SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:27 am: Сирия: разбор поступающей информации.
1. Суть событий: vz.ru/opinions/2011/3/23/478023.html

Image16:02, 23 марта 2011

Драться нехорошо


«Драться нехорошо»

История с сирийскими беспорядками в Дераа вообще очень смешная. Там очень плодородная земля, но на богарной ничего не растет. Вообще. Пейзажи жутковатые, мрачные и очень впечатляющие – как Марс. Подробнее…

все новости



2. Хауран - это исторический центр друзов. Переселение их в Ливан и Палестину произошло много позже в результате военных поражений друзов от монголов, а затем исмаилитов, суннитов и шиитов. Тем не менее, в друзском самосознании Хауран играет исключительно важную роль. Там полно друзских реликвий, куда друзы совершаюь паломничество со всего света. (Если вы туда заедете, то вас очень гостеприимно примут, но нельзя трогать находящуюся в центре любого друзского святилища завернутую в ткань друзскую сакральную книгу (скорее всего, это Расаиль аль хукма, но точно никто не знает). Святилища обычно расположены на горе, так что ехать нужно на машине - заколебешься пешком взбираться. Правда я, нисколько друзов обидеть не собираясь, никогда не видел даже самого религиозного друза, взбирающегося (как и положено верующему) на гору пешком. На микробасах обычно. Можно и желательно выразить уважение, встав на колено перед завернутой книгой и поцеловав ткань).

3. Лучшее наше агентство РИА "Новости" собрало информацию из СМИ www.rian.ru/arab_news/20110321/356280506.html, но не разобралось в ситуации. "Расположенная к югу от Дамаска провинция Хауран некогда являлась житницей Ближнего Востока. Однако в последние годы уровень грунтовых вод в районе снижается. Как следствие, на четверть упали урожаи пшеницы." Это раскавыченная точка зрения селян-друзов, выступающих против переселения бедуинов на земли Хаурана. "Ситуация в Дераа усугубляется также большим числом переселенцев из северо-восточных районов Сирии. Из-за засухи в последние годы эти районы вынуждены были покинуть около миллиона человек." То, что я назвал "месопотамскими полупустынями" - Дейр Зор. 

4. Российская газета, напротив, получила источники из бедуинской среды. "...шейх племени эн-нуэйм Мухаммед Хейр бен Джасем ан-Надер заявил, что беспорядки и погромы устроили чужаки. По его словам, "жители настроены мирно и лояльно по отношению к властям, поддерживают президента Башара Асада и прогрессивный курс его правительства"". Когда у нас, например, кабардинцы и балкарцы делят отгонные пастбища, они тоже (и те, и другие) заверяют, что поддерживают президента Д.Медведева и прогрессивный курс правительства В.Путина. Законы жанра в борьбе за землю. "сирийские журналисты отказываются комментировать последние события" - Разобраться в исторических правах на землю разумный человек не сможет. Землю делят винтовкой, а не кадастром.

5. Русская служба Би-би-си передает: www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110322_syria_unrest.shtml.  "комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала правительство Сирии провести независимое расследование действий полиции и армии, жертвами столкновений с которыми за эти дни стали в общей сложности не менее 10 человек" - не завидую я этому руководству провинции. Если полетят шапки, то им, считай, повезло, полететь могут и головы. Впрочем, сирийцы стараются любой конфликт решать без крови. Но кадровые решения там суровые.

6. "в отправку отставлен Фейзал Калхум, глава администрации района Дераа, а это - одно из основных требований участников акций протеста. Кроме того, власти освободили 15 детей, задержанных ранее за антиправительственные граффити.". Это уже опять бедуины. Не знаю, кто такой Фейзал, но фамилия в такой транскрибции скорее смахивает на друзскую, чем на бедуинскую.

