SZG

Archive

March 7th, 2017

March 7th, 2017

11:21 pm: Сходили в Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского на Милосердие Тита. Ну, что мне вам доложить?

- Смотреть нужно обязательно. Помимо того, что, где вы еще Милосердие Тита увидите, это просто отличное мероприятие на вечер.
- В целом, я бы сказал, что для любого другого театра Москвы, кроме театра Покровского, это было бы очень здорово и даже отлично, но к Камерному музыкальному у нас особые требования.
- С музыкальной стороной все правильно - Игнат Солженицин - крепкий дирижер, а некоторые его оркестровые нюансировки во время арий меня просто заставляли ухать от восторга. Я такую манеру не очень люблю - Солженицин старается играть сдержанно (и у него получается), но все-таки у него музыка выходит в духе и американской и русской хороших традиций слишком влажной, если вы понимаете о чем я. Я предпочитаю, чтобы музыку Моцарта играли суше, но это чистая вкусовщина. А так - признаю - успешное сочетание американских и русских традиций.
- С драматической стороны все сложнее. В театр Покровского мы от века ходим за режиссурой. Дирижеры все таки пусть будут королями в Новой опере и театре Станиславского и Немировича-Данченко. Так вот, Игорь Ушаков сделал очень хорошую оперу про любовь, и в Новой - это было бы сверхудача. Но ведь La clemenza di Tito это не Cosi fan tutte. Это совсем другая музыка. Милосердие Тита ведь опера не про любовь, а про власть. И ее надо делать по другому.
- Ассоциация с Болотными событиями сразу напрашивается, и у Ушакова эта сторона решена просто - в духе: и милость падшим призывал. А ведь либретто Тита одно из самых глубоких и многослойных у Моцарта, глубже, думаю, и многослойней, чем даже в Фигаро - должно было бы быть что-то вроде Хованщины в хорошей постановке - а вышло плоско. Про любовь вышло. Не про политику. И много проиграла опера - Болотную ведь тоже можно было по другому разыграть. Там страсти шекспировские, отлично для Моцарта подходящие.

- Солисты - причем все - просто изумительные, поют отлично. С драматической игрой опять же сложнее. Это было бы прекрасно опять же для любого театра Москвы, кроме этого.
- Виктория Преображенская - восхитительно поет совершенно невероятного и невозможного для исполнения Секста, но красивая, длинноногая, с точеной, которую не скрывает мужская тога, фигуркой, очень женственная Преображенская ни разу не убедительна в роли коварного и страстного заговорщика - убийцы. Это очаровательная женщина, а не суровый мужик. Ей про любовь надо, а не про политические интриги.
- У Ульяны Разумной роскошное, с ласковыми очаровательными бархатными обертонами меццо в ариях, но в речетативах боевика Анния она точно так же не убедительна. Ну не для красивых женщин это, а для хладнокровных (или страстных), но безжалостных убийц.
- Как результат просто отличный по любым меркам тенор Сергей Годин (Тит) оказывается в какой-то дурацкой ситуации. Это не тонкий и умный политик, ставший императором и твердо знающий, когда нужна жестокость, а когда - милосердие, а какой-то Альмавива, или даже султан из Похищения из сераля, которым вовсю крутят красивые бабы, а ему врожденное благородство не позволяет стукнуть кулаком по столу во второй раз. Но clemenza di Tito - совсем другая опера. Тенор - отменный, и партия, как для него написана. Не пропустите!
- В Виттелию - Татьяну Федотову - я просто влюбился, и - убежден - в нее влюбились решительно все, включая законченных гомосексуалистов - настолько она хороша! И вот она -то как раз и убедительна, кроме последних сцен, когда она плачет. А, может, и тут убедительна - кто их - политических женщин - разберёт, когда они к власти рвутся - может, и в самом деле, оставшись одни пару минут плачут, прежде чем совсем продать голову своих сторонников.
Отлично поют и Наталья Риттер (Сервилия) и Кирилл Филин (Публий). Хотя ситуация у них тоже дурацкая - им нужно политические интриги играть, а они любовь и великодушие играть вынуждены.

***
Что в итоге? Верните нам Кислярова, а Солженицина и Ушакова отправьте в театр Станиславского и Немировича-Данченко или в Новую ставить Идоминея, Кози или какую-нибудь оперу-серия Россини (типа Моисея и фараона - Россини много таких написал). Там они будут точно на своем месте. Талант у них большой, просто плохо приспособленный к великим - как ни крути - традициям отличного театра на Никольской улице, совсем рядом с метро Площадь революции.

И не забудьте прямо сейчас купить билеты на Милосердие Тита. Оно того стоит. Не пропустите!

Powered by LJ.Rossia.org