SZG

Archive

February 25th, 2017

February 25th, 2017

09:48 pm: Действительно все - и на Западе, и на Востоке всё ведь на самом деле понимают, что произошло в Киеве в 2014 году.
Военный путч, убивший украинскую демократию, свержение законного президента за полгода до выборов, прямой насильственный захват власти олигархами, запрет коммунизма, за который всего 5 лет до того на свободных выборах голосовало 40% украинцев, сжигание людей заживо в домах профсоюзов, расстрел автомобилей с гражданскими людьми (при официально объявленной путчистами амнистии за все эти чудовищные убийства!), вакханалия вооруженного насилия, фактический отказ государства от монополии на оружие, уничтожение захватившими власть компрадорами украинской экономики и т.д.

09:49 pm: Вот как работает вражеская пропаганда. В Леванте люди предельно предупредительны и тактичны по отношению друг к другу - цивилизация! Особенно, в сельской местности, где все друг друга знают.
И наши, оказавшись там, тоже быстро этому учатся.
И советские украинки, вышедшие замуж за левантийцев, в начале бесед с нами были слегка напряжены - они не понимали, что у нас в головах по отношению к украинскому кризису.
И по-моему облегченно вздыхали, когда понимали наш подход. Он ведь прост и правилен. Украинцы - как бы они сами к нам ни относились - остаются нашими братьями, попавшими в очень большую беду.
Все ведь на самом деле понимают, что произошло в 2014 году. Военный путч, убивший украинскую демократию, свержение законного президента за полгода до выборов, прямой насильственный захват власти олигархами, запрет коммунизма, за который всего 5 лет до того на свободных выборах голосовало 40% украинцев, сжигание людей заживо в домах профсоюзов, расстрел автомобилей с гражданскими людьми (при официально объявленной путчистами амнистии за все эти чудовищные убийства!), вакханалия вооруженного насилия, фактический отказ государства от монополии на оружие, уничтожение захватившими власть компрадорами украинской экономики и т.д.

И когда левантийские украинки видят, что мы против не Украины, а против всего этого, что мы испытываем искреннюю боль за украинцев, такую же, как и у них - между нами сразу возникает взаимопонимание и определенная теплота.

Неожиданно тут то, что наша совершенно естественная реакция на киевский путч для них неожиданна. Они ждали от нас чего-то иного. Чего? Не понятно...

Вот как работает вражеская пропаганда. Учиться нам у врагов надо. Много учиться.

09:51 pm: - И как девочку назвали?
- Аврора.
- Богиня утренней зари...
- Вот все так говорят, а дедушка заладил: крейсер, крейсер...

09:51 pm: С драматическим искусством в Дамаске неплохо. Повсюду афиши висят, спектакли ставят, трупп много. Качество оценить не могу - времени не было. Местная интеллигенция много говорит о театре, с нами - про систему Станиславского, но похоже - из чувства такта, как они его понимают, потому что элементы неодобрения все-таки проскальзывают. Похоже, там сейчас доминируют авангардисты в духе наших 70-ых или эпический театр. Не уверен.
С оперой, мне показалось, хуже. Боюсь, оркестр разбежался - хороший валторнист, небось, себе всегда прилично оплачиваемую работу найдет, а сирийская лира сильно упала.
Интеллигенция в нейтральной беседе, однако, оперное искусство упоминает гораздо чаще, чем драматический театр, похоже, для них это болезненно.
Здание Дамасской оперы в отличном состоянии. Как будто войны и нет. Но оно ведь относительно новое...