Ну и заключает Би-би-си: "Демонстранты не требуют отставки президента Сирии Башара Асада, однако нынешние беспорядки - самый серьезный вызов, с которым ему пришлось столкнуться за 11 лет пребывания у власти". Ясное дело, что источники Би-би-си, - это опять из бедуинской среды.

Важно понимать, что в Сирии можно либо иметь социальный авторитет, либо быть недовольным существующими порядками, но не то и другое одновременно. Людей, приобретающих социальный авторитет, система власти сразу же включает в себя. Власти после восстания в Хаме в 80-х научились много чему, и братья-мусульмане от вооруженной борьбы отказались официально. А остальные все политические, религиозные и социальные силы в режим инкорпорированы.

А в общем - ничего особенного в Дераа не произошло. Обычная сезонная драка за землю, которая идет на этой благословенной богами земле со времен великой битвы жуликоватого фараона Рамзеса Второго с хеттами, которых Блаватская на всякий случай объявила предшественниками друзов. А, может, и раньше.

Comments

From:[info]balytnikov@lj
Date:March 24th, 2011 - 03:52 am

А что там в Баянисе?

(Link)
Проходила с пару недель назад информация о беспорядках...

Я думал, там вообще сверхлоялные Асадам места...
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:March 24th, 2011 - 04:04 am

Re: А что там в Баянисе?

(Link)
Баньяс? Нет. Это город - новый нефтяной порт. Там традиций то особо и нету. Переселенцы их подвинули.

А что было - не знаю
From:[info]balytnikov@lj
Date:March 24th, 2011 - 04:08 am
(Link)
А, понятно...
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:March 24th, 2011 - 06:33 pm
(Link)
А у вас есть какая-та ваша статья или подробный разбор по подавлению восстания в Хаме в 80-х?

Поясню. С точки зрения нашего Кавказа (Дагестан, Ингушетия, КБР) - что сирийские власти сделали там "по уму", во время и после активной фазы? чтобы всё улеглось.



p/s/ оговорюсь сразу, что разницу между Сирией и Кавказом я понимаю. Просто никто у нас этот период в советские времена не освещал подробно, а верить только западно-рейгановской точке зрения о том что "всё было утоплено в крови и подавленно бессмысленной жестокой силой" как-то нет резона.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:March 25th, 2011 - 01:02 am
(Link)
Там, как раз, было все совершенно бездарно. Власти откровенно не были готовы к развитию ситуации. Вылилось все в большую кровь. Мятежники полностью вырезали курсантов артиллерийского училища, а власти не хотели стрелять в народ. И месяц призывали к порядку. После чего совершенно бездарно провели разгром мятежа. Братья-мусульмане ведь довольно недавно отказались от насилия, а тогда - вовсю готовились к резне. Оружие завозили через пустыню, с тель-авивской разведкой контакты установили (через то, что потом стало Хамас. Много крови пролили, хотя и меньше, чем мятежники.

После разбора итогов головы в сирийском руководстве полетели, включая и ближайших родственников президента.

[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:March 25th, 2011 - 01:30 pm

Спасибо. не знал таких подробностей.

(Link)
"с тель-авивской разведкой контакты установили (через то, что потом стало Хамас."

А израильтяне разве не отрицают, что они выращивали Хамас против ООП?

А то с кем ни полемизируешь - все требуют доказательств этого, а они разве хоть у кого-то есть?
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:March 25th, 2011 - 01:37 pm

Re: Спасибо. не знал таких подробностей.

(Link)
а Вы всерьез хотите кого-то убедить?
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:March 25th, 2011 - 04:37 pm

Re: Спасибо. не знал таких подробностей.

(Link)
да, хотя бы Себя. Поэтому и задал этот вопрос. Иначе нет подтверждения "легенда" это или факт.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:March 25th, 2011 - 11:28 pm

Re: Спасибо. не знал таких подробностей.

(Link)
Это даже не факт. Это несколько операций спецслужб с выделенным на них бюджетом. А нет большей реальности, чем бюджетные ассигнования.
Powered by LJ.Rossia.org