SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:10 am: Греция-32

Угроза новой всемирной финансовой катастрофы

 

Греция стала отправной точкой нового этапа европейского и мирового кризиса, угрозой новой всемирной финансовой катастрофы. Через год после принятия первого греческого спасительного плана ни одна из фискальных целей Меморандума не была выполнена. Соотношение долга и ВВП выросло с 110% до 160%, экономика, задыхаясь, погрузилась в глубокую рецессию.  Объём промышленного производства сократился за прошедший год на 11%, а безработица превышает  16% от числа трудоспособного населения с ростом на 40%. В 2010-м году дефицит греческого бюджета составил 10,5% от доходов.

Греческому правительству пришлось просить о новом спасительном плане, чтобы избежать неизбежного дефолта. В среднесрочной перспективе, по данным Фитч, около 100 миллиардов евро необходимо получить до конца 2013 года. Ожидается, что половина этой суммы поступит от обширной программы приватизации государственных активов, а половина от ЕС и МВФ.

Усугубляющийся греческий и общеевропейский долговой кризис показал глобальные аспекты проблемы, а также глубокие разногласия, существующие между ЕС и МВФ, между Европейским центральным банком и европейскими политическими лидерами, в частности, в Германии, среди господствующих классов ЕС и в самой греческой буржуазии. Одна старта правящего класса в ЕС и в англосаксонских странах настаивает на дефолте, требуя реструктуризации греческого долга, отказа от евро и возвращения к драхме с целью разорвать порочный круг долга и бюджетного дефицита за счет повышения конкурентоспособности и греческого экспорта. Достаточно сомнительная цель в мрачных условиях падения спроса на мировом рынке.

Другая часть европейских хозяев жизни во главе с ЕЦБ выступает против любых идей реструктуризации, опасаясь, что она в какой-либо форме дефолта можете перекинуться на на другие страны, такие как Португалия и Ирландия, но, прежде всего, в Испанию - четвертую по величине экономику в ​​ЕС и даже третью экономику Италии, что нанесет тяжелейший удар по хрупкой европейской банковской системе и ключевым странам ЕС - Германии и Франции.

Первый вариант представляет собой самоубийство не только для всего проекта ЕС, но и для самой Германии, которая потеряет свои экспортные преимущества, но и второй, что было эмпирически доказано в течение всего периода после кризиса 2008 года это просто утопия.

Как писала Файненшиал Таймс новый «план спасения» сопровождается «беспрецедентным вмешательством извне в греческую экономику в том числе международным участием в сборе налогов и приватизации государственного имущества». Греческий суверенитет при этом становится издевательством, а Греция открыто перейдет в положение протектората при прямом правлении  ЕС и МВФ, а условиях гораздо хуже навязываемых «тройкой» до сих пор.

 

Но это легче сказать, чем сделать: решающим фактором является прямое вмешательство масс в определение их судьбы.



Powered by LJ.Rossia.org