!!!!
" Ругаемся с кареглазой соавтором об очередной статье: "Ну, пойми, - говорю, - это же пошло... Нельзя! Совершенно безвкусно использовать цитату про "Тварь дрожащую"... Не, я понимаю, что ты из преступления и наказания больше ничего не помнишь, но эта большая и хорошая книга. Из нее много цитат можно надергать. Других. Свежих. Ты перечитай!"
- Ах так, - злобно говорит, - кареглазая соавтор, - а в каждой статье писать про обездоленных и угнетенных - это не пошло? Не вульгарно?
- Ну, - говорю, - так это никто и не заметит. Для этого нужно все мои статьи читать. А это только филипок и делает. Так он совершенно невежественное существо, лишенное элементарных представлений о хорошем вкусе. Он понять, про что я пишу, просто не в состоянии...
Злая женщина со скалкой выгоняет меня из комнаты...
Так и живем... так и пишем..."
- Маша это конечно Маша, но два раза это ДВА раза!
«Трамбо»
***
Все никак не могу забыть, как крымчанка-дочь-офицера-не-все-так-однозн
Про добро, зло и историю позднего СССР
![Про добро, зло и историю позднего СССР []](http://o53xo.oj2xgllpmjzc44tv.cmle.ru/files/35bc5d43c9.jpg)
Когда я был молодым и глупым (с тех пор я не поумнел, но научился казаться умным), я был выездным с легкими ограничениями. Большинство моих друзей думало о загранице с придыханием (увидеть Париж и умереть), как о мире с молочными реками и кисельными берегами, а меня удивляло то, что там все, как у нас: газовые колонки с пользованными консервными банками для сгоревших спичек, текущие унитазы, маленькие комнаты, промозглые зимы с плохим отоплением, перехватить пятерку у соседа до получки, а у соседки попросить соли (правда, у нас за это давали копеечку, а у них не понимали этого), беспросветная удручающая невыносимость ежедневной работы и радость выходным, тупой телевизор, но концерты Генделя и музеи по вечерам и в свободные дни, цены, заставляющие экономить на самом нужном (правда, у них в магазине, а у нас - на рынке), безумное пьянство по пятницам, игра в шахматы по субботам... Все как у нас.
Отличие было в красивых упаковках в магазинах и многих удобных мелочах типа специального пластилина, предназначенного приклеивать ключ, чтобы не потерялся на столе. Правда, у них тогда уже были лаптопы (здоровенные такие). У некоторых моих друзей в СССР тоже были, но безумно дорого, и это были неофициальные (и официальные - у меня были друзья - официальные советские миллионеры) богачи.
А добро и зло, подлость и благородство, любовь и ревность не отличались вообще. Правда, женщины, мне казалось, умели там любить как-то более бескорыстно что-ли, но это, скорее юность моего восприятия, умноженная на невозможность долгой совместной жизни из-за разной государственности (это я себе оправдания придумывал, потому что жениться тогда не хотел вообще и искренне полагал, что государство в постель пускать незачем).
В общем, совсем не похоже на голливудское кино. А еще я видел нищету, и понимал, что это совсем не пропаганда. Меня всегда интересовала и до сих пор интересует жизнь простых, рабочих людей. И еще жизнь обездоленных, хотя от нее мне больно на сердце. Бродить по улицам в рабочих предместьях Мадрида или Бангкока, заглядывая в окна в чужих домах, мне интереснее, чем посетить Уффици, Прадо или храм какого-нибудь Будды. Поэтому-то я и видел то, что советский командировочный или турист просто не замечал.
Когда я пытался рассказывать про это своим советским друзьям, мне никто не верил. Или силы убедительности не хватало, или тех людей убедить было невозможно в принципе.
Но я тем, незрелым умом видел две вещи, кардинально отличавшие наше общество от тех: у них исходили из того, что человек, любой человек по умолчанию зол. Он при принятии выбора будет исходить из приоритета злодеяния перед добродетелью. Соответственно его надо ограничивать, и кнутом, и пряником заставляя творить добро. У нас же исходили из примата добронравия человека. Что зло - случайный недостаток, недоработка общества. Отсюда эти странные собрания с обсуждением морального облика, апелляция брошенных жен к начальству мужа, признания "выговора без занесения" за страшное наказание, невыносимо занудные проповеди моральных императивов советского человека и т.д. Общество добрым путем защищалось от отклонений от доброго пути доброго человека.
Оказалось, что для "среднего класса" гораздо удобнее жить из примата злонравия человека, а советская социальная система, исходившая из добронравия, казалась "репрессивной", а, может, ей и была - если мелкое зло - норма, то за него не следует наказывать, а если девиация, то следует.
Меня это очень сильно смущало, но часто казалось верным и истинным. И я до сих пор не уверен, какая система более жизнеспособна. Но, скорее, будущее общество будет учитывать зло, как базовый постулат человеческой социальной жизни. Мне так кажется. Это его сделает более устойчивым...
Иногда я думаю, а, если бы не было этого полузапрета на поездки за границу, если бы люди могли видеть ту нищету, которая является оборотной стороной благосостояния богатых, то, может быть, и не было бы катастрофы 1991 года. Впрочем, она была вызвана причинами экономическими, а, как утверждают многие знающие люди, в 80-ые выезд за границу советских людей ограничивали, главным образом, из экономии валюты. Так что увеличение международного туризма в те скудные годы вряд ли было возможным. История не знает сослагательного наклонения...
— Простите, что вы сказали?
— Я говорю, распишитесь вот здесь и кредит с ипотекой ваши.
Но один вид меня тяжело задевает. Это когда ВСЕРЬЕЗ пишут, что Саид Гафуров - это не реальный человек, а запасной аватар Дарьи Митиной. Всерьез. Каждый раз это меня настолько потрясает, что я опять начинаю перечитывать епископа Беркли, и только на шестой странице отхожу от потрясений от солипсизма, откладываю идеалиста в сторону и хватаюсь за томик Людвига Фейербаха...
- А! Здравствуйте, Сидор Никанорович (смотрит в блокнот) Да... Это у вас вилла на Гаваях и вилла на Канарах имеется?
- Да.
- Та-ак... Квартиры в Лондоне, Нью-Йорке и Париже?
- Да, есть.
- Квартира в Москве и вилла на Рублевке?
- Да, это все у меня было.
Я всю жизнь работал, налоги, между прочим, платил.
- Роллс-Ройс, Ламборджини, два Феррари?
- Да, это у меня все было. А какое это всё имеет значение? Я могу войти?
- Да заходите. Только ... я боюсь, вам не понравится.(
NN жестко выразился: «Люди делятся на тех, кто живёт, и тех, кто живет тем, что обсуждает тех, кто живёт. Первым в общем-то не о чем разговаривать со вторыми. Даже о себе любимых – неинтересно».