09:52 pm: Как же все-таки некоторые "друзья курдов" пытаются выставить этот симпатичный, гордый, вполне себе цивилизованный и развитый народ за толпу полубезумных ущербных ублюдочных нациков, не знающих даже своего интереса!...
Но это ни разу не так. Там и нациков то почти нет. Левые и либералы доминируют в курдском общественном мнении. И мне кажется, пока левые интернационалисты посильнее будут....
*
И очень показательно восхитительное в своей трогательной наивности совпадение подходов "друзей курдов" и проплаченных саудовцами и катарцами журналистов.
*
Похоже, что и Барзани сел, посчитал и понял, что курдам независимость просто не нужна. 21 век на дворе - век интеграции, а не разделения.
Надо объединяться, а не размежевываться.
Оджалан это уже давно понял, и Рабочая партия Курдистана лозунг независимости сняла. Талабани это давно понял.
А ведь для Барзани это важный вопрос внутренней политической жизни. Но нет - говорит о референдуме много, но так его и не проводит.
Курды умный приятный и развитый народ. Они своих ущербных нациков маргинализируют.

09:53 pm: Есть золотое правило педагогики (я его знаю из военной педагогики, но, думаю, и в гражданской все то же самое), а именно:
Если один объяснял, а второй не понял, то виноват всегда тот, кто объяснял.

09:53 pm: Если я хочу xто-то сказать urbi et orbi, я пишу статью, а не запись в блоге.
Мой блог - это моя кухня, а не моя трибуна.

09:54 pm: Кстати, дискотек в Дамаске стало гораздо больше, чем 17 лет назад было. Говорят, в этом году на день святого валентина такое творилось, что у свидетелей до сих пор какие-то подозрительные ухмылки на лицах...

09:54 pm: В воюющей Сирии и замиренном Ливане хорошо понимаешь, какие же мы варвары. Оно понятно - у них 6000 лет цивилизации (а, может и все 9000 - там уже нет достоверности), а у нас 500 и еще 500 мы себе сочинили.
При этом мы не хуже левантийцев, а во многом и получше. Не случайно они нас искренне любят.
Просто цивилизация и варварство ортогональны моральным качествам.
Цивилизация - это про поведение, а не про добро и зло и различие между ними.
И кстати, варварство вполне компенсируется искренностью и доброжелательностью.
У американцев с эти еще хуже. И это вполне утешает...

09:55 pm: Устал очень. Нервное это дело - баб из воюющей страны вывозить. Мозгов у них совсем нет, а способность разговаривать человеческим языком есть. Сейчас спать буду.

09:56 pm: Уже после сирийской границы на ливанской территории тетки стали возбухать: дескать, в Баальбек хотим, на море хотим, сувениры хотим. А от Штуры на границе до Бейрутского аэропорта часа полтора - два езды, если без пробок, причем по горам, а в Антиливанских горах, я вам доложу, снег вовсю лежит. И темнеет там рано. Ну я рявкнул, но мудрый руководитель поясняет свои решения.
Я им и говорю: вы на ситуацию не субъективно смотрите - дескать, все хорошо, вывез нас Саид в интереснейший и полезнейший вояж, где повсюду симпатичные и предельно гостеприимные люди, а объективно взгляните:
Какая передо мной задача объективно стоит?
Вывезти двух баб с чемоданами из воюющей страны через границу и снежные горы. То-то же!
Поняли все тетки. Так и говорят: "Верно!"
Так и живем.

09:56 pm: Простые в Дамаске нравы - поселили нас в номере для некурящих, повсюду строгие надписи запрещающие висят.
Говорю уборщику: "Принеси мне, братец, пожалуйста, пепельницу".
- Две минутки,устаз.
Приносит, правда, через пять минут.
Правильно люди рассуждают - не человек для правил, а правила для человека созданы. Не немцы, чай... А люди хорошие.

09:57 pm: Что мне доложить вам по результатам поездки в Сирию? ЦРУ право - 70% населения поддерживает Башара аль-Асада (американцы, правда, говорят 65-68%). Еще 25% недовольны президентом, но считают, что Башар, безусловно, лучше войны.
5% настроены категорически против и готовы драться.
5% - это очень много, но все-таки это абсолютное меньшинство. К тому же они повыбиты, да и просто устали от войны. Как только удастся прервать их финансирование и будет объявлена амнистия (какая уже по счету-то!), война закончится.
Сейчас они, как правило, оружие сложить отказываются, но прекратить огонь готовы с удовольствием, причем отвергают (на словах соглашаются, но на деле отказываются) предложения американцев дать им денег, чтобы они продолжали драться. Это понятно - от контрабанды они получают больше.
То, что я увидел, в целом, меня обрадовало, но главным фронтом для сирийцев сейчас уже стал экономический. Перспективы хорошие, но текущая ситуация тяжелая.
Главная угроза - коррупция, а не мятежники.

