SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:01 pm: Февральская революция маршала Тантави - статья szg_akt2, 1-я часть


Саид Гафуров

Февральская революция маршала Тантави


 

Если трезво смотреть на факты, то ничего уникального в Арабской Республике Египет не произошло - Египет просто перешел от достаточно либеральной диктатуры к режиму военного положения. Не следует забывать, что многие старшие офицеры египетских вооруженных сил были одновременно и частью властных кругов, замешанных в коррупции и подозреваемых в деловых связях с кругами коммерческими. Кроме того, Соединенные Штаты еще могут сыграть свою роль в окончательной замене Мубарака военным, а не демократически избранным правительством. Не случайно Израиль, долгое время поддерживавший ушедшего Президента, выразил надежду, что «мирный период» израильско-египетских отношений будет продолжаться.

В чем нельзя сомневаться, так это в том, что 80 миллионов египтян сказали свое слово. Их право на демократию больше не может быть отменено. Это хорошо понимают соседи Египта. В Алжире протестующие бросают вызов многолетнему запрету на митинги. В Йемене люди добились заверения Президента о том, что не будет передачи власти от отца к сыну. В Иордании король назначил новое правительство с директивами проведения долгосрочных реформ.

Тахрир – площадь освобождения

Предсказывать развитие событий       в Египте  -  занятие не очень благодарное. Политика  – это всегда результирующая от столкновения множества самых разных интересов, желаний, эмоций. В таких условиях любые прогнозы - чистой воды шарлатанство, а давать их могут либо люди, совершенно не понимающие, как устроена власть, либо жулики от политики. Впрочем, лет 10 назад, даже 5 любой серьезный востоковед,  не колеблясь, сказал бы, что Хосни Мубарак с его огромным политическим опытом всех своих политических оппонентов проглотит, переварит и еще раз проглотит и останется у власти.

В последнюю неделю января весь Египет стал требовать конца 30-летнего правления Президента Мубарака. Антиправительственные протесты усилились к концу месяца, египтяне стихийно бросили вызов комендантскому часу и вышли на улицы. 28 января в телевизионном обращении к народу Мубарак заявил, что он распускает правительство, но отказался уйти в отставку. Он невнятно говорил о проведении некоторых реформ, но угрожал применить силу для подавления протестов.

После того, как Национально-демократическая партия (НДП) оправилась от неожиданности, партийный аппарат и активисты сумели быстро и эффективно соорганизоваться. В городах были устроены массовые демонстрации в защиту режима. В ходе столкновений более 300 человек были убиты, был парализован не только Каир, но и Александрия, Порт-Саид, Асуан, Суэц, Исмаилия, Мансура и другие города.

В отчаянной попытке удержаться у власти Мубарак впервые  более чем за 20 лет призвал на помощь армию, чье веское слово и оказалось в конце концов решающим.

Любят женщины военных

К солдатам в АРЕ относятся с любовью: армия в Египте призывная, солдаты представляют собой крестьян, одетых в военные куртки. Их жалеют и любят. В дни религиозных праздников в Каире солдат в увольнительной вполне может обратиться к любому прохожему, и тот его непременно накормит, напоит и будет с ним долго и с видимым удовольствием общаться, вспоминая минувшие дни. Унтер-офицерский состав — это простые жители Каира, Александрии или Исмаилии с нашивками.

Офицерский же корпус египетской армии – более сложная вещь. Современная республика начиналась военным переворотом генерала Нагиба и Гамаль Абделя Насера, который никогда не забывал о своих армейских корнях. Правительство сознательно проводило курс на изоляцию среднего командного состава от общества, зараженного наживой. Офицеры и их семьи живут в отдельных кварталах, отгороженных высокими заборами, покупают товары в военторгах по низким ценам, отдыхают в своих санаториях и домах отдыха на Средиземном море или в Файюме с его знаменитой птичьей охотой. Среди них поддерживается и культивируется ощущение собственной исключительности и изолированности от рыночной экономики.

С другой стороны, любой генерал или адмирал может рассчитывать на то, что, уйдя в отставку, он получит должность губернатора той или иной провинции, пристраивая в провинциальном аппарате своих бывших сослуживцев, или возглавит государственную корпорацию, например, в области ирригации или железных дорог. Правда, ему придется побороться за место с отставниками из службы безопасности или МВД. То есть армия слегка презирает буржуазию и ощущает свою внутреннюю миссию как защиту от эксцессов рыночной стихии.

Армейским офицерам с их профессиональным презрением к полицейским и спецслужбам было трудно заставить солдат стрелять в своих братьев, недавно снявших мундиры и оказавшихся без работы или без земли. К тому же не следует забывать, что переворот Насера офицеры изучали в военных колледжах, а маршал Тантави так и вообще из личного опыта знал.

kolobok1973.livejournal.com/1431177.html</span></span>

Comments

From:[info]pingback_bot@lj
Date:March 20th, 2011 - 05:41 pm

Саид Гафуров: Февральская революция маршала Тантави

(Link)
User [info]guralyuk@lj referenced to your post from Саид Гафуров: Февральская революция маршала Тантави saying: [...] : ВВП. Валовый внутренний продукт. № 3 (63) номер 63 2011 Февральская революция маршала Тантави [...]
From:[info]pingback_bot@lj
Date:March 21st, 2011 - 05:53 pm

Февральская революция маршала Тантави. ч.1.

(Link)
User [info]yury_108@lj referenced to your post from Февральская революция маршала Тантави. ч.1. saying: [...] на площади Тахрир отметился. Окончание статьи здесь: kolobok1973.livejournal.com/1431177.html сзг - [...]
Powered by LJ.Rossia.org