09:58 pm: Всегда меня разочаровывали эти великие реки Востока, вошедшие в историю, - Оронт, Ярмук, Иордан, Барода... Какие-то ручейки, с Москвой-рекой даже сравнивать нельзя.
Только Нил нормальный.

09:59 pm: Иногда мне кажется (я не уверен, что прав), что прямо сейчас сирийские мятежники, затягивая переговоры и выставляя (ради торга ведь - не больше) неприемлемые условия, делают очень большую и непоправимую ошибку.
Дело в том, что во всех сводах правил кровной мести есть положение о том, что к войне кровная месть неприменима в принципе (у чеченцев даже поговорка есть, когда кто-то что-то делает совершенно невпопад, они говорят: "он применяет правила кровной месте к войне").
В Сирии в городах, конечно, ничего подобного нет, но тут ведь большая урбанизация совсем недавно прошла, и в Дамаске и Алеппо многие имеют еще традиционную психологию.
И если мятежники сейчас заканчивают войну, то разговор один будет (как в Ливане сейчас), а если они ее затянут, то к ним будут применяться правила кровной мести -а тут горцев ой как много! и никто мятежникам не простит разрушения страны и гибели своих.
И горцы долго умеют помнить нанесенное их семьям зло. И тут полиция и российско-иранско-турецкие гарантии могут и не смочь помочь.
Но я надеюсь на мир. На очень скорый мир. Вопрос ведь уже к торгу сводится - что получат мятежники кроме амнистии. Но боюсь, затянут они...

09:59 pm: Отличный город Дамаск. И люди тут отличные. Но долго жить тут москвичу тяжело. Дело в том, что Дамаск провинциален не только в хорошем смысле, но и в нейтральном (но не в плохом).Тут все всё друг про друга знают. А жителям мегаполисов к этому очень трудно привыкнуть.

10:00 pm: В Сирии какие-то очень симпатичные отношения между мужчинами и женщинами. С одной стороны, нравы достаточно свободные, а с другой, все понимают гендерные роли и не видят смысла их менять.
Женщины за 40, естественно, в Сирии неизмеримо счастливее женщин из стран восторжествовашего феминизма. Естественно, сутенерства и блядства - как функции от частной собственности - нет (как функции от темперамента, наверное, есть, но я не спрашивал и не проверял).
*
И тут я задумался, а если слово "феминизм" воспринимать не как ругательство и не в позитивистском смысле (то есть, феминизм это то, про что говорят люди, называющие себя феминистками), а как систему важных социальных ценностей - то, какое общество ближе к идеалу феминизма? Современное западное, где женщины выставляющие себя на продажу за материальные ценности, даже не считают нужным скрываться? Или сирийское, где этого нет и в помине?
И у меня ответа нет.

10:01 pm: Дамаск - какое-то удивительное само по себе и удивительно органичное интегральное смешение средиземноморского и арабского начал. Причем очень трудноуловимое смешение. И объяснить это очень трудно. Средиземноморье и ориентальность даже не смешиваются, а врастают друг в друга. Это не две стороны медали, а одна и та же.
Может, в этом взаимопроникновении и есть сущность этого непередаваемого шарма Дамаска.

10:02 pm: С чем в Дамаске плохо, так это с уличным освещением - наверное, треть улиц фонари не горят. Причем в спальных районах темно - на торговых улицах везде фонари. Реклама, конечно, свет дает, но и в тротуарах выбоины не сразу заметешь, особенно потому, что посреди тротуаров деревья большие для летней тени посажены.
А у меня, как в Сахаре выяснилось куриная слепота. Несколько раз чуть ноги не поломал.

Powered by LJ.Rossia.org